Предшественник
Преемник

Алексей II Комнин

византийский император (1180-1183)


Родился 14.09.1169. Сын Мануила I Комнина и его второй второй жены Марии, дочери князя Антиохии Раймунда.

Вступив на престол, 11-летний Алексей, стал лишь ширмой для настоящих правителей: матери, красавицы императрицы-регентши Марии Антиохийской, и её фаворита протосеваста Алексея Комнина, племянника покойного василевса. Сам государь, по малолетству и недостатку благоразумия, забавлялся только охотой и конскими скачками, проводя время с молодыми товарищами своих игр. С 1180 Алексей был обручён с Агнес (1171-1240), дочерью Людовика VII Французского.

Мария и её фаварит своим потворством иноземцам, в ущерб интересам Византии, вызывали справедливый гнев общества. Столичную оппозицию возглавили дочь Мануила I, тоже Мария, и её муж, деятельный и популярный человек, кесарь Раймунд Монферратский. Кроме того, из Пафлагонии через своих сыновей-придворных на ситуацию в Константинополе активно влиял известный интриган, кузен Мануила I Андроник.

Зимой 1181 на протосеваста было запланировано покушение. Заговор провалился, но популярность его участников была такова, что правительство не сочло возможным предать их казни. Ни Мария Антиохийская, ни Алексей надлежащих выводов не сделали. Казна по-прежнему разбазаривалась на пиры и увеселения или просто расхищалась, государственные дела пришли в полное запустение.

Предприимчивый сосед Византии, а когда-то наследник её короны, венгерский король Бела III в союзе с сербами навсегда отобрал у неё Далмацию.

На Пасху 5.04.1182 Мария Комнина вместе с мужем бежали в храм Св. Софии и потребовали у второго опекуна императора, патриарха Феодосия, свержения ненавистного протосеваста, человека бесстыдного и позорящего трон своими выходками. В это время к Константинополю, возбуждая население патриотическими лозунгами, двинулся с пафлагонским войском Андроник Комнин.

2.05.1182 по приказу императрицы-регентши наёмники-латиняне пошли на штурм Св. Софии. В городе начались бои, подогреваемые одновременно патриотизмом и жаждой наживы. Жители накинулись на латинские кварталы.

Несчастных "франков" убивали на порогах их собственных жилищ, женщин насиловали, дома расхищали и жгли. Безжалостная толпа перебила даже больных католического госпиталя. Число погибших составило несколько десятков тысяч человек; из выживших около 4 тыс. были проданы в рабство туркам. Немногие спасшиеся от ужасов этого погрома, получившего название "Константинопольской бани", покинули город морем, разнося по западным странам призывы отомстить за поруганных братьев по вере.

Столица сделалась неуправляемой, единственной надёжной силой в руках правительства оставались уцелевшие наёмники и флот под началом Андроника Кондостефана. Последний, недолго думая, увёл корабли к Андронику Комнину. Власть в свои руки взял синклит, а затем Андроник беспрепятственно вступил в столицу и овладел престолом. Мария Антиохийская была осуждена на казнь, и Алексей II подписал приговор собственной матери.

Лишённый и тени власти, Алексей по приказу своего двоюродного дяди Андроника Комнина был тайно задушен тетивой лука в сент. 1183, а тело его утопили в море. Андроник Комнин вступил на византийский престол, взяв в жёны юную супругу свергнутого императора.

На главную страницу