Сражение под Фридландом

Сражение под Фридландом состоялось 2 (14).06.1807 между французской и русской армией во время Войны четвёртой коалиции.

На третьем этапе войны, которая развернулась в Восточной Пруссии, обе армии, французская и русская, готовились к новым столкновениям. Наполеон, доведя свою армию до 200 тыс. человек, расположился на западном берегу реки Пассарга и разработал план наступления, опираясь на который, он собирался начать движение вверх по реке Алле. Французский император намеревался отрезать армию Леонтия Леонтьевича Беннигсена от Кеннигсберга (куда русские отошли после сражения при Прейсиш-Эйлау), овладеть городом и отбросить русскую армию к реке Неман.

К началу мая 1807 Беннигсену также удалось восстановить силы своей армии, численность которой лишь немногим превышала 100 тыс. человек. Тем не менее русский главнокомандующий предполагал начать наступление, чтобы закрепить за собой титул "победителя" Наполеона, который ему приписывали после Прейсиш-Эйлау.

Наступление русской армии началось 23.05.1807 и первоначально развивалось успешно. Действуя численно превосходящими силами, они нанесли поражение отдельным частям корпусов маршалов Никола Жана де Дьё Сульта и Мишеля Нея. Видя решительные действия неприятеля, Наполеон спешно отдал приказ о сосредоточении своих сил и вскоре сам перешёл к активным действиям. 10.06.1807 обе армии сошлись в кровопролитной битве у Гейльсберга. Ожесточённый бой длился несколько часов; потери противников составили до 20 тыс. человек, но решающего успеха не добились ни Наполеон, ни Беннигсен.

Обходным манёвром по кеннигсбергскои дороге на северо-восток Наполеон вынудил русских отступить с укреплённых позиций и поспешить на спасение Кеннигсберга, главного города Восточной Пруссии. Планы Наполеона оправдались. Вечером 13 июня маршал Жан Ланн заметил, что русские накануне занявшие Фридланд, на восточном берегу реки Алле, готовятся перейти на западный берег и двинуться к Кенигсбергу.

В 3 часа утра 14 июня маршал Ланн открыл артиллерийский огонь по двигающимся русским частям с целью задержать их на невыгодных позициях. Ланн умело расположил свой корпус численностью примерно в 13 тыс. человек таким образом, что холмы, леса и густая рожь скрывали от Беннигсена действительные силы французов. Это создало видимость, что у Фридланда расположилась вся армия Наполеона. Приняв видимое за действительное, русский главнокомандующий перевёл на западный берег р. Алле всю армию и приготовился атаковать неприятеля.

Его силы сосредоточились на открытой местности и были видны как на ладони. В центре русской позиции находилось озеро Мюленфлис, вправо от которого расположились три пехотные и две кавалерийские дивизии, а влево две пехотные и одна кавалерийская дивизии с шестью батареями. Общий резерв составили 1,5 дивизии. Левую группу войск возглавил князь П.И.Багратион, правую — генерал Андрей Иванович Горчаков. Ошибка Беннигсена заключалась в том, что он сбил своё войско в кучу в узкой лощине в излучине реки Алле таким образом, что в случае неудачи мог отступать только через фридландский мост, находящийся у него за спиной.

Битва началась в 3 часа утра и продолжалась несколько часов в основном в виде артиллерийской дуэли. Примерно до 7 часов утра русские войска медленно прибывали к полю боя, а когда выходили на исходные рубежи, то занимались бесплодной перестрелкой с неприятелем. Тем временем силы французов постепенно увеличились до 33 тыс. человек. Дело в том, что Наполеон, получив донесение Ланна о начавшемся сражении, отдал приказ всем своим силам идти к Фридланду и туда же помчался сам.

В скором времени арьергард русских был атакован французской кавалерией и пехотой, вышедшей из Сорталакского леса. Русская конница была опрокинута стремительной атакой и укрылась за линиями пехоты. В 7 часов утра несколько батальонов русских и Александрийский гусарский полк атаковали Сорталакский лес и загнали в него французов, которые не показывались оттуда до вечера. На правом фланге произошло несколько кавалерийских стычек с переменным успехом. В 9 часов утра силы сторон уравнялись, и все же Ланну приходилось туго, так как он сдерживал мощные атаки русских сил.

К 12 часам дня на поле боя прибыл император и сразу же оценил всю опасность занятой противником позиции. Осмотрев поле сражения, Наполеон принял решение атаковать Бенигсена как только подойдут корпуса Нея и Виктóра и Гвардия. Эти войска подошли к 17 часам, когда и развернулась грандиозная битва.

Стоявший на левом фланге французов маршал Эдуард-Адольф Мортье и командовавший центром Ланн получили приказ сдерживать атаки Андрея Ивановича Горчакова. Эта задача облегчалась тем, что Мортье занимал укреплённые позиции в дер. Герихсдорф, а Ланн ещё с ночи укрепился на возвышенности Постенен. Главный удар по русским должен был нанести Ней на правом фланге. В его задачу входило, не считаясь с потерями. опрокинугь части Багратиона, выйти к мостам через Алле, блокировать их и отрезать русской армии пути отступления на восточный берег. Сразу же после выполнения этой задачи силам Мортье и Ланна приказывалось переходить в наступление.

В 17 часов Ней из Сорталакского леса начал развертывание своих сил. Он врезался в гущу русских войск. Первоначально он выдержал град картечи и через некоторое время подошёл вплотную к войскам Багратиона. На опушке Сортолакского леса он установил батарею в 40 орудий и в момент атаки открыл из неё убийственный огонь. Первоначано арьергардные войска левого фланга Беннигсена остановили неприятеля. Особенно прославили себя русские кавалергарды, врубившиеся в плотные ряды атакующих. Часть корпуса Нея полегла в схватке под огнем батарей и клинками конницы. Но в конце концов деиствия 40-пушечной батареи и контрудары французской армии опрокинули русских. Только теперь, поняв своё невыгодное положение, Беннигсен отдал приказ отходить всей армии.

Получив приказ главнокомандующего, Багратион стал свёртывать свои войска в колонны для переправы. Началось отступление к мостам. Заметив это, французы придвинули батарею ближе к русским позициям и ядрами и гранатами стали обстреливать переправу. Через некоторое время они пододвинули батарею ещё ближе, на картечный выстрел, и открыли огонь по отходившим колоннам. Видя приближение вражеской пехоты, лейб-гвардии Измайловский и Павловский гренадерские полки неоднократно ходили в штыки, но были вынуждены отступить под огнём превосходящих сил противника. Сдерживая напор французов, Багратион провёл свои войска к мостам. К 20 часам вечера Ней вошёл в город, захватил замок Фридланд, но овладеть переправами не сумел, так как русские отступая подожгли их.

Положение русских войск на правом фланге оказалось ещё тяжелее. Около 17-18 часов вечера Ланн и Мортье по замешательству войск Горчакова поняли, что Ней выполнил поставленную перед ним задачу. Правофланговая группировка русских, отделённая от частей Багратиона озером Мюленфлис, оказалась отрезанной. Также получив приказ к отступлению, Горчаков решил выводить свои части через Фридланд. Однако город был в руках французов. Теснимые с тыла Ланном и Мортье, русские штыками пробили себе дорогу к реке, но мостов уже не было. Наконец, были найдены броды, и войска под огнем противника стали переправляться. Героическими контратаками пехоты и конницы иногда удавалось остановить неприятеля, но Мортье и Ланн, постоянно получая подкрепления, не ослабляли натиск. В конце концов около 21 часа французы сбросили Горчакова в Алле. Часть русских войск потонула в реке, часть, отступая вдоль реки, зажатая с двух сторон французами, либо погибла, либо сдалась в плен. Почти вся артиллерия Горчакова попала в руки Наполеона.

В 23 часа вечера последний грохот орудий умолк, битва закончилась. Русская армия была разгромлена. Потери Беннигсена составили 20 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Потеряно 80 пушек. Почти треть русской гвардии была истреблена под Фридландом, войска, геройски сражаясь, были деморализованы, утомлены и не желали воевать. Французская армия потеряла от 7 до 8 тыс. человек убитами и ранеными.

Выход был только один. 22 июня император Александр I послал к Наполеону своего представителя с предложением заключить перемирие. Наполеон, также желавший прекращения этой кровопролитной войны, утвердил перемирие в тот же день. 17.07.1807 между Россией и Францией был подписан знаменитый Тильзитский мир. По его условиям вся Восточная Пруссия оказалась в руках Наполеона. Четвертая коалиция перестала существовать.

На главную страницу