Предшественник
Преемник

Роман III Аргир

византийский император (1028-1034)


Родился в 968. Он происходил из не очень известного армянского рода Аргиропуло, который, однако, принадлежал к крупной землевладельческой знати Армениака и имел большой вес в высшем свете Константинополя, будучи в родстве с царствующим домом. К тому же Роман был довольно уважаемым сенатором, и занимал должность эпарха (мэра) столицы.

Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из 3-х дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору, эпарху Константинополя Роману Аргиру.

Однако он был женат. Константин сделал вид, будто сурово гневается на Романа, и объявил, что собирается подвергнуть его жестокому наказанию. Жена Романа поспешила уйти в монастырь. Так как император был при смерти, то действовали необыкновенно поспешно. 12.11.1028 состоялся брак 50-летней Зои с Романом Аргиром, а через 3 дня Константин скончался.

Просвещённый и добросердечный Роман был неплохим администратором, но не отличался ни талантами полководца и правителя, ни силой воли. Начало правления Роман отметил вполне достойно — выкупил тысячу пленных византийцев у печенегов, чем снискал заслуженную славу среди народа, а аристократию порадовал, вернув сосланных при Василии II и Константине VIII. Кроме того он отменил введённый Василием II для динатов аллиленгий (обязанность крупного землевладельца вносить налоги за крестьян, неспособных уплачивать подати, и за брошенные крестьянские наделы).

В 1030 мусульмане разбили антиохийского стратига Спондила. Василевс заменил его своим зятем Константином Мономахом, а вскоре и сам повёл армию на восток, надеясь отомстить врагу и стяжать при этом лавры Александра Македонского. Арабы неоднократно присылали парламентеров с просьбами о мире, но Роман оставался непреклонен.

В Константинополе уже готовили венки для встречи победоносного воинства, когда его передовой отряд попал в засаду и был уничтожен, а основная часть, блокированная арабами в пустыне, оказалась без воды и пищи, и отступление византийцев превратилось в беспорядочное бегство. Благодаря отчаянной храбрости своей русско-варяжской гвардии, император спасся в Антиохию, а его роскошная палатка и войсковая казна достались врагу.

Правда, полководец Георгий Маниак отобрал у сарацин бóльшую часть захваченного, но василевс таки испил заслуженную чашу позора. К чести Романа, он заметил способного военачальника и поручил ход восточной кампании ему. Талантливый полководец сумел исправить ситуацию, захватив в 1032 Самосату и Эдессу.

Не сумев прославить себя на войне, Роман взялся за строительство величественных сооружений. Но и в этом деле не преуспел, так как не знал ни вкуса, ни меры. Он неоднократно перестраивал монастырь Богородицы Перивлепты ("Восхитительной"), увеличивая число его помпезных зданий, увеличивая при этом и количество бездельников-монахов. В Иерусалиме по согласованию с египетскими Фатимидами он начал восстановление храма Гроба Господня. Расходы на постройки император компенсировал новыми поборами с народа, а казнокрадство при строительстве приобрело невиданные масштабы.

Придворная жизнь Византии времён Романа была неустойчивой. Недовольные правлением Романа группировались вокруг Феодоры. Поэтому Роман обвинил её в стремлении к захвату власти и принудил принять монашеский постриг, а ближайших её сторонников подверг бичеванию и ссылке. Стратиг Фессалоники Константин Диоген, не выдержав пыток или страшась позора, бросился с тюремной стены и разбился насмерть.

Роман был воспитан на эллинских науках и приобщён к юриспруденции, отличался изящной речью, внушительным голосом, ростом героя и истинно царской внешностью. Поверив разным пророчествам, он вообразил, что даст начало новой династии, не понимал, что дочь Константина уже вышла из детородного возраста. Вскоре, поскольку надежды не оправдались, император стал уделять жене всё меньше внимания.

К тому же он наложил свою руку на императорскую казну и предписал жене жить на отмеренные ей суммы. Лишённая мужниной любви и не имея возможности тратить без счета деньги, та возненавидела супруга и советчиков, которых он слушался. Прежде всего Зоя обзавелась любовником, соблазнив молодого Михаила, родом из Пафлагонии, брат которого, евнух Иоанн, находился в услужении у Романа.

Зоя составила со своим любовником и его братом заговор против мужа. В 1033 император заболел подозрительной болезнью, вызванной, вероятно, действием медленного яда. Он едва держался на ногах, ужасным видом походил на труп, а дыхание стало тяжёлым и прерывистым, но упорно цеплялся за жизнь и власть и, невзирая на немочь, присутствовал на всех церемониях.

Заговорщики уже не имели терпения ждать. 11.04.1034 василевс решил искупаться. В воде Роману стало плохо, а кто-то из придворных в поднявшейся суматохе попытался его утопить. Когда императора вытащили и перенесли на ложе, он уже не мог говорить, а ночью испустил дух. Приглашенный той же ночью во дворец патриарх выразил недоверие к версии о естественной кончине императора, но благоволение сребролюбивого владыки и клира Св. Софии было все-таки куплено. Престарелая Зоя в тот же день отдала руку и венец своему фавориту.

На главную страницу