Предшественник
Преемник

Александр

византийский император (912-913)


Родился ок. 870. Сын Василия I Македонянина и Евдокии Ингерины. В 879, когда умер его старший брат Константин, Александр был коронован отцом как соправитель, поскольку самого старшего из сыновей Евдокии, Льва, Василий считал сыном императора Михаила III.

В 883 Лев попал в опалу у отца, и Александр был назначен наследником, однако незадолго до смерти в 886 Василий простил Льва. Во время царствования последнего Александр считался со-императором (с царским титулом он упоминается в русско-византийских договорах 907 и 911 годов), однако реальной власти не имел. Лев подозревал брата в интригах и заговорах на его жизнь.

Вступив на престол, Александр отстранил от власти лиц, поддерживавших незаконный четвёртый брак Льва, прежде всего патриарха Евфимия, вместо которого патриархом вновь стал Николай I Мистик. Над Евфимием устроили судилище, люди Мистика нещадно избили старца, а сам Николай, в припадке торжествующей мести, якобы приказал удавить осла бывшего патриарха! Когда же помощники Николая выразили удивление по этому поводу, бедное животное выбросили за ворота дворца, прикрепив на груди указ, грозящий позорным изгранием всякому, уличённому в попечении о пище и питье этого животного.

Вдову брата, Зою Карбонопсину, изгнали из дворца. При этом сын Льва и Зои, малолетний Константин, продолжал считаться императором-соправителем.

Со временем василевс всё более и более стал увлекаться вещами, позорящими императорское звание. Он прогнал жену и сочетался браком с одной из своих любовниц, увлечение которыми было его главным занятием. Потеряв мужскую силу, он обратился к магам и они довели его до нечестивых поступков. Медные изображения зодиака на ипподроме он, желая исцелиться, облачил в одежды, воскурял им фимиам и освящал поликандилами. В результате он получил невидимый удар в самой кафисме ипподрома (ложе императора). У него пошла кровь из носа и половых органов, и через два дня, 6.06.913, Александр скончался.

Хронисты были сторонниками Константина VII и патриарха Евфимия и поэтому были резко тенденциозны по отношению к Александру. В их описаниях младший сын Василия I представлен как ленивый, развратный и вероломный государь. Он предпочитал беспутство и роскошь, а уж воцарившись единолично он якобы мечтал избавиться от маленького Константина (оскопить его), но придворным удалось отговорить василевса от столь неразумного поступка.

Александр, вступивший на престол уже больным человеком, царствовал только год. За это время в империю вторглись арабы халифа ал-Муктадира и болгары. Болгарский царь Симеон I присылал к императору послов, но, не получив традиционных подарков, объявил ему войну.

На главную страницу