Утрехтский мир

Общее название ряда двусторонних мирных договоров, подписанных в 1713-1715 в Утрехте (Нидерланды) между Францией и Испанией, с одной стороны, и всеми их противниками в войне за Испанское наследство, - с другой. С императором и князьями Священной Римской империи были заключены Раштаттский мирный договор (7.03.1714) и Баденский мир (7.09.1714).

Подписанию Утрехтского мира предшествовали заключение англо-французского предварительного соглашения (окт. 1711) и длительные дипломатические переговоры на открывшемся в январе 1712 Утрехтском конгрессе.

По англо-французскому договору (11.04.1713) Англия получила от Франции ряд владений в Северной Америке: земли вокруг Гудзонова залива, остров Ньюфаундленд, Акадию (но вопрос о границах был сформулирован неотчетливо, что оставляло возможность для возникновения конфликтов); Франция признавала Ганноверскую династию на английском троне, отказывалась от поддержки свергнутых Стюартов и обязывалась срыть укрепления Дюнкерка. За Филиппом V Бурбоном было признано право на Испанию и ее заокеанские владения, но при условии его отречения (за себя и своих наследников) от всяких прав на французскую корону.

По франко-голландскому договору (11.04.1713, в основном, торговому) Голландия получила только право держать в бывших Испанских Нидерландах гарнизоны для защиты против Франции, поскольку Испанские Нидерланды передавались Австрии. Между Австрией, Голландией и Англией 15.11.1715 в Антверпене был подписан особый "Барьерный договор".

По франко-прусскому договору (11.04.1713) Франция (от имени испанского короля) передавала Пруссии испанскую часть Верхнего Гелдерна, территории. Кессель, Крикенбек (в Испанских Нидерландах), признавала Невшатель прусским (Пруссия отказывалась от притязаний на княжество Оранж). Особой статьей Франция признавала за курфюрстом Бранденбургским титул "короля прусского".

По франко-савойскому договору (11.04.1713) и испано-савойскому договору (13.07.1713) Савойе от Испании переходили Сицилия (савойский герцог получал титул короля Сицилии), Монферрато, часть герцогства Миланского.

По франко-португальскому договору (11.04.1713) устанавливалась граница между Французской Гвианой и португальской Бразилией (по р. Ояпок; т.о. признавалась португальская экспансия на северном побережье р. Амазонки).

По испано-английскому договору (13.07.1713) от Испании к Англии переходили (захваченные Англией во время войны) Гибралтар и Маон - порт на о. Менорка. Англия получала особые права в торговле с испанскими колониями, в т.ч. право асьенто (утверждался трактат об асьенто, подписанный 26.03.1713 в Мадриде).

Были заключены также испано-голландский торговый договор (26.06.1714) и испано-португальский договор (6.02.1715), по которому Испания передавала Португалии Сакраменто в Южной Америке, захваченный во время войны Испанией.

Утрехтский мир, от которого больше всего выиграла Англия, был важным шагом на пути утверждения её торгового и колониального господства.

На главную страницу