Предшественник
Преемник

Джордж Герберт Уокер Буш-старший

Сорок первый президент США (1989-1993)


Джордж Герберт Уокер Буш.

Джордж Герберт Уокер Буш родился 12.06.1924 в Милтоне (штат Массачусетс) в семье сенатора и нью-йоркского банкира Прескотта Буша и Дороти Уолкер Буш. Вскоре после его рождения семья Буша переехала из Милтона в Гринвич (штат Коннектикут) и Джордж Буш начал своё обучение в окружной школе Гринвича. С 1936 он посещал Академию Филлипса в Эндовере (штат Массачусетс), где занимал лидерские позиции. Он был президентом старших классов и секретарём студенческого совета, президентом общества сбора денег на благотворительность, членом редколлегии школьной газеты, капитаном спортивных команд по бейсболу и футболу.

После нападения на Пёрл-Харбор (7.12.1941), Джордж Буш отложил поступление в колледж и в 18 лет стал лётчиком ВМС США, самым молодым в то время. В сентябре 1943 он был назначен в эскадрилью торпедоносцев в качестве офицера-фотографа, а в следующем году его эскадрилья разместилась на авианосце "Сан-Хасинто". Там за своё худощавое телосложение Буш получил прозвище "Кожа".

Авианосное соединение, в котором служил Буш, одержало ряд побед.1.08.1944 "Сан-Хасинто" участвовал в операции против японцев на Бонинских островах. Торпедоносец-бомбардировщик "Эвенджер", пилотируемый Бушем, атаковал японские военные сооружения на острове Титидзима. В ходе атаки его самолёт попал под интенсивный зенитный огонь и был подбит. Несмотря на пожар в самолете, Буш выполнил своё задание и с горящим двигателем пролетел несколько миль от острова, выпрыгнул с парашютом и был спасён подводной лодкой "Финбэк". Все остальные члены экипажа погибли.

Впоследствии Буш вернулся на "Сан-Хасинто" и участвовал в операциях на Филиппинах пока его эскадрилья не была заменена и отправлена домой в США. Учитывая ценный боевой опыт Буша его назначели на военно-морскую базу "Норфолк", где он ставил на крыло новых торпедных пилотов. Позднее он был назначен морским летчиком в новую эскадрилью торпедоносцев. После капитуляции Японии, Буш был почетно демобилизован в сентябре 1945. Во время войны Буш участвовал в 58 сражениях, получил Крест за лётные заслуги, три Воздушные медали и благодарность президента.

Буш был принят в Йельский университет ещё до зачисления на военную службу. В Йеле он поступил на ускоренную программу, которая позволила ему окончить университет через 2,5 года, вместо 4 лет. Он был членом, а затем президентом студенческого братства "Дельта Каппа Эпсилон". Также он возглавлял йельскую бейсбольную команду, и был первым бейсболистом, играл в первых двух мировых университетских чемпионатах. Позднее, как и его отец, Буш был посвящён в тайное общество "Череп и кости". В 1948 Буш закончил Йель как член братства "Фи Бета Каппа" со степенью бакалавра.

Окончив Йельский университет Буш переехал с семьёй в Западный Техас. Благодаря деловым связям его отца Буш вошёл в нефтяной бизнес в качестве специалиста по продажам. В 1951 он создал нефтяную добывающую компанию Буш-Оверби и два года спустя стал соучредителем нефтяной компании, работающей в техасском Пермианском нефтедобывающем бассейне. В 1954 он был назначен президентом Zapata Offshore Company, дочерней компании, которая специализировалась на добыче на шельфе. В 1958 компания стала независимой. До 1964 Буш являлся президентом компании, а в 1964-1966 — председателем совета директоров. К этому времени он стал миллионером.

В 1966 Буш был выбран в Палату представителей от штата Техаса. Он стал первым республиканцем, представляющим Хьюстон. Его позицмя в Палате представителей в целом была консервативной. Он поддержал политику администрации Ричарда Никсона во Вьетнаме, но не сошёлся с республиканцами в вопросе ограничения рождаемости. Несмотря на свой первый срок в Палате, Буш был назначен во влиятельный бюджетный комитет Конгресса, где он голосовал за отмену обязательного призыва на военную службу. В 1968 он был переизбран на второй срок.

В 1970 Никсон убедил Буша оставить его место в Палате представителей, чтобы выставить свою кандидатуру на место в Сенате, однако Буш проиграл выборы и Никсон в порядке компенсации назначил Буша, потерявшего место в Конгрессе, постоянным представителем в ООН.

Во время Уотергейтского скандала Никсон попросил Буша стать председателем Республиканского национального комитета. Буш принял предложение и занял это место, когда популярность Никсона и республиканской партии стремительно падала. Он преданно защищал Никсона, но позднее, когда причастность Никсона стала явной, Буш сконцентрировался на защите Республиканской партии, сохранив при этом лояльность Никсону.

Преемник Никсона, Джеральд Форд, назначил Буша главой американского бюро по связям с Китайской Народной Республикой. Поскольку США в то время поддерживали официальные связи с республикой Китай на Тайване, а не с КНР, Бюро по связям не имело официального статуса посольства, тем не менее его пребывание в Китае (14 месяцев) оказалось очень выгодным для американо-китайских отношений.

В 1976 Форд вернул Буша в Вашингтон, назначив директором ЦРУ и он проработал в этом качестве почти год. ЦРУ сотрясалось от череды разоблачений, включая расследование комитета Черча, касающееся незаконной и несанкционированной деятельности ЦРУ, и Бушу было доверено восстановить репутацию управления. В своей должности Буш провел брифинг по национальной безопасности с Джимми Картером как кандидатом в президенты и избранным президентом, и обсудил возможность остаться в данной должности при Картере, но этого не случилось.

После ухода из ЦРУ Буш стал председателем исполнительного комитета Первого Международного Банка в Хьюстоне. В 1978 в Университете Райс открылась Школа бизнеса и Буш был приглашен туда в качестве неполного профессора административных наук. В 1977-1979 он также являлся директором Совета по международным отношениям, организации по международной политике.

В 1980 Буш уступил Рональду Рейгану право участия в президентских выборах от республиканцев, однако Рейган выбрал Буша своим кандидатом в вице-президенты и они выиграли выборы. В качестве вице-президента Буш занимался низкопрофильной работой, признав конституционные ограничения своей должности. Одной из обязанностей вице-президента было участие в торжественных похоронах. Так например, В 1982, 1984 и 1985 Буш представлял США на похоронах советских лидеров. В качестве президента Сената, Буш оставался на связи с членами Конгресса и держал президента в курсе всех событий на Капитолийском холме.

30.03.1981 на Рейгана было совершено покушение. Буш, бывший в это время в Далласе немедленно вернулся в Вашингтон. Когда самолет Буша приземлился, его помощники посоветовали ему направиться сразу в Белый Дом на вертолете, так как, несмотря на покушение, нужен был образ функционирующего правительства, но Буш отклонил совет, ответив: "Только Президент может приземляться на Южном газоне". Это произвело положительное впечатление на Рейгана и после выздоровления президента они регулярно обедали в Овальном кабинете по четвергам.

Буш был назначен главой двух специальных комиссий: по дерегулированию и борьбе с международной наркоторговлей. Обе комиссии были популярны среди консерваторов, и Буш, будучи умеренным, начал искать их расположения через свою работу.

В 1984 Рейган и Буш добились переизбрания на второй срок. !3.07.1985 Буш в течение 8 часов исполнял обязанности президента, когда Рейгану делали операцию по удалению полипов из кишечника.

В 1986 разразился скандал, когда вскрылось, что чиновники администрации втайне продавали оружие Ирану, а на вырученные средства финансировали антикоммунистическую группировку "контрас" в Никарагуа, что было прямым нарушением закона. Когда дело "Иран-контрас" попало в прессу, Бушу с большим трудом удалось оправдаться и спасти свою репутацию.

В 1988 на выборах президента Буш победил своего оппонента от демократов Майкла Дукакиса. Буш, которого иногда критиковали за отсутствие ораторских качеств по сравнению с Рейганом, прочитал на съезде Республиканской партии яркую речь, известную как "Тысяча красок света", в которой описывалось видение Буша Америки. Буш поддержал Клятву верности флагу США, школьную молитву, смертную казнь, право на владение оружием и своё неприятие абортов. Речь содержала известную клятву Буша: "Читайте по моим губам: нет новым налогам".

Международная политика, проводимая Бушем, отмечена военными операциями, проведёнными в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе, падением Берлинской стены в 1989 и распадом СССР два года спустя. В августе 1991 Буш нанёс визит в СССР, в своих выступлениях в Киеве поддерживал президента СССР Михаила Горбачёва. В феврале 1992 Буш и Борис Ельцин подписали документ об окончании холодной войны.

В начале своего срока Буш столкнулся с проблемой дефицита бюджета, оставшимся после Рейгана. Буш посвятил себя сдерживанию дефицита, полагая, что без этого Америка не может быть мировым лидером. Он не смог убедить Конгресс, контролируемый демократами, действовать в соответствии с бюджетом и сократить государственные расходы. Демократы полагали, что единственный путь — увеличить налоги. Не смотря на то, что президент имел очень высокий рейтинг среди населения (89 %), экономическая рецессия и повышение налогов, вызвало резкий спад его рейтинга, и Буш проиграл на выборах 1992 года демократу Биллу Клинтону.

23.11.2012 экс-президент попал в больницу с бронхитом, а 27 декабря был переведён в реанимацию (обострение хронического бронхита с высокой температурой на фоне болезни Паркинсона). Тем не менее он отметил свой 90-летний юбилей (12.06.2014) прыжком с парашютом (таким образом он отмечал свой День рождения через каждые 5 лет начиная с 75-летия). Из соображений безопасности Буш-старший, который и на земле передвигался в инвалидном кресле, совершил прыжок в тандеме с опытным армейским парашютистом.

Предшественник
Преемник

На главную страницу