Русско-персидская война (1826-1828)

Русско-персидская война 1826-1828 — военный конфликт между Российской империей и Персией за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению.Содержание

Первая русско-персидская война закончилась подписанием в 1813 Гюлистанского мирного договора, по которому Персия признала присоединение к России Грузии, Дагестана и североазербайджанских ханств (за исключением Эриванского и Нахичеванского).

В 1814 Персия подписала договор с Великобританией, по которому она обязалась не пропускать через свою территорию в Индию войска какой бы то ни было державы. Великобритания, со своей стороны, согласилась добиваться пересмотра Гюлистанского договора в пользу Персии, а в случае войны Великобритания обязалась предоставлять шаху денежную помощь в размере 200 тыс. туманов в год или помогать Персии войсками и оружием.

Английские дипломаты, добиваясь прекращения персидско-турецкой войны, начавшейся в 1821, подталкивали шаха и наследника престола Аббаса-Мирзу на выступление против России.

Напряжённая международная обстановка 1825 года и восстание декабристов были восприняты в Персии как наиболее благоприятный момент для выступления против России. Наследник престола и правитель иранского Азербайджана Аббас-Мирза, создавший с помощью европейских инструкторов новую армию и считавший себя способным вернуть утраченные земли, решил воспользоваться столь удобным, как ему казалось, случаем.

Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал А.П.Ермолов предупреждал императора Николая I, что Персия открыто готовится к войне. Николай I ввиду обострявшегося конфликта с Турцией был готов за нейтралитет Персии уступить ей южную часть Талышского ханства. Однако князь А.С.Меньшиков, которого Николай I направил в Тегеран с поручением обеспечить мир любой ценой, не смог ничего добиться и покинул иранскую столицу.

Основной задачей иранское командование ставило захватить Закавказье, овладеть Тифлисом и отбросить русские войска за Терек. Главные силы были поэтому направлены из Тавриза в район Куры, а вспомогательные — в Муганскую степь, чтобы блокировать выходы из Дагестана.

Иранцы рассчитывали на удар кавказских горцев с тыла по русским войскам, которые были растянуты узкой полоской вдоль границы и не располагали резервами. Помощь иранской армии обещали карабахские беки и многие влиятельные лица соседних провинций, которые поддерживали постоянные контакты с персидским правительством и даже предлагали вырезать русских в Шуше и удерживать её до подхода иранских войск.

В Карабахской провинции русскими войсками командовал генерал-майор князь В.Г.Мадатов, по происхождению карабахский армянин. В момент нападения его замещал полковник И.А.Реут, командир 42-го егерского полка, дислоцировавшегося в районе крепости Шуши. Ермолов потребовал от него всеми силами удерживать Шушу и перевести сюда все семьи влиятельных беков. Тем самым предполагалось обеспечить безопасность тех, кто поддерживал российскую сторону, а тех, кто был настроен враждебно, использовать в качестве заложников.

16.07.1826 персидская армия без объявления войны перешла границу в районе Мирака и вторглась в долину р.Куры на территорию Карабахского и Талышского ханств. Первый удар нанесла 16-тыс. группа эриванского сардара, подкреплённая курдской конницей (до 12 тыс.). Русские войска на границе Грузии, во всём Бомбаке (Памбак) и Шурагели (Ширак) насчитывали ок. 3 тыс. человек и 12 орудий. Основная масса пограничных войск, состоявших из вооружённых конных и пеших крестьян-азербайджанцев, за редкими исключениями, не оказала сопротивления или даже присоединилась к ним.

Русские части были вынуждены с боем отступать к Караклису (Ванадзор). Гумры и Караклис вскоре оказались окружены. Сильные персидские отряды также направились к Балык-чаю, сметая на своём пути разбросанные малочисленные русские посты.

Одновременно Гассан-ага, брат эриванского сардара, с 5-тыс. конным отрядом курдов и карапапахов перешёл на российскую территорию между горой Алагёз (Арагац) и турецкой границей, грабя и сжигая на пути к Гумрам армянские селения, захватывая скот и лошадей, истребляя сопротивлявшихся местных жителей-армян. Уничтожив армянское село Малый Караклис, курды приступили к методическим нападениям на обороняющихся в Большом Караклисе.

18 июля 40-тыс. армия Аббас-Мирзы переправилась через Аракс у Худоперинского моста. Получив известие об этом, полковник Реут приказал отвести все войска, находящиеся в Карабахской провинции, в крепость Шушу. При этом трём ротам 42-го полка под командованием подполковника Назимки и присоединившейся к ним сотне казаков не удалось пробиться к Шуше из Герюсов, где они дислоцировались. Иранцы и восставшие азербайджанцы настигли их, и в ходе упорного боя половина личного состава погибла, после чего остальные по приказу командира сложили оружие.

Казаки за несколько дней до полной блокады крепости согнали за её стены семейства всей местной мусульманской знати в качестве заложников. Азербайджанцев обезоружили, а ханов и наиболее почётных беков посадили под стражу. В крепости укрылись также жители армянских сёл Карабаха и азербайджанцы, оставшиеся верными России. С их помощью были восстановлены полуразрушенные укрепления.

Полковник Реут для укрепления обороны вооружил 1,5 тыс. армян, которые вместе с русскими солдатами и казаками (1300 человек) находились на передовой линии. В обороне участвовало и некоторое число азербайджанцев, изъявивших свою верность России. Однако крепость не располагала запасами продовольствия и боеприпасов, поэтому для скудного питания солдат пришлось использовать зерно и скот армянских крестьян, укрывшихся в крепости.

Тем временем местное мусульманское население в массе своей присоединилось к иранцам, а армяне, не успевшие укрыться в Шуше, бежали в гористые места. Мехти-Кули-хан — бывший правитель Карабаха — вновь объявил себя ханом и обещал щедро наградить всех, кто к нему присоединится.

Аббас-Мирза, со своей стороны, заявил, что воюет только против русских, а не против местных жителей. В осаде Шуши принимали участие иностранные офицеры, находившиеся на службе у Аббас-Мирзы. Для того, чтобы разрушить стены крепости, по их указаниям под крепостные башни были подведены мины. По крепости вели непрерывный огонь из двух артиллерийских батарей, однако в ночное время обороняющимся удавалось восстанавливать разрушенные участки.

Для внесения раскола среди защитников крепости (русских и армян) Аббас-Мирза приказал согнать под стены крепости несколько сот местных армянских семей и пригрозил казнить их, если крепость не будет сдана. Однако этот план не имел успеха.

Оборона Шуши продолжалась 47 дней и имела большое значение для хода военных действий. Отчаявшись овладеть крепостью, Аббас-Мирза в конце концов отделил от основных сил 18 тыс. и направил их к Елизаветполю (Гянджа), чтобы нанести удар по Тифлису с востока.

Получив сведения, что основные персидские силы скованы осадой Шуши, генерал Ермолов отказался от первоначального плана отвести все силы вглубь Кавказа. К этому времени ему удалось сосредоточить в Тифлисе до 8 тыс. человек. Из них был сформирован отряд под командованием Мадатова (4,3 тыс. человек), который повёл наступление на Елизаветполь, чтобы остановить продвижение персидских сил к Тифлису и снять осаду с Шуши.

Русские части в Бомбакской провинции, отражавшие налёты курдской конницы на Большой Караклис, 9 августа начали отход на север, за Безобдал, и к 12 августа сосредоточились в лагере при Джалал-Оглы. Курдские отряды тем временем широкой лавиной растеклись по ближайшей местности, уничтожая селения и вырезая армянское население. 14 августа они напали на немецкую колонию Екатеринфельд (в 60 км от Тифлиса), после длительного боя сожгли её и вырезали почти всех жителей.

2 сентября, 3-тыс. курдский отряд Гассан-аги переправился через реку Джилгу 10 км выше Джалал-Оглы (Степанаван) и напал на армянские сёла, уничтожая их и угоняя скот. Несмотря на вмешательство русских частей и значительные потери, курдам удалось угнать 1000 голов скота.

15 сентября в Шамхорской битва русский отряд под командованием Мадатова разгромил 18-тыс. авангард иранской армии, направлявшийся к Тифлису и освободил Елизаветполь. Аббас-Мирза был вынужден снять осаду с Шуши и двинуться навстречу русским войскам.

25 сентября Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала И.Ф.Паскевича в сражении под Елизаветполем разгромил 50-тыс. иранскую армию, имея только 8 тыс. солдат и 24 орудия. К концу октября иранские войска были отброшены за Аракс.

28.03.1827 генерал Паскевич был назначен главнокомандующим русскими войсками и наместником в Кавказском крае, сменив генерала Ермолова. При активной поддержке армянского населения 26.06.1827 русские войска заняли крепость Нахичевань, 17 июля Паскевич нанёс поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 19 июля принудил к капитуляции крепость Сардар-Абад.

В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, 27 августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А.И.Красовского у с. Ушаган (Ошакан) на р. Касах, отступил в Персию.

13 октября Паскевич взял Эривань и вступил в иранский Азербайджан. 26 октября отряд К.Е.Эристова овладел Тавризом. После падения Тебриза персидский шах согласился на все предъявленные условия.

22.02.1828 в с. Туркманчай близ Тебриза между Россией и Персией был подписан мирный договор. По Туркманчайскому миру к России отошли Нахичеванское и Эриванское ханства. Также были подтверждены условия Гюлистанского мирного договора и устанавливались особые льготы для русских купцов. Персия признала переход к России части Каспийского побережья до р. Астра.

На территории Восточной Армении было создано особое административное образование — Армянская область, с переселением туда армян из Ирана. Границей между государствами стал Аракс.

Кроме того, персидский шах обязывался выплатить России контрибуцию (10 куруров туманов — 20 млн руб.). Что касается иранского Азербайджана, то Россия обязалась вывести из него войска по выплате контрибуции. Также персидский шах обязался предоставить амнистию всем жителям иранского Азербайджана, сотрудничавшим с русскими войсками.

С русской стороны переговоры в Туркманчае вёл А.С.Грибоедов.

На главную страницу