Предшественник
Преемник

Юстиниан II

византийский император (685-695 и 705-711)

Леонтий

византийский император (695-698)

Тиберий III

византийский император (698-705)


Родился в 669. Сын Константина IV и его супруги Анастасии.

Вступил на престол в 685 16-летним юношей. В его характере преобладающей чертой была жестокость, сделавшая его предметом ненависти населения.

В 689 и 690 Юстиниан вёл войну с болгарами, незадолго до того утвердившимися на Дунае в стране, уже густо заселённой славянами. Пленных славян Юстиниан переселил в Малую Азию и образовал из них отряд в 30 тыс.чел.

В 692 Юстиниан нарушил мир с арабами, но был разбит войсками Абд-Альмалика в Киликии. Поражение было следствием измены части приведённых им с собой славян. Тогда Юстиниан велел перебить близ Никомедии и тех славян, которые остались верны ему. Результатом поражения была потеря южной Армении, где восстал Симбатий.

Ненависть народа навлекали в особенности злоупотребления и вымогательства двух фаворитов Юстиниана — Теодота и Стефана, из которых первый занимался финансами государства, а Стефан занимал должность сакеллария, т.е. исполнял такие же функции в Церкви. Крупным событием в церковной жизни был созыв Юстинианом в 692, Трулльского собора. Однако постановления Трулльского собора не были признаны Папой Сергием I и попытки Юстиниана принудить Папу принять их окончились неудачей.

Непопулярностью Юстиниана воспользовался полководец Леонтий. В 695 он бежал из тюрьмы, куда был заключён по приказанию императора, страдавшего подозрительностью, возмутил жителей столицы, захватил Юстиниана, велел отрезать у него нос и язык (за что Юстиниан был прозван Ринотмет, т.е. "с отрезанным носом") и отправил в ссылку в Херсонес. Фавориты Юстиниана, Стефан и Теодот, были казнены.

Короткое правление Леонтия было заполнено безуспешной борьбой против внешних врагов. При нём от импери отпала Лазика. Арабы совершли удачный набег на Малую Азию. Была потеряна Северная Африка с Карфагеном. Византийский флот покинул Карфаген. Его командиры, боясь императорского гнева, решили свергнуть Леонтия. К власти пришёл Апсимар, принявший имя Тиберия III.

В это время в Константинополе была эпидемия. Тиберий с флотом, отправился к городу и, подкупив стражников на стене Влахерн и их архонтов, захватил город. Низложенному Леонтию он велел отрезать нос и заточил его в Делматский монастырь.

Юстиниан, бежав из своих владений в Фанагории (Таманский п-ов) сначала к хазарам, затем к болгарам, появился в 705 перед Константинополем с войском из славян и болгар, во главе с болгарским ханом Тервелом.

Он овладел столицей и снова занял престол, жестоко отомстив своим противникам. Он велел с позором влачить Тиберия и Леонтия по улицам Константинополя, а затем, во время конских ристалищ, сидя, попирал их шеи ногами. Наконец, вдоволь поиздевавшись, Юстиниан велел обоих обезглавить на Собачьем рынке. Патриарх Каллиник был низложен и сослан. После этого Юстиниан щедро наградил болгарского хана Тервела и создал прецедент в истории, дав Тервелу титул кесаря.

Но война с арабами опять пошла плохо: греки потеряли Мопсуэсту и Тиану; в 709 арабы вторглись даже во Фракию. Юстиниан послал в Крым войско, которое должно было наказать Херсонес за то, что город не оказал поддержки императору во время его несчастья, но войско возмутилось и провозгласило императором Филиппика Вардана. В то время как Юстиниан собирал отряды в Малой Азии, Филиппик овладел Константинополем и убил сына Юстиниана.

Юстиниан снова попросил помощи у хана Тервела, но тот перестал верить в успех Юстиниана и не оказал ему должной помощи, прислав небольшое войско. Вскоре Юстиниана оставили другие сторонники и Филиппик Вардан, предложив болгарам свободно уйти, захватил оставленного войском императора и убил его 11.12.711, отрубив голову.

На главную страницу