Предшественник
Преемник

Констант II

византийский император (641-668)


Родился 8.11.631. Сын Константина III, внук Ираклия I. До восшествия на престол его звали Ираклием.

Осенью 641 под давлением жителей Константинополя был провозглашён императором своим дядей Ираклием II. Этому предшествовали бурные события: волнения в столице и мятеж в армии, поднятый Валентином Аршакуни. Вскоре после этого Ираклий II был низложен, и Констант, которому едва исполнилось десять лет, сделался единовластным императором.

Первое время большое влияние на дела правления имел Валентин. Мечтая об императорской власти, он потребовал звания венценосца и позволения занимать должность полководца с венцом на голове. На жителей столицы он наложил тяжёлые повинности: велел содержать сначала 3 тыс. своих воинов, а потом увеличил их количество.

Недовольные византийцы обратились к патриарху Антонию с жалобой на Валентина. Валентин послал воинов разогнать собравшихся. Солдаты ворвались в храм, стали избивать народ, нанесли побои и самому патриарху. Едва весть об этом бесчинстве облетела столицу, горожане восстали, ворвались в дом Валентина и отрубили ему голову.

В годы правления Константа было много войн с арабами. Хотя наступление мусульман замедлилось, они продолжали наносить империи чувствительные удары. В 642 пала Александрия и захватчики окончательно овладели Египтом и Киренаикой. В 649 арабский флот напал на Кипр и опустошил многие о-ва. В 652 патриций Пасагнатес передал арабам Армению, а в 654 арабы захватили Родос.

В следующем году арабский флот выступил против Константинополя. Констант со своими кораблями встретил его у берегов Финикии, но в сражении потерпел поражение и сам едва избежал гибели и спасся бегством, переодевшись в простое платье. Однако из-за возникшей в халифате междоусобицы поход на Константинополь так и не состоялся, и в 659 император заключил с халифом Моавией мир.

Гораздо успешнее Констант вёл войны со славянами, завоевавшими в предшествующую эпоху большую часть Балканского п-ова. В 658 он вторгся в Македонию, а затем подчинил своей власти славянские племена, расселившиеся в Греции в районе Коринфа.

Отношения с собственными поданными у Константа портились год от года. Византийцы не прощали ему необузданности и жестокости (правление Константа было отмечено многочисленными казнями знатных людей). Всеобщую нeнависть Констант навлёк на себя защитой монофелитства и гонениями на православное духовенство: в 652 он велел захватить и после многих издевательств сослать в Херсонес Папу римского Мартина I, а Максиму Исповеднику, глубокому старику, велел отрезать язык и правую руку. Многих православных он казнил мучениями, изгнаниями и лишением имений.

В 663 Констант пытался завоевать Италию, но понёс тяжёлое поражение, потеряв в битве с королём лангобардов Гримоальдом 20 тыс. человек. Однако удержал за собой Сицилию. В том же году император распорядился убить собственного брата Феодосия (перед этим он велел посвятить его в диаконы). Из-за неприязни жителей Константинополя весной 663 Констант навсегда покинул столицу и переселился в Сиракузы, куда свёз произведения искусства, захваченные в Риме.

Из-за совершенного им братоубийства, тяжёлых налогов, приверженности монофелитству был нелюбим народом. А неудачи во внешней политике окончательно уничтожили его популярностть.

Констант провёл в Сиракузах шесть лет и был убит 15.09.668 в бане. Некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове, когда тот намылил голову. Оглушённый Констант упал в воду и захлебнулся.

На главную страницу