Битва при Ватерлоо

Битва при Ватерлоо состоялась 18.06.1815 между Наполеоновской и союзной британско-прусской армией и явилась последней из Наполеоновских войн.

После побега Наполеона с острова Эльба ещё до вступления его в Париж, союзники объявили его вне закона, а через несколько дней началась мобилизация союзных армий Седьмой антинаполеоновской коалиции. К 10 июня Наполеон имел в своём распоряжении 198 тыс. человек, из которых только 128 тыс. можно было использовать в кампании. В то же время союзники сразу выставили 700 тыс. человек и планировали довести их численность до миллиона. У Наполеона был только один шанс на победу — постараться разбить союзные армии по частям, до окончания мобилизации.

14 июня Наполеон двинулся в Бельгию. Он решил разгромить противников по частям и стремительно напал на армию Гебхарда Блюхера. Его действия несколько осложнились из-за измены генерала Бурмона, который бежал к пруссакам. 15 июня Наполеон направил маршала Никола Нея сдерживать наступление Артура Веллингтона у Катр-Бра, а сам 16 июня напал на Блюхера у Линьи. В сражении при Линьи Блюхер был разбит, но задержка французского корпуса спасла прусскую армию от полного уничтожения.

17 июня французская армия остановилась на отдых. Наполеон поручил маршалу Груши армию в 36 тыс. человек и велел преследовать Блюхера, отступившего в неизвестном направлении. Сам Наполеон двинулся на север, на Брюссель, не предупредив, однако, об этом Груши. Английская армия заняла позицию в 22 км от Брюсселя, на плато Муз-Гор-Вест.

Всего у Наполеона было 69 тыс. человек: 48 тыс. пехоты, 14 тыс. кавалерии и 250 орудий (7 тыс. человек).

Велингтон располагал армией в 72 тыс. человек: 50 тыс. пехоты, 11 тыс. кавалерии и 150 орудий (6 тыс. человек). В его армии было 24 тыс. британцев и 6 тыс. солдат из Королевского Германского Легиона. Остальная часть его армии: 17 тыс. голландцев, 11 тыс. ганноверцев, 6 тыс. брауншвейгцев и 3 тыс. нассаусцев. В армии Блюхера было 122,5 тыс. человек.

После сражения при Линьи и боя при Катр-Бра Наполеон считал себя достаточно защищённым со стороны пруссаков, отброшенных, по его предположению, к реке Маасу и преследуемых маршалом Груши. Поэтому он решился воспользоваться разрозненностью сил союзников и разбить армию Веллингтона до соединения её с пруссаками.

Веллингтон, получив обещание от Блюхера соединиться с ним на следующий день, решил принять сражение на позиции у Ватерлоо. Позиция эта лежала на Мон-Сен-Жанском плато, по обеим сторонам брюссельской дороги, от селения Мерб-Брен до фермы Лавалет.

Схема битвы при Ватерлоо.

Сражение началось 18.06.1815 атакой французской армии на участок у замка Угумон. Эта атака была запланирована как отвлекающая, но в реальности она отвлекла скорее французов, поскольку Веллингтон не перебрасывал туда войск, а французы штурмовали Угумон весь день с большими потерями. Замок Угумон и лес около него защищали английские гвардейцы, ганноверские егеря и нассаусцы. На Угумон были двинуты корпус Рейля (дивизии Жерома Бонапарта, Фуа и Башлю). Им удалось занять лес, затем их выбили оттуда, затем лес был снова взят. Веллингтон отвёл ганноверцев и нассаусцев из леса, усилил замок шестью гвардейскими ротами и отправился в центр. Между тем Жером решил атаковать замок, несмотря на то, что не имел такого приказа, а маршал Рейль несколько раз приказывал ему прекратить атаки. Эти атаки против небольшого гарнизона замка дорого стоили французам.

К этому времени Наполеон заметил появление прусского корпуса фон Бюлова на горизонте у Шапель-Сен-Ламбер и он направил против него корпус Лобау (10 тыс. человек).

Наполеон провёл мощную бомбардировку позиций противника, однако эффект от французских бомб оказался на удивление слаб. После бомбардировки в атаку пошли 16 тыс. человек под командованием Кио, Донзело, Марконье и Дюрютта. Все генералы кроме Дюрютта применили старомодное плотное построение, что впоследствии помешало им перестраиваться и вообще осложнило атаку. Дивизия Кио шла первой и первая бросилась на противника. Защитники садов Ла-Э-Сента отступили внутрь здания, когда французы обрушились на них превосходящими силами. Тогда собственная бригада Кио попыталась занять ферму; но Ла-Э-Сент окружали каменные стены, а на брюссельской дороге не было пушек. Оборонявшиеся успешно отстреливались из укрытий.

Примерно в 13:30 Д’Эрлон послал вперед остальные три дивизии, (14 тыс. человек на фронте в километр) против левого фланга Веллингтона. Им противостояли голландская дивизия Ван Биландта и англо-ганноверский отряд Томаса Пиктона общей численностью 6 тыс. человек. Французы опрокинули дивизию Ван Биландта, которая покинула поле боя, потеряв почти всех офицеров, но поднявшись на хребет, попали под залп солдат Пиктона. Однако они выстояли и тоже ответили стрельбой. Левое крыло Веллингтона было близко к падению, Пиктон погиб и его части стали постепенно отходить. Правее наступающего Марконье дивизия Дюрютта теснила части принца Бернарда у фермы Папелотте. Дюрютт уже отбросил ганноверцев, когда появилась британская тяжёлая кавалерия.

В этот момент, когда британская пехота держалась из последних сил, граф Эксбридж бросил в бой бригады тяжёлой кавалерии Эдварда Сомерсета и Уильяма Понсонби численностью около 2 тыс. Западнее брюссельской дороги бригада Сомерсета напала на кирасиров Тревера и обратила их в бегство. Восточнее дороги бригада Понсонби атаковала пехоту, которая отступила, потеряв 3 тыс. пленными. Только дивизия Дюрютта смогла перестроиться в каре и отбить атаку шотландцев. Французы отходили из Ла-Э-Сент в Папелотт. Бригада Понсонби увлеклась атакой и бросилась на французские батареи.

Опрокинув французскую пехоту, бригада утратила почти всяческий порядок: словно в припадке безумия, она помчалась к французским позициям, не обращая внимания на все усилия офицеров остановить её, и начала рубить саблями артиллеристов и колоть штыками лошадей вражеской батареи. Однако их атаковал отряд французских улан, и на своих выдохшихся, изможденных лошадях они серьезно пострадали при беспорядочном отступлении к британским позициям.

Наполеон бросил в контратаку кирасирские бригады Фарине и Тревера и два полка легкой кавалерии Жакино. Британская кавалерия понесла тяжёлые потери. Погиб сам Уильям Понсонби (его взяли в плен, но закололи пикой, когда шотландцы вернулись его отбить). Погиб полковник Фуллер, командир королевских драгун.

Однако лейб-гвардейский полк на правом фланге атаки сохранил строй и поэтому пострадал не так сильно. Контратака британских и голландских лёгких драгун и гусар на левом фланге, а также голландских карабинеров в центре заставили французскую кавалерию вернуться на исходные позиции. В атаке участвовало в общей сложности 20 тыс. человек. Французы потеряли 3 тыс. пленными и, что самое главное, потеряли драгоценное время — прусская армия была уже близко.

Незадолго до 16:00 Ней заметил движение в центре армии Веллингтона, которое он принял за отступление. Он решил нанести удар по центру, но у него почти не осталось пехотных резервов. Тогда Ней решил сломить центр Веллингтона силами одной только кавалерии. Даже англичане были удивлены тем, что кавалерия была послана туда, где не справилась пехота. Для этой атаки был выбран кирасирский корпус Мийо и дивизион легкой кавалерии Лефевр-Денуэтта из императорской гвардии, все вместе 4800 сабель. Эта атака была явной ошибкой, и Наполеон впоследствии винил в её проведении то Нея, то Мийо.

Солдаты Веллингтона сразу перестроились в каре. Артиллеристам было приказано бросить орудия и укрыться внутри каре, чтобы вернуться уже после конца атаки. Кирасиры пошли в атаку медленной рысью. Батареи перед позициями Халкета дали залп с сорока шагов, положив половину передовых эскадронов. Эскадроны ворвались на позиции Веллингтона, но не смогли разбить каре. Они захватили орудия, но не имели возможности их уничтожить. Кавалеристы понесли серьёзные потери от ружейного огня, после чего граф Эксбридж контратакой кавалерии заставил их отойти. Они отошли вниз, в долину, где Ней перестроил их и повёл в новую атаку. В этот момент раздались выстрелы прусской артиллерии — подошёл Фридрих Вильгельм фон Бюлов.

Вторая атака Нея, как казалось, опрокинула противника. Пехота опять бросила орудия и отошла, кирасиры снова прорвались вглубь британских позиций. Именно тогда Наполеон послал вперед последний кавалерийский резерв — кавалерию Келлермана и Гийо. Теперь уже около 9 тыс. всадников пошли в третью атаку. Их встретила шотландская батарея Мерсера, который также получил приказ бросить орудия и отойти под прикрытие брауншвейгской пехоты, но он решил, что пехота не выдержит атаки, и его артиллеристы остались у орудий. Фактически одна эта бригада отбила третью атаку французской кавалерии.

Французская кавалерия снова перестроилась и двинулась в четвертую атаку. Кавалеристы опять попали под залп артиллерии. Потери были так велики, что тела погибших не позволили пройти остальным и атака захлебнулась. В это время из рядов Веллингтона дезертировала нидерландская кавбригада Трипа и ганноверский полк. Они поскакали обратно в Брюссель, сея панику на своём пути.

Ней потерял треть своих солдат и лошадей. Многие офицеры были убиты. Потери Веллингтона тоже были серьёзны. У обеих сторон кавалерия стала практически небоеспособна. Удивительно, но во время этой атаки французы сумели захватить 4 или 6 знамен противника.

После потери кавалерии и появления Бюлова у Планшенуа у Наполеона уже были все основания для отступления. Но вместо этого он приказал Нею штурмовать Ла-Э-Сент, ферму перед центром армии Веллингтона. Ней двинулся на ферму с дивизией Данзело. Ферму защищал майор Баринг и 378 человек. По недосмотру Веллингтона про эту ферму забыли и у защитников осталось всего по 3-4 патрона на ствол. Французы топорами сломали ворота, ворвались на ферму и перебили почти весь гарнизон, спаслось только 42 человека. Наполеон сразу велел переместить к ферме артиллерию. Так Веллингтон потерял важную позицию в центре своей армии. В это же время Дюрютт выбил принца Бернарда с фермы Папелотта.

В 11 утра Блюхер двинулся из Вавра по труднопроходимым дорогам в сторону Ватерлоо. Французский маршал Эммануэль Груши ещё был в Валене, когда в 11:30 он услышал первые выстрелы — это начался штурм Угумона. Груши все же предположил, что это стреляют арьергарды Веллингтона и не отменил наступление на Вавр. Генералы (Морис Жерар) предлагали "идти на пушки" (на звук стрельбы), но Груши не был уверен в правильности этого хода и не знал намерений Наполеона на свой счёт.

В полдень авангард Бюлова находился в Шапель-Сен-Ламбер (6 километров от Планшенуа и 4 от фермы Папелотта). Цитен двигался примерно тем же путём — из Вавра в Оэн. Около 13:00 Блюхер был уже в Шапель-Сен-Ламбер и примерно через полчаса двинулся через болотистую долину на Планшенуа.

В 16:00 Груши приблизился к Вавру и получил письмо Наполеона от 10 часов утра, в котором Наполеон одобрял движение к Вавру. Груши убедился, что поступает в соответствии с планами Наполеона. В это время началась перестрелка под Вавром это маршал Доминик Вандамм вступил в соприкосновение с корпусом Тилльмана.

В это время передовые бригады колонны Бюлова, под командованием Хиллера и фон Лостхина, а также часть прусской кавалерии принца Вильгельма, пересекли долину реки Лан и приближались к Парижскому лесу. Лобау ждал их у Фришермона. У Парижского леса Блюхер собрал ещё не все свои части, но действовать надо было немедленно, поскольку уже началась атака французской кавалерии на позиции Веллингтона. Блюхер велел наступать и его армия (Лостхин и Хилер) двинулась по обе стороны дороги на Планшенуа. Прусская батарея открыла огонь по французам Лобау — в основном, чтобы сообщить союзникам о своём появлении.

10 тыс. пехотинцев Лобау двинулись в атаку на прусские бригады. У Лобау были свежие, ещё не задействованые в бою войска, и они сперва оттеснили измождённых маршем солдат Бюлова. Но тут подошли остальные части и теперь Бюлов имел под командой 30 тыс. человек. Лобау отступил.

Около 17:00 Груши получил письмо (от 13:30) с приказом идти на соединение с Наполеоном, но он уже втянулся в бой под Вавром. У него были все шансы разгромить генерала Тильмана, который предупредил об этом Блюхера. Тот ответил: "Пусть генерал Тильманн защищается, как только может. Его поражение в Вавре не будет иметь значения, если мы победим здесь". Между тем Бюлов оттеснил Лобау из Планшенуа. Наполеон немедленно отправил генерала Дюэма (2 бригады, 4200 человек) вместе с Молодой гвардией и 24 орудиями отбить деревню. Кавалерия Дюрютта, находясь в районе фермы Папелотта, была вынуждена развернуться и встретить пруссаков. Эти силы заставили Бюлова отойти.

Между тем, когда в центре Веллингтон потерял Ла-Э-Сент, а ситуация под Планшенуа временно стабилизировалась, Наполеон пустил в дело свой последний резерв, Императорскую Гвардию. Эта атака, предпринятая в 19:30, должна была прорвать центр Веллингтона, и отбросить его назад, не давая соединиться с Блюхером. Наполеон лично обратился с речью к гвардии: "За нами весь мир!" сказал он, и сам пошёл впереди колонны. Он вел их до Ла-Э-Сент, затем уступил место маршалу Нею и укрылся в гравийном карьере.

Пять батальонов двигались эшелоном. Тридцать орудий противника открыли по ним огонь двойной шрапнелью. Пятая лошадь Нея погибла от этого обстрела. Пройдя шквал шрапнели и пуль, 3 тыс. солдат Средней Гвардии прошли западнее Ла-Э-Сент и разделившись на три колонны ударили по британским (Хэллкет), брауншвейгским и нассауским (Крузе) отрядам. Голландская дивизия Дэвида Шассэ встала на их пути и открыла артиллерийский огонь по флангу гренадер. Это не остановило французов, и тогда Шассэ приказал бригаде атаковать. Эта атака остановила французскую колонну.

Несколько западнее 1500 британских гвардейцев Перегрина Мэитлэнда залегли, спасаясь от французской артиллерии. Когда на них двинулись два батальона французских егерей, Веллингтон лично приказал: "Гвардия! Встать, приготовиться!", они поднялись и встретили французов ружейным залпом. Егеря остановились в замешательстве, около 300 из них погибло в первые же секунды. Веллингтон приказал атаковать и егеря дрогнули. Им на помощь подошёл свежий егерский батальон. Британцы начали отступать, но на фланге французов развернулся легкий пехотный полк, который открыл огонь, а затем бросился в атаку.

Под этим ударом гвардия стала отходить. Волна паники прошла по рядам французской армии. Она только усилилась, когда именно в этот момент пехота Дюрютта увидела наступающие с востока прусские части Фон Цитена. Веллингтон встал на стременах и взмахнул шляпой, давая сигнал к общей атаке. Его армия двинулась вперед. Это было медленное и трудное наступление, измотанные боем солдаты еле шли, по колено в грязи или в воде, плохо построенные в линии. Та грязь и вода, что мешала наступать французам, теперь мешала продвижению пехоты Веллингтона. Прибывшие части Цитена помогли преследовать французов, но одна из батарей в сумерках по ошибке открыла огонь по шотландцам, уничтожив почти весь героический отряд Мерсера.

Императорская гвардия перегруппировалась в три (или четыре) батальона возле Ла-Э-Сент. Именно тут английский полковник Хэллкет крикнул: "Храбрые французы, сдавайтесь!", на что последовал знаменитый ответ генерала Камбронна: "Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!". После этого ответа гвардейский полк Камбронна был сметён картечью.

Тем временем прусские войска продолжили упорный натиск на правом фланге французов. Этот эпизод сражения происходил в основном в деревне Планшенуа. Имея подавляющее численное превосходство, прусские солдаты захватили этот пункт и обратили всю линию защиты французов в бегство. В это же время британская гвардия оказала стойкое сопротивление наступающим солдатам Императорской Гвардии, которые были вынуждены начать отступление, заметив прорыв пруссаков.

Армия Веллингтона перешла в наступление, и французы должны были отступить на всей линии. Съехавшись у фермы Бель-Альянс, союзные главнокомандующие решили дальнейшее преследование неприятеля поручить пруссакам. Это преследование велось с необычайной энергией и быстротой в продолжение 3 дней, на расстоянии 150 километров (до Лаона), и привело французскую армию в окончательное расстройство. Наполеону к этому времени удалось собрать (кроме корпуса Груши) не более 3 тыс. человек, с которыми нельзя было ни защищать столицу, ни продолжать войну.

Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 25 тыс. убитыми и ранеными и 8 тыс. пленными, 240 орудий, 2 знамени, весь обоз. Союзники потеряли меньше: Веллингтон потерял 15 тыс. убитыми и ранеными, Блюхер — 7 тыс.

На главную страницу