Предшественник
Преемник

Феодосий II

император Восточной Римской империи (408-450)


Феодосий II

Родился 10.04.401. Единственный сын императора Аркадия Флавия и Евдокии. С 402 он считался соправителем своего отца, а после го смерти в 408 в течение шести лет управлением заведовал префект претория Анфемий, который затеял обнесение Константинополя мощными стенами, частично уцелевшими до наших дней.

Несмотря на рекордный для империи срок правления, Феодосий никогда не держал бразды управления государством в собственных руках, передоверив ведение дел своим царедворцам и родственникам. В 414 августой и регентом при малолетнем монархе была объявлена его деятельная сестра Пульхерия. С 428 по 441 большое влияние на государственное управление оказывала его жена Евдокия, позднее — евнух Хрисафий.

Основные заботы Феодосия и его министров состояли в отражении нападений гуннов с Севера, вандалов с Запада и персов с Востока. В 422 и 447 империя сумела отбить наступления Сасанидов, однако в 429 вандалы заняли бóльшую часть византийской Северной Африки, а вождь гуннов Аттила, несмотря на примирительную политику Феодосия, в 441-443 и 447 опустошил дунайские провинции империи.

С Западным императором Валентинианом III Феодосий старался поддерживать дружественные отношения и выдал за него свою дочь Лицинию Евдоксию.

28.07.450 во время охоты Феодосия сбросил его конь, и император умер от повреждения позвоночника.

Феодосий питал склонность к занятиям науками. При нём в 425 открылся Константинопольский университет. В 420-422 он дал разрешение армянскому ученому Месропу Маштоцу открыть школы в Западной Армении. Наконец, в 438 был издан кодекс Феодосия, собравший воедино все императорские постановления начиная с 312 года.

Христианскую Церковь в правление Феодосия потрясали смуты. Масла в огонь подлило одобренное императором в 428 назначение на столичную кафедру ересиарха Нестория, который три года спустя был низложен решением Эфесского собора. Распространение монофизитских учений вызвало необходимость созыва Вселенского собора в Халкидоне, который открылся уже после смерти императора.

У него не было наследника и престол перешёл к военачальнику Маркиану, который женился на сестре императора Пульхерии.

На главную страницу