Предшественник
Преемник

Василий I Македонянин

византийский император (867-886)


Родился ок. 811. Вероятне всего Василий происходил из армян, осевших в Македонии, поскольку родным его языком был армянский, тогда как по гречески он говорил с сильным акцентом. Василий был сыном крестьянина и провёл часть своего детства в неволе в Болгарии, где начиная с 813 его семья находилась в плену у болгарского хана Крума. Лишь в 836 Василию и некоторым другим удалось бежать в принадлежащую Византии Фракию.

Перебравшись в Константинополь он поступил на службу к некоему Феофилу, родственнику кесаря Варды и императора Михаила III. Однажды на пиру у Варды, где присутствовали какие-то знатные болгары ему предложили побороться с болгарином, которого до этого не смог одолеть ни один соперник. Василий, набросившись на противника, легко поднял его над столом и отшвырнул словно лёгкую охапку сена, чем поверг всех в изумление.

Однажды во время охоты от императора Михаила сбежал конь, которого никак не могли поймать. Только Василий сумел догнать его и со своего коня ловко перепрыгнул на спину царского. Михаилу понравилась ловкость и мужество Василия. Он тут же забрал его у Феофила и зачислил в царские страторы (конюшии), а затем сделал своим главным спальничим.

Отмечая Василия всё больше, он пожаловал его в патрикии и женил на своей прежней любовнице Евдокии Ингерине. Влияние и могущество Василия после этого росло с каждым годом, но особенно возвысился он после того, как в апр. 866 убил по приказу Михаила кесаря Варду. Вскоре император усыновил его, возвёл в магистры, а в мае того же года провозгласил его августом и своим соправителем.

Сделав по легкомыслию этот роковой шаг, Михаил сейчас же пожалел о нем. Под влиянием клеветников он стал удаляться от Василия и однажды объявил даже о своём намерении сделать соправителем своего нового любимца Василикиана. Обеспокоенный Василий организовал заговор и 23.09.867 Михаил был зарезан ночью в своей спальне. Так Василий стал самодержавным императором.

Он принял государственные дела в полном расстройстве. Когда он вместе с несколькими сенаторами отворил казнохранилище, то обнаружил, что огромные богатства, бывших там всего за десять лет до этого, иссякли. По расходной книге он узнал, что деньги ушли на подарки любимцам Михаила, и велел каждому из них вернуть в царскую сокровищницу половину полученного. Возвращённые средства он принялся употреблять на срочные нужды.

Василий сместил многих прежних чиновников и судей, обвинённых во взяточничестве, и постарался определить на их место людей достойных. Он и сам часто покидал дворец и восседал на Гениконе (финансовое ведомство), с великим тщанием и непременным усердием рассматривая дела тех, кто был обижен чиновниками и сборщиками налогов. Строгой взыскательностью и законными наказаниями он вскоре отбил охоту к злоупотреблениям и совершенно искоренил этот вид преступлений.

Во многих гражданских законах он обнаружил неясности и путаницу. Сколько было возможно, он их исправил, устаревшие законы устранил, а имеющие силу очистил и объединил по главам в едином кодексе "Прохирон". Он подготовил также кодекс "Эпанагога" в котором впервые в истории Византии была сделана попытка определить роли, которые в государственном законодательстве должны играть император, патриарх и само государство, а также разграничить их обязанности.

Уладив внутренние дела, он повысил войску жалование, пополнил войска новобранцами и стал упражнять солдат и обучать их искусству боя. Впрочем, его первый азиатский поход в 868 против павликиан окончился тяжёлым поражением, а сам Василий едва не угодил в плен.

В 873 Василий выступил на Мелитину и достиг берегов Евфрата. Увидев, что из-за высокого уровня воды переправиться через него невозможно, он велел строить мост и ревностно трудился вместе со всеми воинами. Он не гнушался и самой изнурительной работы, причём грузы, которые легко носил император, с трудом переносили три воина. Переправившись таким образом, он разбил арабов, которые бросились ему навстречу, но приступить к городу не решился из-за его мощных укреплений. Зато ромеи взяли с первого приступа Запетры, разорили Самосату и захватили большой полон. В 876 у арабов были отобраны Лул и Мелитина.

Однако в Сицилии ромеи терпели неудачи и в 878 арабы овладели Сиракузами.

В поисках союзников для борьбы с арабами, Василий искал сближения с германскими императорами и папством. В связи с этим, в 867 он восстановил на патриаршем престоле Константинополя патриарха Игнатия, приверженца сближения с Римом.

Василий умер 29.08.886 вследствие несчастного случая на охоте. Во время охоты на оленя Василий, обогнав всех, преследовал вожака — крупного и сильного самца. Тот бросился на императора, поддел рогом за пояс, сорвал с седла и понёс. Один из слуг с трудом догнал оленя и перерубил пояс мечом, освободив таким образом Василия. У императора мучительно болели внутренности, затем началось кровотечение из области желудка, и через девять дней Василий умер.

Его сын Константин от первого брака с Марией умер в 879 ещё при жизни отца. Лев, старший сын от второго брака с Евдокией Ингериной возможно был сыном Михаила III, любовницей которого она была до замужества с Василием, вследствие чего Василий относился к нему довольно прохладно. Он и занял византийский престол.

На главную страницу