Предшественник
Преемник

Фока

византийский император (602-610)


Происхождение Фоки неизвестно. До своего стремительного взлета он служил сотником в Дунайской армии. Он имел маленький рост и безобразную фигуру, густые щетинистые брови, сросшиеся на переносице, и рыжие волосы, а на щеке — уродливый широкий рубец. Он не получил никакого воспитания: не обладал познаниями ни в литературе, ни в законах, но зато был склонен к грубым наслаждениям — пьянству и сладострастию. Однако он пользовался большим влиянием среди солдат.

В 599 он был среди депутатов Дунайской армии, явившихся в Константинополь с жалобами на полководца Коментиола. Разговаривая с императором Маврикием на тайном совете, Фока грубо противоречил ему, так что один из патрикиев дал Фоке оплеуху и выщипал ему бороду.

В 602 дунайские легионы подняли мятеж и провозгласили Фоку экзархом (главнокомандующим). Во главе армии он двинулся на Константинополь. В столице произошло восстание, и Маврикий с семьёй бежал на азиатский берег и отправил из Халкидона своего старшего сына и наследника Феодосия за помощью к персам. Патрикий Герман (на его дочери был женат старший сын Маврикия Феодосий) стал было искать престола, но партия прасинов не допустила этого и стала превозносить Фоку.

Между тем Фока остановился в Евдоме и, вызвав туда патриарха, народные партии и сенат, притворно предложил увенчать императорским званием Германа, однако Герман также притворно отказался. Тогда в церкви Иоанна Крестителя Фока был провозглашён императором и на третий день въехал в столицу в царской колеснице.

Маврикий был убит, после того как перед его глазами были обезглавлены пятеро его сыновей, включая младенца. Затем Фока велел отрубить голову брату Маврикия, Петру. Были убиты стратиг Коментиол, ипостратиг Георгий, доместик Пресентин, погибли многие другие приближённые прежнего императора. Старший сын Феодосий был настигнут в Никее и разделил участь отца. Впоследствии, обвинённые в заговоре, мучительно погибли жена Маврикия, Константина, вместе с тремя дочерьми. Был убит также Герман с его дочерью. В последние годы правления император погубил и всех тех, кто содействовал ему в захвате власти.

Правление Фоки, видевшего в царской власти только средство для насыщения своих диких страстей и жестокости, было ознаменовано длинным рядом свирепых казней, часто без предварительного следствия и суда. Дела империи пришли в полное расстройство. На Востоке разгорелась ожесточённая борьба с шахиншахом Хосровом II Парвизом, который под предлогом мести за убийство Маврикия, своего друга и тестя, напал на византийские владения. Эта война с Сасанидами была сначала весьма безуспешна для византийского оружия.

Опасность со стороны Персии заставила Фоку заключить с аварами унизительный мир, увеличив платимую им дань, и двинуть все силы на азиатский театр войны. Эта мера привела лишь к тому, что задунайские варвары получили свободный доступ в империю от Дуная до Пелопоннеса; население Балканского полуострова подверглось крупным изменениям вследствие иммиграции славян, в больших количествах оседавших в Далмации и Мизии.

На Востоке дела империи шли всё хуже. Лучший из военноначальников, Нарзес, ранее внушавший страх персам, поднял в Эдессе знамя восстания и искал союза с Хосровом. Правда, ложными обещаниями Нарзеса удалось склонить к сдаче (он был предательски казнён), но расстроенная, деморализованная, и обезглавленная византийская армия стала проигрывать одно сражение за другим.

В 606 пала крепкая Дара; та же участь постигла Амиду и Эдессу. Вытеснив греков из Месопотамии, Хосров проник в Малую Азию и ограбил всю Сирию, Палестину и Финикию, уведя в плен множество людей. В 607 персы завладели Арменией, Галатией и Пафлагонией, в 609 дошли до Халкидона. Население восточных провинций, часть которого находилась под гнётом религиозных преследований, не противились нашествию персов. Так же неудачно шли дела греков в Испании и Италии.

Характерно для политики папства, что такой высоконравственный человек, как Папа Григорий Великий, приветствовал воцарение свирепого Фоки как освобождение народа от тирана Маврикия. Это объясняется тем, что предшественник Фоки, Маврикий, поддержал константинопольского патриарха Иоанна Постника (582-595), принявшего вопреки протестам Папы титул "Вселенского", а Фока предпочёл не ссориться с Римом и отменил этот титул.

Бедствия, обрушившиеся на империю после убийства Маврикия, были выгодны для папства, которое бесконтрольно могло распространять свою светскую власть на Среднюю Италию.

Несколько раз против Фоки устраивались заговоры, но они были раскрыты и подавлены с большой жестокостью. Наконец и константинопольская чернь отвернулась от императора. В 609 на ипподроме прасины ругали Фоку и кричали, намекая на его любовь к спиртному: "Опять ты выпил свою чашу и смысл потерял!" Император велел перехватать крикунов, многих изуродовать, а отсечённые члены повесить на столбах ипподрома, другим отрубить головы, иных посадить в мешки и утопить в море. В ответ прасины сожгли преторию, разбили тюрьмы и выпустили заключённых.

Неудовольствие против правительства, внушавшего отвращение, в столице сдерживалось кровавыми мерами Фоки; но престарелый африканский экзарх Ираклий Старший открыто возмутился, прекратил уплату доходов в казну и стал готовиться к борьбе.

Наконец, сенат и даже зять Фоки, талантливый полководец Приск, вступили в сношения с Ираклием, который отправил на Константинополь сухопутное войско под начальством Никиты и флот под командой своего сына, Ираклия Младшего. В то время как Никита шёл через Египет, сын экзарха вступил в начале окт.610 в воды Босфора.

4.10.610 некто по имени Фотий, который был оскорблён Фокой, так как тот недавно обесчестил его жену, проник во дворец со множеством войска, захватил Фоку, снял с него императорское облачение, закутал в чёрные одежды и скрутив руки на судне вручил пленника Ираклию. Ираклий приказал отрубить ему голову, затем отсечь все конечности, а тело протащить по форуму Быка и там предать сожжению. Тогда же казнили его брата Доментиола и некоторых ближних сподвижников.

8-летнее правление Фоки представляет собой самый худший период византийской истории, когда жестокие казни и бесчеловечное избиение всех подозрительных для Фоки родовитых людей, имевших связи с прежним правительством, составляли, по-видимому, одну из главных задач правительства.

На главную страницу