Предшественник
Преемник

Маврикий

византийский император (582-602)


Флавий Маврикий родился в Каппадокии в 539. Покинув родину, он прибыл в Константинополь, где начал службу простым столичным нотарием. Когда в 574 при Юстине II Тиберий был провозглашён кесарем, Маврикий стал его преемником в качестве комита эскувитов (начальник имперских телохранителей) и комита федератов, а в 577 был провозглашён магистром Востока, и ему поручили ответственную войну против персов.

В 578 Маврикий двинулся вглубь Персии. В походе он заболел, но продолжал нести все военные тяготы. Вторгшись в Арзанену, византийцы заняли сильно укреплённый Афумон, а другие укрепления разрушили и перебили огромное количество людей. Из Арзанены Маврикий прошёл к берегам Тигра и подчинил своей власти крепость Сингарон.

В следующем году он опять вступил в персидские владения и разорил оба берега Тигра. На этот раз армия Маврикия опустошила все плодородные и наиболее цветущие области Персии, избивая людей и уничтожая посевы. Летом 580 Маврикий опять проник в персидские владения через пустыни Аравии. Но, когда он уже вышел к берегам Евфрата, стало известно, что персидская армия разоряет византийские провинции у Каллиника. Маврикий спешным маршем повёл свои легионы на врага и нанёс ему поражение.

В июне 581 персидский полководец Тамхосро с большой армией подступил к Константине, и здесь произошла крупная битва между персами и византийцами, в которой Маврикий одержал полную победу. Император Тиберий П осыпал Маврикия наградами, отдал ему в жёны свою дочь Констанцию и, умирая в авг.582, завещал ему власть над империей.

Честный и образованный, он своими реформами в войсках и желанием сократить расходы на армию, возбудил неудовольствие солдат, выразившееся в 588 в обширном мятеже, который лишь с трудом удалось подавить. Персидскую войну, завещанную ему его предшественником, Маврикию удалось окончить благодаря смутам в Персии, заставившим Хосрова II обратиться за помощью к Византии. С помощью Маврикия Хосров одолел своего конкурента Бахрама. Между Византией и Персией в 591 был заключён мир, по условиям которого Хосров уступил Маврикию ряд городов, и взял в жены его дочь Марию.

Во всё время своего правления Маврикию пришлось вести упорные войны с внешними врагами. Кроме персидской войны много сил отнимала война с аварами и славянами. В 584 славяне подступили к Константинополю, прорвались даже за "Длинные стены" и на глазах у всех произвели страшную резню в предместьях. С большим трудом полководцу Коментиолу удалось отогнать их и нанести славянам поражение. В следующие годы ожесточённая война продолжалась с переменным успехом.

В 583 авары отняли у Маврикия несколько дунайских крепостей, а в 586-587 дошли до Адрианополя; от варваров пострадал даже Пелопоннес. В 593 Приск, лучший полководец Маврикия, после ряда побед над аварами перешёл через Дунай, но в 595 не доверявший Приску император заменил его своим братом Петром, при котором вновь начались неудачи и авары вместе со славянами осадили Фессалоники.

В 599 авары, разбив Коментиола, подступили к Константинополю, но были остановлены открывшейся в их войске эпидемией. В один день умерло семь сыновей кагана и тот неохотно, но согласился на мир, по которому Дунай был объявлен границей империи. Однако переговоры о выкупе пленных (их было 12 тыс.) не дали результата, поскольку стороны не сошлись в цене. Каган разгневался, всех пленников убил и возвратился в свои пределы.

Это вызвало ненависть к Маврикию. В армии упорно держался слух, что император поручил Коментиолу предать своих солдат неприятелю, дабы покарать их за непослушание. Опасные признаки неудовольствия усиливались с каждым днём. Из-за засухи в столице стали ощущаться перебои с хлебом. Начался даже голод. Когда осенью 601 император совершал вместе с народом молебствие и босиком шёл в Карпионах, некоторые из черни возмутились и стали кидать в Маврикия камнями, так что он едва спасся и со своим сыном Феодосием закончил молитву в Влахернах.

В следующем году взбунтовались фракийские легионы. Стояла уже стужа, но Маврикий приказал войску переправиться через Дунай и провести зиму в Валахии, а съестные припасы заготовить себе там же, чтобы съэкономить общественное продовольствие. Когда Петр, брат императора, призвал к себе военачальников и объявил им указ Маврикия, войско возмутилось и провозгласило своим главнокомандующим сотника Фоку, который направил армию к столице.

В это время горожане обратились к сыну Маврикия, Феодосию, чтобы он взял правление в свои руки или возвёл на престол своего тестя Германа. Маврикий, узнав об этом, высек Феодосия розгами, а Германа хотел захватить и казнить, но народ не допустил этого. В столице началось восстание.

Маврикий в глухую полночь сбросил с себя царскую одежду, оделся в простую, сел на лёгкий корабль и бежал из города с женою и детьми. Однако совершенно разбитый подагрой, был задержан в Халкидоне, на другой стороне пролива.

Ненавидевшая Маврикия партия прасинов разрешила мятежным войскам беспрепятственный вход в столицу. 23.11.602 узурпатор Фока был коронован императорской короной, а через несколько дней Маврикий по его приказанию был обезглавлен вместе со своими сыновьями и братьями.

Сначала на глазах у Маврикия отрубили головы пятерым его сыновьям. Кормилица пыталась спасти самого младшего из сыновей, ещё младенца, подменив его своим сыном, но Маврикий разоблачил её обман. Затем он и сам был обезглавлен. Трупы их были брошены в море, а головы выставлены на Трибунальной площади. Брат императора, Пётр, и многие другие сторонники Маврикия также были убиты. Только о старшем сыне Маврикия, Феодосии, шла молва, что он спасся и нашёл убежище в Персии. На самом деле Феодосий был настигнут в Никее и разделил участь отца. Впоследствии, обвинённые в заговоре, мучительно погибли жена Маврикия, Константина, вместе с тремя дочерьми.

Убийство Маврикия и его детей оказалось катастрофическим для империи, потому что вызвало продолжительную и разрушительную войну с Персией.

Правления Маврикия в целом было благодатным для Византии. Он успешно закончил войну с персами и расширил восточную границу. На Балканах Маврикий отбросил аваров за Дунай. На западе император создал два экзархата. В Италии он установил в 584 Равеннский экзархат и прилагая первые реальные усилия для того, чтобы остановить продвижение лангобардов. С созданием в 590 экзархата Африка Маврикий остановил продвижение варваров на юго-востоке.

Важным нововведением Маврикия было объявление греческого языка официальным языком империи (до этого им считался латинский).

На главную страницу