Предшественник
Преемник

Роман II Младший

византийский император (959-963)


Родился в 938. Сын императора Константина VII и Елены Лакапин, дочери императора Романа I. По свидетельству византийского историка Льва Диакона, "он был красавец - высокий, широкоплечий, с чудными глазами, светлой кожей, приветливыми манерами. Речь его - вкрадчивая и обольстительная. Созданный, чтобы нравиться, он любил увеселения; страстный охотник, большой любитель всякого спорта, он все время был в движении и при своей могучей натуре крайне любил хорошо поесть и еще многие другие удовольствия. Окружая себя плохими людьми и поддаваясь дурным советам, он только и думал, что о приключениях и всяких забавных проделках, и плохо отплачивал за все старания и заботы, какие были приложены его отцом к его воспитанию".

Отец рано женил его на Берте, дочери короля Италии Гуго Прованского, но после её смерти в 949 согласился на брак Романа с Анастасо, дочерью трактирщика, ставшей в 956 царской снохой под именем Феофано. В следующем, 957 году, Роман и Феофано, уже имевшие детей, присутствовали на приёме княгини Ольги в Константинополе.

После неожиданной для всех смерти отца, 9.11.959 Роман стал василевсом. Несмотря на то, что дела управления не интересовали Романа, государство при нём процветало. Своими соправителями Роман II назначил своих малолетних сыновей Василия и Константина. Константин Багрянородный заложил неплохой фундамент, а сам Роман, хотя и несколько интуитивно, но вполне грамотно подобрал людей, которые вели внешнюю и внутреннюю политику страны. Прежде всего, это паракимомен (главный министр) Иосиф Вринга и доместик схол (верховный главнокомандующий войсками) лучший полководец того времени, Никифóр Фока.

Под его начальством была совершена успешная морская экспедиция на остров Крит, старое гнездо пиратов, постоянно угрожавшее безопасности государства с юга. Могущественный флот и десантная армия, состоявшая, главным образом, из русских, южнославянских и армянских наёмников, в июле 960 двинулись к Криту; в марте следующего года столица острова, Хандокс, была взята штурмом при страшном кровопролитии. На месте разрушенного до основания города ромеи устроили морской укреплённый порт Теменон.

Эта победа значительно подняла политический престиж Византии и дух её армий. В 961 и 962 были удачно отброшены полчища венгров. В 962 Никифóр Фока с армией в 100 тыс. человек двинулся в поход против сирийских хамданидов, взял множество городов, разбил алеппского эмира, сжёг предместья Алеппо и отступил только перед превосходящими силами врагов, шедшими из Дамаска.

В это время разнёсся слух о смерти Романа, и Никифóр поспешил в столицу. Ещё в лагере под Кесарией он был провозглашён императором. Народ, ненавидевший Феофано, приписывал ей отравление мужа, как и ранее отравление свёкра, признал его василевсом.

Роман умер 15.03.963 молодым, оставив двух несовершеннолетних сыновей (Василия и Константина), за которых стала править Феофано, и двух дочерей.

Старшая, Елена, одно время была невестой Оттона II, но в итоге он женился на Феофано — родственнице Иоанна I Цимисхия, ставшего к тому времени василевсом.

Младшая, Анна, родившаяся за два дня до смерти отца, вышла замуж за русского князя Владимира Святославича.

На главную страницу