Предшественник
Преемник

Уильям (Билл) Джефферсон Клинтон

Сорок второй президент США (1993-2001)


Уильям (Билл) Джефферсон Клинтон.

Уильям Джефферсон Блайт родился 19.08.1946 в городе Хоуп (штат Арканзас). Его отец, Уильям Джефферсон Блайт, был коммивояжером по продаже оборудования и 17.05.1946 погиб в автокатастрофе ещё до рождения сына. Когда Биллу было 4 года, его мать вторично вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона в 15 лет Билл получил фамилию отчима. В школе Клинтон был одним из лучших учеников и, помимо того, руководил джаз-бэндом, в котором играл на саксофоне.

После окончания школы Билл учился в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, а вслед за этим окончил Университетский колледж (Оксфорд), а также Йельский университет. Несмотря на то, что его семья по американским меркам принадлежала к среднему классу, денег на обучение сына в престижном университете у его родителей не было. Отчим страдал от алкоголизма, и Билл вынужден был заботиться о себе сам. Он получал повышенную стипендию, зарабатывал на жизнь собственным трудом. После окончания университета Билл недолго преподавал в юридическом институте Арканзасского университета в Файеттвилле.

В 1974 Билл баллотировался в конгрессмены от своего родного штата Арканзас, но проиграл. В 1976 он был избран на пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса, а в 1978 победил на губернаторских выборах и в 32 года стал самым молодым губернатором штата в истории страны. Сделав упор на содействие предпринимательству и подъём образования, Клинтон за 11 лет губернаторства серьёзно повысил доходы штата, считавшегося одним из самых отсталых в США. Одной из важнейших своих задач губернатор Клинтон считал доступность качественного образования для всех жителей штата, независимо от дохода и цвета кожи, и с этой задачей успешно справился. В 1986-1987 на посту председателя Ассоциации Губернаторов он продвигал свои образовательные идеи уже на государственный уровень. Со времени губернаторства Клинтона штат Арканзас стал один из лидеров по выделению средств на душу населения на образовательные программы.

На президентских выборах 1992 года Клинтон был одним из лидеров "южных демократов" (в южных штатах демократы не популярны), ставивших во главу угла не только либерализацию, которая имела решающее значении в подъёме Арканзаса, но и свойственный республиканцам прагматизм. Во время предвыборной кампании упор делался на непростом экономическом состоянии, в котором пребывала страна по итогам 12 лет правления республиканцев. Огромный государственный долг, дефицит бюджета, растущая безработица и высокая инфляция позволили Биллу Клинтону проводить свою предвыборную кампанию под лозунгом "Это экономика, дурачок", обращенным в конечном счете к действующему президенту Джорджу Бушу-старшему. В результате Клинтону удалось выйти победителем даже в тех штатах, которые всегда были оплотом республиканцев. Подобного не было со времен Джона Кеннеди.

В инаугурационной речи (20.01.1993) Клинтон акцентировал внимание на необходимости перемен и исторической значимости смены поколений у руководства страной. А в памяти избирателей остались его предвыборные обещания: способствовать сокращению безработицы, осуществлять реформы в области здравоохранения в интересах малоимущих слоев населения, сократить налоги на средний класс при увеличении налогообложения состоятельных американцев и снизить военные расходы.

Однако отсутствие у Клинтона опыта в большой политике сыграло свою негативную роль на первоначальном этапе его первого срока. Так, Клинтон предложил на должность генерального прокурора Зою Беард, находящуюся под уголовным преследованием за уклонение от уплаты налогов. Неудачей обернулось лоббирование Клинтоном службы в армии открытых гомосексуалов. Во внешней политике серьёзной неудачей стал провал инициированной США и проводившейся под эгидой ООН миротворческой операции в Сомали.

Апофеозом первых неудач стала реформа здравоохранения. Назначив свою жену Хиллари, также не имеющую опыта работы на федеральном уровне, главой оперативного комитета по реформе здравоохранения, Клинтон добивался медицинской страховки для всех граждан США и предлагал часть расходов возложить на плечи работодателей и производителей в медицинской сфере, но столкнулся с противодействием медицинских производителей и отсутствием поддержки в Конгрессе. А после поражения демократов на выборах в Конгресс в 1994 реализация реформы стала невозможной и была свёрнута. Правительство Клинтона поддерживало всемирный проект ограничения рождаемости, который был заблокирован Ватиканом в ООН.

Тем не менее экономика США росла впечатляющими темпами, безработица была минимальной. США резко снизили внешний долг. Америка стала лидером в области высоких технологий (до лидером в сфере IT была Япония). Билл улучшил отношения со многими, прежде враждебными странами, а в мире был относительный порядок. США значительно снизили объём военного вмешательства в прочие страны, по сравнению с временами Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Поэтому на президентских выборах 1996 года в победителе никто не сомневался.

Исчезновение сопротивления со стороны СССР облегчило задачу расширения международного влияния США и позволило добиться немыслимых до сей поры результатов: четвёртого расширения НАТО на Восток и отделения Косова и Метохии от Югославии после Войны НАТО против Югославии в 1999.

Интимные отношения с Моникой Левински в 1996 стали причиной для обвинения президента в лжесвидетельстве под присягой и начала процедуры импичмента Клинтона. Эта история ненамного снизила рейтинг очень популярного Билла Клинтона (и мужчины, и женщины, и не только в США, большей частью сочуствовали ему, как "нормальному мужику"), но после поражения Эла Гора от республиканца Джорджа Буша-младшего на президентских выборах 2000 года оказалось, что сексуальный скандал Клинтон-Левински гораздо значительнее подмочил репутацию Демократической партии США.

В последние годы Билл Клинтон ведёт активную общественную работу, является членом различных общественных политических и благотворительных организаций, в частности Трёхсторонней комиссии, состоящей из представителей Северной Америки, Западной Европы и Азии (в лице Японии и Южной Кореи), официальная цель которой — обсуждение и поиск решений мировых проблем. После поражения в 2008 на праймериз Республиканской партии своей супруги Хилари Клинтон экс-президент активно выступал в поддержку Барака Обамы. После разрушительного землетрясения на Гаити 12.01.2010, Клинтон неоднократно посещал Республику Гаити с целью оказания помощи пострадавшим.

Предшественник
Преемник

На главную страницу