Предшественник
Преемник

Константин VIII

византийский император (1025-1028)


Родился в 960. Младший сын императора Романа II и Феофано. Константин был провозглашён императором в 3-летнем возрасте, но реальную власть получил только в 1025, на семидесятом году жизни, после смерти бездетного старшего брата императора Василия II.

Константин был не слишком властолюбив и при сильном теле был труслив душой. Человек вспыльчивый, он легко предавался гневу, верил любым наговорам, особенно если подозревал, что кто-то покушается на царскую власть, и карал за это сурово. Злоумышленникам независимо от тяжести проступка немедленно выжигал глаза железом. Репрессии обрушились прежде всего на потомков Варда Фоки и Варда Склира.

При этом император не вникал, действительно ли человек виновен или только дал пищу для слухов. Он не заботился, чтобы наказание соответствовало прегрешению, а хотел лишь избавить себя от беспокойства. При такой вспыльчивости он, впрочем, не лишён был и сострадательности, гнев его быстро проходил, и он горестно раскаивался в содеянном.

Благодетельствовать подданных он умел лучше любого другого императора, однако и в милостях он не соблюдал справедливости, оказывая благодеяние преимущественно своему окружению, раздавая им золото, как песок. Окружение его составляли большей частью те, кого он ещё в детстве велел оскопить и взял к себе в качестве доверенных и домашних слуг. Способные, дельные люди, окружавшие Василия II, были заменены Константином на соучастников кутежей.

Приняв на себя всю полноту власти, Константин, неспособный истощать себя заботами, поручил дела людям учёным, а на себя взял только приём послов и другие представительские обязанности, при этом восседал с царственным видом и, пускаясь в словопрения, поражал всех слушателей доводами и доказательствами.

Он имел мягкий, беспечный нрав и душу, падкую на всякие удовольствия. Найдя казну полную денег, он дал волю своим наклонностям и предался наслаждениям. Он был большой любитель бань и охоты, а кроме того, раб желудка и любовных желаний. Игрой в кости и шашки он увлекался настолько, что во время игры не обращал внимания на ожидавших его послов и отказывался разбирать самые неотложные дела.

Во время правления Константна беспримерное расточительство средств государства сочеталось с резким усилением налогового гнёта, так как император приказал взыскать налоги за все предыдущие неурожайные годы в полном объёме. Возросли поборы и с городского населения.

Это привело к восстаниям. В 1026 восстали жители Навпакта. Стратиг города, притеснявший население при взыскании налогов, был убит, а его имущество разграблено. Началось возмущение и среди военной элиты. Возникли заговоры Никифора Комнина и предствителей рода Фок.

Почувствовав приближение смерти, Константин стал искать наследника. Ещё в юные годы он женился на женщине из благородного и почтенного рода. Она умерла, родив ему трёх дочерей, старшая из которых, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — к моменту вступления отца на престол достигли уже довольно преклонного возраста. Среднюю из них, Зою, он поспешил отдать в жены за эпарха (мэра) Константинополя, Романа Аргира, и завещал ему императорскую власть. Роман и унаследовал византийский престол после смерти императора 15.11.1028.

На главную страницу