Предшественник
Преемник

Константин VI

византийский император (780-797)


Родился 14.01.771. Ещё при жизни отца в 776 в день Пасхи Константин по настоянию толпы был коронован как соправитель императора. После кончины своего отца и до 790 за малолетнего василевса правила его мать Ирина.

Ирина, привыкшая за период регентства к самостоятельному управлению империей, не желала передавать власть повзрослевшему сыну. Она продолжала обращаться с ним как с ребёнком, он жил отдельно от императорского двора и не привлекался к участию в вопросах управления.

В 783 Константин был обручён с 8-летней дочерью Карла Великого, Ротрудой. Зто было сделано в целях достижения религиозного мира с Западом. К Ротруде был приставлен евнух Элизий, чтобы научить франкскую невесту греческому языку и византийским обычаям. Но в 788 свадьба расстроилась, несмотря на то, что жених испытывал к невесте симпатию. Причины отмены свадьбы точно неизвестны.

В 788, желая женить сына, Ирина организовала т.н. смотр невест, впервые введённый в практику византийского двора. По стране были разосланы доверенные чиновники с набором требований для идеальной невесты, куда входили такие параметры, как рост, длина стопы, размер головы и, конечно, отношение в семье к иконам. Из 13 кандидаток, представленных ко двору, Ирина выбрала для сына в жёны юную незнатную армянку, уроженку Пафлагонии Марию Амнийскую, внучку святителя Филарета Милостивого.

В 789 был устроен заговор с целью передать всю власть Константину. Вернее, о разговорах среди ближайшего окружения Константина донесли Ирине, и она в качестве предупреждения предприняла жестокие меры. В 790 Ирина попыталась отстранить своего сына от престола, заставив войска присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят ему царствовать. В армии между тем накопилось недовольство, скорее всего, связанное с неудачами в войне с арабами. Когда в сент.790 заставили присягать Армянский легион года, вспыхнул бунт. Ирина уступила силе и, лишённая титула августы, поселилась в дек.790 в Элевферийском дворце Константинополя.

В июле 792 Константин во главе византийской армии был разгромлен во Фракии болгарским ханом Кардамом. В войске и народе заговорили о необходимости избрать императором Никифора, дядю Константина. В качестве упреждающей меры Константин в августе ослепил Никифора и приказал вырезать языки у его братьев. По предложению Ирины был ослеплён также (на всякий случай) военачальник Алексей Моселей, тот самый, который устроил переворот 790 и находился в опале из-за очередного бунта Армянского легиона (по причине возвращения Ирине титула августы). Своей жестокостью Константин окончательно лишил себя поддержки в армии. Более того, среди армянских войск разгорелось восстание, которое пришлось усмирять силой. Смутой в Византии воспользовались арабы, захватив без боя несколько крепостей.

После ряда военных неудач в походах против болгар и арабов Константин под влиянием сановников решил вернуть матери в 792 титул августы и разрешил проживать в императорском дворце. Восстановив своё положение, Ирина всё же желала прежней самодержавной власти. В течение пяти лет она тщательно готовила смещение своего сына, дискредитируя его в глазах народа, армии и Церкви.

Для этого она стала поддерживать его любовную связь с Федотой, одной из придворных дам. Константин, не любивший супругу, в 795 уговорил Марию принять монашество, а сам женился на Федоте и даже короновал её (чего Мария не удостоилась). Событие вызвало волнения среди христиан, монастырь на Олимпе даже отложился от византийской Церкви, ставя в вину патриарху Тарасию постриг Марии. Константин высек и сослал монахов, при этом Ирина выступала в их защиту, завоёвывая расположение в церковной среде.

Ирина поспешила ускорить ход событий, когда в 796 у Константина родился сын Лев. Младенец вскоре умер, но заговор вполне созрел. 17.06.797 военачальники столичного гарнизона выступили против Константина, однако тому удалось бежать через залив, где к нему стали стекаться верные войска. Ирина обратилась к своим сторонникам в окружении императора с прямой угрозой их выдать, если они не предпримут решительных действий. Заговорщики схватили Константина и сразу же переправили через залив в Константинополь, где в Порфировой спальне Священного дворца, в которой император был рождён, ему по воле матери и её советников безжалостно выкололи глаза. Вскоре после этого он умер.

С его смертью пресеклась Исаврийская династия. Его жену Федоту отправили в монастырь, где она родила сына, внука Ирины.

На главную страницу