Предшественник
Преемник

Ираклий I

византийский император (610-641)


Родился в 575. По происхождению каппадокийский армянин, сын известного полководца Ираклия Старшего, экзарха Африки.

В 610 глубокое недовольство императором Фокой охватило всю империю. Тогда правители Ливии, братья Ираклий и Георгий, договорились снарядить каждый свою армию и послать их в столицу под командованиями своих сыновей. Они условились, что императорская власть будет принадлежать тому из их сыновей, который пробудет в Константинополь первым и сумеет овладеть престолом.

Ираклия Младшего они послали морем, собрав большой флот с командами из афров и маврусиев, Никиту же, сына Григория, отправили сушей с многочисленным конным войском. Ираклий опередил Никиту и благополучно прибыл к Константинополю. В это время Крисп, эпарх города и зять императора, враждебно настроеный по отношению к Фоке, во всём содействовал Ираклию. Переворот совершился быстро и легко: Фока был захвачен в своём дворце, приведён на корабль Ираклия и немедленно обезглавлен.

Толпа народа и патриарх Сергий приняли своего избавителя с восторгом. По воле сената и с одобрения народа, Ираклий 5.10.610 был провозглашён императором.

Впрочем, ему досталось тяжёлое и незавидное наследство. Взойдя на престол, Ираклий нашёл совершенный упадок в империи. Европу опустошали авары, всю Азию заняли персы. Множество народу было пленено, а войско истреблено в сражениях.

Наибольшую угрозу для Византии представляло персидское нашествие. В 610 персы взяли Апамею, Эдессу и дошли до Антиохии. В 611 Антиохия пала, а в следующем году враги овладели Мелитиной. В 613 сам Ираклий потерпел поражение у стен Антиохии, отступил в Киликию, разбил там отряды неприятеля, но персы получили подкрепление, и войска императора бежали от них.

В 614 Палестина добровольно покорилась шахиншаху Хосрову II Парвизу. После короткой осады персы взяли Иерусалим и устроили здесь трёхдневную резню, в которой погибло более 17 тыс. человек. При этом евреи, жившие в Иерусалиме, сводили счёты с христианами, угнетавшими их преследованиями и презрением. Персы захватили в плен патриарха Захарию и увезли древо Животворящего Креста.

В 616 персидский полководец Шахин захватил и поработил весь Египет, многих увёл в неволю, других умертвил беспощадным образом. Вследствие истощения людских ресурсов Египет перестал снабжать хлебом столицу, и в Константинополе случился сильный голод. К тому же началась эпидемия.

Угнетаемый всеми этими бедствиями, Ираклий велел грузить на корабли казну, собираясь плыть в Ливию, но народ, узнав об этом, воспротивился бегству императора. Патриарх призвал его не покидать столицу. Уступая им, Ираклий остался в городе.

В 617 аварский каган коварно зазвал императора в Силимбрию, якобы для переговоров о мире, а сам попытался захватить его, но Ираклий переодетый в бедную одежду сумел бежать в Константинополь. Авары преследовали его по пятам и разграбили императорский лагерь.

Теснимый персами, завоевавшими Сирию и Египет и утвердившимися в 617 в самом Халкидоне, и угрожаемый аварами, которые в 619 достигли даже окрестностей Константинополя, Ираклий должен был отказаться от большей части испанских владений, где в руках Византии остались только Балеарские о-ва, и купить у аваров мир (620), после чего вступил в сношения с болгарами, обосновавшимися между Днестром и Дунаем, чтобы найти в них союзников против аваров.

Он поддерживал близкие дружеские отношения с болгарским ханом Кубратом. Последний вырос вместе с Ираклием в Константинополе в императорском дворце и был крещён в 12 лет. После того, как Кубрат объединил болгарские племена и создал государство Великая Болгария, он подписал мирный договор с Византией и заключил дружественный союз, по которому оба государства должны были помогать друг другу.

Ираклий согласился также на поселение хорватов и сербов между далматинским побережьем и западными Балканами. Он считал, что империи не стоит тратить силы на борьбу со славянской иммиграцией и отказался от борьбы за области, занятые славянами до того времени, пока империя не соберется с силами и не сможет начать со славянами культурную и политическую борьбу.

В 621 император объявил о своем намерении лично возглавить борьбу против персов. Заняв деньги у богатых горожан и Церкви он набрал в провинциях войско и сам обучил его. Осенью 622 Ираклий вступил в Каппадокию, а в апр.623 повернул на север, в кавказские владения персов и через Армению, вторгся в персидскую провинцию Антропатену, взял Карин (Эрзерум), Двин, Нахичеван и Гандзак (Гянджду).

В 624 Ираклий разбил две персидские армии Щахрабараза и Шахина, а весной 625 через Тавр вторгся в Сирию к верховьям Тигра.

В начале 626 Шахрабараз подступил к Константинополю и занял азиатский берег Боспора. Авары и славяне, нарушив перемирие, напали на столицу со стороны Фракии, сожгли все предместья и подвели к стенам башни с осадными машинами. Но все попытки кагана овладеть городом кончились неудачей. Патрикий Бона нанёс в проливе сильное поражение славянскому флоту, после чего варвары сняли осаду.

Тем временем Ираклий, отправив часть войск во главе со своим братом Теодором на помощь столице, с остальными легионами начал поход в Лазик. У Тбилиси Ираклий встретился с хазарским каганом, сосватал за него свою дочь и заключил с хазарами дружественный союз. Несколько месяцев две армии совместно осаждали Тбилиси, но так и не смогли его взять.

Осенью 627 Ираклий от столицы Лазика стремительно двинулись вглубь Персии. По дороге хазары, не выдержав трудностей пути, покинули своих союзников, но это не остановило Ираклия. Он предавал огню города и села, а пленных персов убивал. У развалин древней Ниневии Ираклий дал бой персидскому полководцу Рахзаду.

Во время единоборства Рахзад был убит, а его войско деморализовано смертью своего военачальника и потерпело поражение. Ираклий находился в самой гуще битвы, конь под ним был убит, а сам он получил множество ударов, но благодаря латам не пострадал.

В янв.628 Ираклий подступил к персидской столице Ктесифону, захватил и разграбил все шахские дворцы в окрестностях города. Был взят Дастагерд — резиденция Хосрова, в которой, кроме прочей добычи, были найдены 300 знамен, захваченных персами в разное время. Шах тайком бежал из своего дворца, но после переворота Хосров и сорок его сыновей были убиты.

Власть в Персии захватил Кавад, который заключил мир на условиях Ираклия. Персы вернули византийцам Египет и все завоёванные земли, а также великую святыню — Животворящий Крест. В мае Ираклий возвратился в столицу и был с великой радостью принят народом.

Но прошло совсем немного времени, и новый, гораздо более опасный враг, появился на восточных границах империи. Из пустынь Аравии на Византию напали арабы.

Летом 634 они взяли Газу и всю страну вокруг неё. Теодор, брат Ираклия, сразился с ними, был побеждён и бежал в Эдессу. Летом 636 халиф Омар разбил 40-тыс. византийское войско, захватил всю Финикию и двинулся против Иерусалима. Арабы перешли Иордан и разбили лагерь в Иерихоне. Все окрестные жители, объятые страхом, покорились им. В ту же ночь жители Иерусалима, отправив морем в Константинополь церковные святыни, тоже покорились Омару.

Недовольство бездействием императора в эту тяжёлую минуту, в особенности после его успехов в предыдущей войне, вылилось в крупный заговор. Всем виновным император велел отрезать носы и правые руки. Тем временем арабы овладели Антиохией. В 639 пала Эдесса и покорилась вся Месопотамия. Стратиг Иоанн, посланный против арабов в Египет, погиб вместе со всем войском. Захватчики овладели Египтом до самой Александрии.

Неудачи преследовали Ираклия и в личной жизни. В мае 612 после родов умерла императрица Евдокия. Ираклий взял в жёны свою племянницу Мартину. Из-за близкого родства супругов старший сын имел физические дефекты, а младший от рождения был глухонемым.

Последние два года своей жизни Ираклий провёл, запершись в своём дворце. Незадолго до смерти он короновал кесарем Ираклиона, третьего сына Мартины. Ираклий умер 11.02.641 от водянки. Перед смертью он составил завещание, по которому Ираклион и Констант, сын императора от первого брака, получили равную власть, а Мартина должна была ими почитаться как мать и императрица.

В церковной политике Ираклий известен тем, что с помощью константинопольского патриарха Сергия стремился преодолеть разобщённость поместных региональных Церквей империи, порождённую богословским противостоянием со времён Халкидонского собора. Он безуспешно пытался найти компромисс между сторонниками и противниками решений Халкидонского собора.

С помощью компромиса, получившего название монофелитство, Ираклию удалось привести все Церкви к единству. Однако впоследствии все его усилия оказались напрасными. На VI Вселенском соборе, монофелитство было объявлено ересью.

Предшественник
Преемник

На главную страницу