Предшественник
Преемник

Линдон Бэйнс Джонсон

Тридцать шестой президент США (1963-1969)


Линдон Бэйнс Джонсон.

Линдон Бэйнс Джонсон родился 27.08.1908 около Стонуолла (штат Техас). Окончил школу в Джонсон-Сити и Юго-западный педагогический колледж штата Техас при Университете штата Техас в Сан-Маркосе. Преподавал мастерство полемики и риторики в школе имени Сэма Хьюстона в Хьюстоне.

В 1931 конгрессмен Р. Клеберг пригласил Линдона Джонсона на должность своего секретаря. В августе 1935 Джонсон был назначен техасским уполномоченным национальной администрации по делам молодежи.

В 1937 Джонсон был избран в Палату представителей США от Техаса. Он получил назначения во влиятельные комитеты Конгресса и стал активным поборником "Нового курса" Франклина Рузвельта. Однако, несмотря на поддержку Рузвельта, в 1941 в Сенат он не прошёл.

В 1942 Джонсон стал членом комитета палаты представителей по делам военно-морского флота, а в 1947 — членом комитета по вооружённым силам. Он участвовал также в работе специального комитета по военной политике и объединённого комитета по атомной энергии.

В 1948 Джонсон прошёл в Сенат. Там он сблизился с влиятельным демократом Р. Расселом из Джорджии и получил два назначения: в комитет по вооруженным силам и комитет по внешней торговле и торговле между штатами. В 1951 он был избран заместителем лидера, а в 1955 — лидером демократов в Сенате. В 1954 был переизбран в Сенат. На президентских выборах 1960 года он уступил Джону Кеннеди и в результате должен был довольствоваться должностью вице-президента.

После убийства Джона Кеннеди 22.11.1963 Джонсон начал исполнение обязанностей президента. На выступлении в Белом доме Джонсон привел мрачную статистику убийств в США. Начиная с 1885, сказал он, на одного из каждых трех американских президентов совершалось покушение, а один из каждых пяти президентов был убит.

В одном из посланий президента Джонсона Конгрессу говорилось, что каждые 26 минут в США совершается одно изнасилование, каждые 5 минут — одно ограбление, каждую минуту — угон автомашины и каждые 28 секунд — одна кража. Материальные потери государства в результате преступности составляют 27 млрд долларов в год.

Одной из первых инициатив Джонсона было создание "Великого общества", в котором не будет бедности. Конгресс выделил на эти цели около 1 млрд долларов. В 1964 был принят Акт о гражданских правах, уничтоживший расовую сегрегацию на Юге США. Была учреждена государственная медицинская страховка. На президентских выборах 1964 года Джонсон со значительным перевесом был избран Президентом США, несмотря на то, что Юг, недовольный отменой сегрегации, впервые за 100 лет голосовал за республиканца — известного "ястреба" холодной войны Барри Голдуотера.

В 1966 Джонсон добился принятия мер по созданию "учительского корпуса", программы жилищных субсидий нуждающимся семьям, программы "образцовых городов", новых мер борьбы с загрязнением воды и воздуха, программы строительства улучшенных автомагистралей, увеличения выплат по социальному страхованию, новых мер в области медицинской и профессиональной реабилитации. Администрация Джонсона приняла также ряд мер по увеличению безопасности дорожного движения. Вводились государственные стандарты безопасности для автомобилей и автопокрышек. Однако позже программа создания "Великого общества" была свёрнута в связи с вмешательством США во Вьетнамскую войну.

Во время второго президентского срока вновь начали обостряться проблемы, связанные с правами чернокожих американцев. В августе 1965 в негритянском районе Лос-Анджелеса произошли беспорядки, в результате которых погибло 35 человек. Летом 1967 произошли крупнейшие выступления афроамериканского населения. В Ньюарке (штат Нью-Джерси) погибли 26 человек, ещё 40 погибли в Детройте. 4.04.1968 был убит лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг. После этого в 125 городах, в т.ч. и в Вашингтоне, начались волнения негритянского населения.

Главным внешнеполитическим событием периода президентства Джонсона стала война во Вьетнаме. США поддерживали правительство Южного Вьетнама в его борьбе с партизанами Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), которые, в свою очередь, пользовались поддержкой Северного Вьетнама. 2.08.1964 в Тонкинском заливе (возможно в территориальных водах ДРВ) американский эсминец "Мэддокс" был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. 4 августа во время сильнейшего шторма американцам показалось, что их снова атакуют торпедные катера. После этого Джонсон приказал нанести по Северному Вьетнаму ответные удары с воздуха и добился принятия Конгрессом резолюции о поддержке любых действий, которые президент сочтёт необходимыми для "отпора нападению на вооружённые силы США и предотвращения дальнейшей агрессии" в Юго-Восточной Азии. К концу президентского срока Джонсона численность американских вооружённых сил во Вьетнаме увеличилась до почти 540 тыс.

В 1964 при поддержке США в Бразилии было свергнуто демократическое правительство Жуана Гуларта. В 1965 в рамках провозглашённой президентом т.н. "Доктрины Джонсона" американские войска были направлены в Доминиканскую Республику под тем предлогом, что якобы коммунистические элементы пытались взять под контроль движение мятежников.

По причине своей низкой популярности Джонсон не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 1968 года. Победу на них одержал Ричард Никсон. После этого Джонсон ушёл из большой политики. Он отбыл на своё ранчо в Техасе, писал мемуары и иногда выступал с лекциями в Университете штата Техас. Он умер 22.01.1973 от третьего инфаркта. В честь Джонсона назван космический центр в Хьюстоне.

Предшественник
Преемник

На главную страницу