Предшественник

Константин VII Багрянородный

византийский император (913-920, 945-959)

Преемник
после 920
Преемник
после 959

Христос, благословляющий Константина Багрянородного, резьба по слоновой кости, ок. 945.

Родился 17/18.05.905. Сын Льва VI Мудрого и Зои Карбонопсины ("Углеокая"), четвёртой жены императора. Четвертый брак не дозволялся Церковью и родившийся ребенок считался незаконнорождённым, хотя и был единственным сыном императора. Лишь 6.01.906 Константин был крещён, а в апр. 906, против воли патриарха Николая I Мистика, Лев и Зоя были обвенчаны.

Прозвище "Багрянородный" (или "Порфирородный") происходит от Багряного (Порфирного) зала императорского дворца, где рожали императрицы, и призвано подчеркнуть, что он родился у царствующего монарха.

В 911 Лев VI короновал Константина, чтобы обеспечить ему трон, однако в 912 император умер и власть принял его брат Александр. Однако и он умер через год, оставив 7-летнего Константина под опекой регентов. В 920 власть узурпировал Роман I Лакапин, провозглашённый соправителем. Ещё в 919 он женил 14-летнего Константина на своей дочери Елене. Константин надолго оказался отстранен от реальной власти.

Годы своего вынужденного досуга Константин посвятил глубокому самообразованию — к сорока годам, когда власть наконец оказалась в его руках, он был одним из самых образованных людей тогдашней Европы и, несомненно, самым учёным императором за всю историю существования Византийской державы.

В 944 Романа свергли его сыновья, надеясь править самостоятельно, однако это вызвало народные волнения, которые утихли лишь когда императором провозгласили Константина. Через 40 дней их сослали на о-ов Прот в Мраморном море в тот же монастырь, куда они сослали своего отца.

Приступив к самостоятельному правлению, Константин постарался искоренить поборы и злоупотребления, которым подвергались жители при его тесте. В своей политике Константин выражал интересы столичного чиновничества, выступая против центробежных тенденций провинциальной знати. Он препятствовал переходу крестьянских земель к динатам, стремясь из фискальных и военных соображений сохранить крестьянство.

Император разведал и разузнал обо всех узниках, содержащихся в тюрьмах города и фем, и освободил их от оков. В разных местах он велел строить больницы и приюты для стариков. На все должности он определил людей дельных и честных и внимательно следил за всеми их делами. Константин назначил на должность паракимомена (начальника стражи императорской спальни) евнуха Василия Лакапина (сына свергнутого императора Романа I), который приобрёл огромное влияние и сохранял его при последующих императорах.

Император старался лично вникать во все государственные вопросы и сделал много усовершенствований в управление государством. Отовсюду слали ему письма стратиги, царские чиновники и должностные лица. Кроме того, приходили послания от соседних правителей и государей. Константин читал их, сразу схватывал смысл и определял, как поступать. Он проглядывал письма с быстротой птицы и при этом ещё принимал послов, отправлял послания чиновникам, отменял опрометчиво сделанные нововведения.

С особенным тщанием заботился он о процветании наук и искусств. Он и сам был великим знатоком многих ремесел. По словам своего жизнеописателя, он наставлял и каменотёсов, и плотников, и среброделов, и железоделов; при строительстве кораблей он распоряжался, из каких брёвен делать запоры и стыки и как подгонять их одно к другому, а живописное искусство знал так хорошо, что вызывал восхищение многих, занимающихся им.

Константин также известен, как автор сочинений "О фемах", "О церемониях", "Об управлении империей", являющихся важнейшими источниками для изучения истории Византии, Руси и других стран. Он, в частности, описывает, визит в 957 в Константинополь княгини Ольги.

Император активизировал военные действия против арабов. Однако начало оказалось неудачным, и посланное на завоевание Крита войско в 949 было разбито. В 952 византийские армии перешли Евфрат, но были отброшены.

В дальнейшем успех сопутствовал ромеям во всех внешних предприятиях: в Южной Италии мятежники в Лонгивардии и Калабрии были побеждены, арабам были нанесены поражения в Африке, на островах и в Азии. Завоевания на Востоке были успешны благодаря полководцам Никифóру Фоке и Иоанну Цимисхию. Высшим достижением ромейского оружия стало взятие в 958 Самосаты.

Современники считали, что император был отравлен своей снохой Феофано, супругой сына Романа. Когда Константин захотел принять слабительное лекарство, ему приготовили напиток, содержащий яд. Константин поскользнулся и пролил бóльшую его часть, остальное же выпил. При столь малом количестве яд действовал постепенно; император стал плохо себя чувствовать, занемог и умер 9.11.959.

На главную страницу