Предшественник
Преемник

Ираклий II

византийский император (осень 641)


Родился в 626. Сын Ираклия I от его второго брака с Мартиной.

В 632 Ираклий был провозглашён кесарем, а в 638 августом. После смерти отца он считался соправителем старшего брата Константина III, хотя не имел реальной власти. После того как Константин скоропостижно скончался в мае 641, Ираклий сделался единовластным императором. Свою мать Мартину он привлёк к управлению, а многих вельмож, которых он считал друзьями и пособниками брата, наказал побоями и изгнанием.

Однако власть Мартины и её сына продолжалась совсем недолго. Войска, возглавляемые Валентином Аршакуни, взбунтовались против них, захватили Халкидон и объявили, что берут под защиту детей умершего Константина. Всё же, Ираклий удержал за собой столицу. Дабы рассеять всяческие подозрения, он часто выводил к народу племянников, а старшего из них, своего тезку Ираклия, обнимал как родное дитя.

Патриарх Пирр поклялся на Животворящем Кресте, что ни через него, ни через кого другого детям Константина не будет ущерба. Чтобы ещё более склонить общественное мнение на свою сторону, Ираклий хотел плыть в Халкидон и уговорами склонять мятежников к миру, но Валентин не допустил его на свой берег Босфора. После этого все в Константинополе поверили патриарху и императору.

Когда пришло время собирать виноград горожане узнали, что войска, стоящие на стороне Валентина, портят их виноградники и не дают им переправляться через пролив. Они пришли к патриарху с требованием возвести на престол сына Константина. Об угрозах толпы стало известно императору. Он взял племянника, вступил с ним в храм и вместе с патриархом увенчал его короной под именем Константа.

После этого Мартина и Ираклий II заключили мир с Валентином, который получил титул комита эскувитов. На короткое время наступил мир, но взаимные козни продолжались. Осенью того же года враги императора и его матери обнародовали письмо, в котором Мартина якобы давала распоряжение отравить Константа. Этой интригой Ираклий был окончательно погублен: сенат лишил его власти. Зимой Ираклию отрезали нос, а Мартине — язык и обоих сослали на остров Родос, где они были убиты по приказу Валентина.

На главную страницу