Предшественник
Преемник

Эндрю Джексон

Седьмой президент США (1829-1837)


Эндрю Джексон.

Эндрю Джексон родился 15.03.1767 в семье колонистов, имевших шотландские и ирландские корни. После обильных приключений юности он стал адвокатом в Южной Каролине. В 1788 Джексон был назначен прокурором на территорию Теннесси. Когда она вступила в число штатов, Джексон участвовал в составлении основных законов нового штата (1796), потом был представителем его в Конгрессе США.

Отказавшись от общественной жизни, Джексон хозяйничал на своей ферме, но в 1812, после начала войны с Великобританией, он принял командование милицией (ополчением), со званием генерал-майора. Во главе 2500 человек, Джексон спустился вниз по Миссисипи, разбил индейцев, которые, поддерживаемые испанцами, разоряли страну, и прогнал их во Флориду. Когда англичане стали угрожать Новому Орлеану, Джексон получил от Конгресса начальство над войском и 8.01.1815 разбил противников. В 1821 Джексон стал первым губернатором уступленной испанцами Флориды.

На выборах президента США в 1824 Джексон получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не получил абсолютного большинства. Поэтому Палата представителей выбрала президентом Джона Куинси Адамса.

В 1828, после истечения полномочий Адамса, Джексон повторно баллотировался в президенты Соединённых Штатов и на сей раз был избран. Время его правления было торжеством Демократической партии, лидером и одним из основателей которой был Джексон.

Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой населения южных штатов, претендовавших на земли т.н. "Пяти цивилизованных" племён (чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы), которые в начале XIX века уже усвоили многие обычаи и достижения белых поселенцев. В 1830 Джексон подписал закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически нападения на их земли начались гораздо ранее). В результате индейцы были переселены на т.н. Индейские Территории (ныне штат Оклахома), при этом многие погибли как по дороге, так и в новых местах из-за иных климатических условий и отсутствия привычных источников пищи.

Летом 1832 в Южной Каролине вспыхнул мятеж, направленный против таможенного тарифа и угрожавший прочности Союза. Именно в это время вторично избранный в президенты Джексон стал готовить войска, чтобы принудить Южную Каролину к повиновению. Гражданская война была предотвращена понижением тарифа.

К новым осложнениям привёл вопрос о продлении привилегии Второго банка Соединённых Штатов. Джексон наложил вето на постановление Конгресса о продлении привилегий, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики.

Во внешней политике Джексону удалось поддерживать дружеские отношения с Великобританией.

По своей политической сути он являлся сторонником ограниченного государства и пытался минимизировать вмешательство государства в экономику и политику. За время его президентства в состав Соединённых Штатов были приняты Арканзас (15.06.1836) и Мичиган (26.01.1837).

Эндрю Джексон умер 8.06.1845. Он изображён на современной американской купюре в 20 долларов. В прошлом его изображение украшало купюры разного другого достоинства: в 5, 10, 50 и 10 000 долларов, а также купюру южной Конфедерации во время Гражданской войны достоинством в 1000 долларов.

На главную страницу