Предшественник
Преемник

Василий II Болгаробойца

византийский император (976-1025)


Родился в 958. Старший сын императора Романа II и Феофано. Василий был провозглашён императором уже в 2-летнем возрасте, но допущен к управлению только после смерти Иоанна I Цимисхия (10.01.976). Его соправителем был младший брат Константин, но он практически не вмешивался в дела государственного управления.

Приняв власть над Ромейской державой Василий, не имея опыта ни в командовании войском, ни в государственном управлении, приблизил к себе своего двоюродного деда по отцу Василия Лакапина (сына императора Романа I), бывшего первым министром при нескольких предшествующих императорах, отличавшегося большим умом, и учился у него искусству править. Но став старше и набравшись опыта во всех делах, в 985 он лишил его власти и сослал.

Отныне он сам принимал все решения, сам распоряжался войском и гражданскими делами, управляя не по писаным законам, а по неписаным установлениям своей необыкновенно одарённой от природы души. Царствование его было заполнено изнурительными войнами и жестокими мятежами.

Уже в 976 в Малой Азии поднял восстание Вард Склир, стратиг фемы Месопотамия,, захвативший в короткое время все азиатские фемы и угрожавший в 978 самому Константинополю. Узнав, что все тяжеловооружённые воины стеклись к Склиру, император и его приближённые направили против Склира опального Варду Фоку, племянника покойного императора Никифóра II, вверили ему оставшиеся силы и послали против мятежников. 24.03.979 в битве в долине Панкалии Вард Фока нанёс Варде Склиру такой сильный удар в голову, что тот повалился на шею своего коня. В рядах мятежников разнесся слух о его смерти и армия Склира обратилась в бегство. Сам Вард Склир бежал в Багдад.

Вард Фока поначалу удостоился немалых почестей и стал одним из ближайших к императору лиц, но потом ему стали оказывать всё меньше и меньше внимания, и он, поняв, что ему грозит новая опала, в 987 провозгласил себя императором и поднял против Василия мятеж.

Василий призвал на помощь киевского князя Владимира Святославича, захватившего к этому времени Крым. Тот потребовал в жёны сестру императора Анну. Василий согласился, но при условии, чтобы Владимир крестился сам и крестил весь свой народ. В 988 Владимир со своей дружиной крестился в Корсуне, приняв в честь императора имя Василий, и объявил христианство государственной религией. 6 тыс. русских воинов были отправлены в Византию, где стали ядром варяжского союзного корпуса, часть которого была обращена в гвардию греческих императоров.

Решительное сражение с Фокой произошло в апр. 988 у Авидоса. Заметив Василия, Фока устремился к нему, но внезапно сошёл с коня, лег на землю и умер. Ходил слух, что подкупленный императором виночерпий отравил его перед боем. Возглавивший мятежников Вард Склир был предан сообщниками и ослеплён. В 991 его, слепого и сломленного, помещённого под домашний арест во Фракии, посетил император, направлявшийся в Болгарию. Он присвоил ему титул куропалата, но через несколько дней Вард Склир умер.

Под влиянием всех этих событий натура Василия сильно изменилась. В юности он был склонен к распущенности и изнеженности, без стеснения бражничал, часто предавался любовным утехам и увлекался дружескими пирушками. Но тяжелые испытания и жестокие удары судьбы заставили его со временем совершенно изменить свой характер. Он сделался человеком угрюмым, грубым, вспыльчивым и чуждым всякой роскоши. Отказался от украшений, не носил уже ни ожерелий на шее, ни тиары на голове, снял лишние перстни, сбросил пестро украшенные одежды и был озабочен только тем, как привести в гармонию дела своей державы.

Для внутренней политики Василия была характерна резкая враждебность к могущественной земельной аристократии, обширные владения которой в Малой Азии представляли собой серьёзную угрозу императорской власти. В то же время он поддерживал мелкого землевладельца, видя в нем основу благополучия и безопасности государства. В частности, Василий отменил закон, в силу которого по истечении 40 лет владения земля становилась собственностью владельца, и ввёл т.н. аллиленгий, т.е. обязанность крупного землевладельца вносить налоги за крестьян, неспособных уплачивать подати, и за брошенные крестьянские наделы. Перекрыв все каналы, через которые утекали поступавшие деньги, он увеличил свою казну до двухсот тысяч талантов.

Василий досконально изучил военное дело и поэтому безошибочно назначал на все посты знающих и умелых помощников. Походы против варваров он совершал совсем не так, как это в было в обычае у большинства императоров, которые выступали в середине весны, а в конце лета уже возвращались. Он выносил зимнюю стужу и летний зной, томясь жаждой, не сразу бросался к источнику и был воистину тверд, как кремень, и стоек ко всем телесным лишениям.

Открытых сражений он не любил и побеждал больше коварством, чем доблестью. В течение двадцати лет Василий вёл упорную войну с болгарами, совершая почти каждый год походы за Дунай. Уже в первые годы войны ромеи взяли и разграбили Плиску, Преславу, Видин. 29.07.1014 в сражении при Беласице (Стримоне) византийская армия разгромила болгар. Взяв в плен 15 тыс. болгар, приказал всех их ослепить и затем отпправить к царю Самуилу, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом. Зрелище было столь горестным, что Самуил, как сообщают, не смог его вынести и вскоре отравился.

В 1018 сдалась болгарская столица Охрида, а в следующем году ромеи овладели последним болгарским городом — Сирмием. Вновь, как и несколько веков назад, Дунай сделался северной границей империи. За покорение Болгарии, сопровождавшееся зверствами с обеих сторон, император получил прозвище "Булгароктон" ("Болгаробойца").

В период борьбы с внутренними мятежами и войны с болгарами, Италия рассматривалась Василием как второстепенное направление деятельности, где он ограничивался в основном защитой Апулии и Калабрии от нападений арабов и расширением влияния среди местной знати. Германцы здесь пока не воспринималось как непосредственная угроза Византии. Отношения с империй носили скорее союзнический характер. Оттон III был сыном представительницы Византийского правящего дома Феофано, готовился его брак с византийской принцессой, не состоявшийся из-за смерти императора.

Кроме того, византийцы опирались на союз с крупными морскими торговыми городами Венецией и Пизой и на поддержку части родовой аристократии Рима. В начале XI века упрочился союз с лангобардскими князьями Капуи и Беневента. Византийские крепости подвергались регулярным набегам со стороны эмира Сицилии Абу-ль-Касима. В последние годы правления Василия византийцы перешли к более активным действиям против арабов. В 1025 экспедиция катепана (предводитель войска) Василия Боджояна высадилась на Сицилии и приступила к осаде Мессины, но вскоре была возвращена в связи со смертью императора.

В Малой Азии в 980 эмир Саад ад-Даула внезапно захватил Алеппо (Халеб) — один из важнейших городов на подступах к Антиохии. В результате осады Алеппо, предпринятой на следующий год Вардой Фокой, Саад признал вассальную зависимость от Византии, продолжавшуюся в течение некоторого времени.

В 995 Василий предпринял поход в Сирию и заставил египетские войска Фатимидов отказаться от осады Алеппо. В 999 он вновь двинулся в Сирию, опустошил её северные и центральные районы, дошёл до Дамаска и предпринял демонстративную осаду Триполи. В 1001 между империей и фатимидским халифом аль-Хакимом было заключено перемирие, которое продержалось до 1016.

В Закавказье в период гражданских войн Василий пользовался поддержкой правителя Тао-Кларджети (провинция Восточной Грузии) Давида, получившего титул куропалата. Однако во время мятежа Варда Фоки Давид поддержал мятежника, в результате чего потерял доверие Константинополя. После смерти Давида в 1000 Василий выдвинул претензии на наследование его владений. В 1000-1001 он двинул войска в Закавказье и захватил область Тао. Местные цари Абхазии, Картли и Ани, а также курдский эмир Марван признали себя вассалами Византии и получили высокие придворные титулы.

Второй поход в Закавказье был организован в 1021-1022. К этому времени здесь образовалось объединённое Грузинское царство из областей Абхазии, Кларджети, Картли и Кахетии под управлением царя Георгия I. Он был разбит и признал себя вассалом империи. Царь Васпуракана Ованнес Сенакериб передал свои владения империи в обмен на поместья в Каппадокии. Царь Ани Ованнес Смбат (Иоанн Симватий) заключил договор о передаче империи своих владений после его смерти. Таким образом, деятельность Василия в Закавказье сделала этот регион объектом экспансии Византии, продолжавшейся и позднее, в XI веке.

Василий II Болгаробойца умер 15.12.1025. Он вёл аскетическую жизнь воина, заботясь о своём войске больше, чем о повседневном благополучии. В отличие от подавляющего большинства монархов, Василий, проживший долгую жизнь, так и остался холостяком. Он не позаботился не только о том, чтоб обзавестись семьёй, но так и не выдал замуж ни одну из своих племянниц, дочерей Константина VIII. В результате к моменту смерти дяди Зоя и Феодора уже вышли из детородного возраста (а Евдокия ещё раньше постриглась в монахини). Это привело к прекращению Македонской династии и к периоду гражданских усобиц и нестабильности в империи.

Предшественник
Преемник

На главную страницу