Предшественник
Преемник

Роман II Младший

византийский император (959-963)


Родился в 938. Сын императора Константина VII и Елены Лакапин, дочери императора Романа I. Это был красивый, стройный юноша, весьма популярный, но распущенный, проводивший бóльшую часть времени на охоте и разгульных пирушках.

Отец рано женил его на Берте, дочери короля Италии Гуго Прованского, но после её смерти в 949 согласился на брак Романа с Анастасией, дочерью трактирщика, ставшей в 956 царской снохой под именем Феофано. В следующем, 957 году, Роман и Феофано, уже имевшие детей, присутствовали на приёме княгини Ольги в Константинополе.

Управление государством находилось в умелых руках деятельного и заслуженного патриция Иосифа Вринги, а высшим начальником армии был лучший полководец того времени, Никифор Фока.

Под его начальством была совершена успешная морская экспедиция на о-ов Крит, старое гнездо пиратов, постоянно угрожавшее безопасности государства с юга. Могущественный флот и десантная армия, состоявшая, главным образом, из русских, южнославянских и армянских наёмников, в июле 960 двинулись к Криту; в марте следующего года столица острова, Хандокс, была взята штурмом при страшном кровопролитии. На месте разрушенного до основания города ромеи устроили морской укреплённый порт Теменон.

Эта победа значительно подняла политический престиж Византии и дух её армий. В 961 и 962 были удачно отброшены полчища венгров. В 962 Никифор Фока с армией в 100 тыс. человек двинулся в поход против сирийских хамданидов, взял множество городов, разбил алеппского эмира, сжёг предместья Алеппо и отступил только перед превосходящими силами врагов, шедшими из Дамаска.

В это время разнёсся слух о смерти Романа, и Никифор поспешил в столицу. Народ, ненавидевший Феофано, приписывал ей отравление мужа, как и ранее отравление свёкра.

Роман умер 15.03.963 молодым, оставив двух несовершеннолетних сыновей (Василия и Константина), за которых стала править Феофано, и двух дочерей.

Старшая, Елена, одно время была невестой Оттона II, но в итоге он женился на Феофано — родственнице Иоанна I Цимисхия, ставшего к тому времени императором.

Младшая, Анна, родившаяся за два дня до смерти отца, вышла замуж за русского князя Владимира Святославича.

На главную страницу