Предшественник
Преемник

Зоя и Феодора

византийские императрицы (1042)


Родилась ок. 978. Средняя дочь императора Константина VIII. В 1028, во время предсмертной болезни отца, у которого не было сыновей, Зоя, которой в то время было 50 лет, была выдана из политических соображений замуж за Романа Аргира, получившего таким образом императорский престол (Роман III Аргир).

Отстранённая мужем на второй план, Зоя стала игрушкой в руках приближённого к императору евнуха Иоанна Орфанотрофа, пристроившего при дворе своего брата, красавца Михаила, и способствовавшего связи между Михаилом и Зоей.

Здоровье императора разрушили медленным ядом, а 11.04.1034, не дождавшись "естественной" смерти, его придушиили в бане. Зоя немедленно вышла замуж за Михаила, который был моложе её на 32 года, и он был провозглашён императором (Михаил IV Пафлагон).

Когда стало известно, что молодой император болен смертельным недугом, Иоанн, захвативший всю правительственную власть и обеспокоенный, как бы с кончиной императора власть не выскользнула из его рук, уговорил императора даровать племяннику Михаилу Калафату титул кесаря, а императрицу Зою усыновить его и признать своим наследником.

После смерти дяди Михаил V Калафат был провозглашён императором. Но он тут же отстранил от себя Иоанна Орфанотрофа и императрицу Зою, которая в 1042 была пострижена в монахини. Удаление Зои послужило сигналом к давно подготовлявшемуся в Константинополе бунту, результатом которого стало свержение Михаила, его ослепление и ссылка.

Одни полагали, что власть должна принадлежать Феодоре, иным более подходящей для царства казалась другая сестра, ибо она уже и так занимала первое место и отличалась необыкновенной щедростью. Так как мнения разделились, более инициативная старшая сестра, заручившись поддержкой большинства, вновь взяла власть в свои руки. Феодора удовольствовалась внешним почётом.

После полуторамесячного управления сестёр, по настоянию придворных, убеждённых в необходимости сильной, мужской власти, 64-летняя Зоя вышла в третий раз замуж за Константина Мономаха, занявшим императорский престол. Пользуясь при Константине гораздо более почётным положением, чем при предыдущих императорах, Зоя умерла в 1050.

На главную страницу