Предшественник
Преемник

Джон Фицджеральд Кеннеди

Тридцать пятый президент США (1961-1963)


Джон Фицджеральд Кеннеди.

Джон Фицджеральд Кеннеди родился в Бруклайне (предместье Бостона, штат Массачусетс) 29.05.1917. Его отец Джозеф Кеннеди был крупным дельцом. Он был дружен с Папой римским Пием XII, газетным магнатом Уильямом Херстом, был личным советником президента США Франклина Рузвельта. В детстве Джон был хилым, очень часто болел разными болезнями от ветряной оспы до скарлатины, от которой он чуть не умер. Он учился без усердия и закончил школу не с идеальным аттестатом. Невзирая на болезни, в школе он был спортивно активным, занимался бейсболом, баскетболом и лёгкой атлетикой.

В 1935 Джон Кеннеди поступил в Гарвардский университет, но в самом конце августа забрал документы и отправился в Лондонскую школу экономики и политических наук. В столице Англии Джон снова заболел, на этот раз желтухой, и вернулся на родину, где был зачислен в Принстонский университет. Не доучившись первый семестр, он снова слёг в один из бостонских госпиталей с неведомой врачам хворью. Ему поставили диагнос — лейкемия, который оказался ошибочным.

В августе 1936 его вновь приняли в Гарвардский университет. В Гарварде Джон учился лучше, чем раньше, много читал, но не оставлял занятия спортом. Летние каникулы 1937 года Кеннеди вместе с Лемом Биллингсом провёл в масштабной поездке по европейским странам, которую спонсировал его отец. Юношу особенно впечатлили страны с фашистским режимом, в частности Италия и Германия.

По возвращении из круиза Кеннеди начал серьёзно увлекаться историей и политологией. Вскоре он стал членом престижных студенческих клубов Hasty Pudding и Spee.

О начале Второй мировой войны Кеннеди узнал, отдыхая на курорте в Антибе (на Лазурном Берегу, Франция). В своей выпускной работе "Политика умиротворения в Мюнхене" Джон Кеннеди впервые упомянул тезис, который позже стал одним из ключевых пунктов его политической доктрины: "Демократия должна быть сильной и боеспособной, чтобы вынести тяготы долгой напряженной борьбы с набирающим силы коммунистическим миром".

После окончания Гарварда Кеннеди подал документы в Йельский университет и даже проучился несколько месяцев в Стэнфордском, но вскоре Америка официально вступила во Вторую мировую войну. Джон знал, что из-за постоянных хворей его не зачислят на фронт. За год до событий в Пёрл-Харборе он попытался пройти медкомиссию, но ему отказали из-за травмы спины. С помощью отца и его влиятельных знакомых Кеннеди был зачислен в вашингтонское разведуправление ВМС США.

Понимая, что биография боевого офицера поможет ему в продвижении по карьерной лестнице, какую бы профессию он ни выбрал, Кеннеди стремился принять участие в боевых действиях. Вскоре Джон был переведён на военную верфь в город Чарлстон (штат Южная Каролина), а в июле 1942 вошёл в состав военно-морской школы, обучавшей офицеров. В Портсмуте и Ньюпорте Джон Кеннеди был обучен азам управления быстроходным торпедным катером и уже весной 1943 принял командование над катером PT-109. Кеннеди вновь обратился за помощью к отцу и сенатору от Массачусетса Дэвиду И. Уолшу и ему было незамедлительно организовано перенаправление на Тихий океан, где боевые действия между США и Японией были в самом разгаре.

2.08.1943 во время ночного рейда выскочивший из темноты вражеский эсминец протаранил и разрезал пополам торпедный катер. При падении на палубу Джон сильно повредил и так травмированную до этого спину. Из тринадцати моряков двое погибло сразу, остальные были спасены благодаря своевременным и чётким действиям Кеннеди. В течение пяти часов команда катера вплавь добиралась до ближайшего берега (им оказался остров Науро), причём Кеннеди тащил за собой одного из раненых. На острове Джон вырезал на кокосовой скорлупе небольшое послание с указанием координат команды катера. Спустя неделю Кеннеди и его люди отправились домой на торпедном катере новозеландского патруля с островов Нью-Джорджии. За мужество, проявленное во время боевых действий, Джон был награждён множеством орденов и медалей, в числе которых "Пурпурное сердце" и медаль ВМФ и Корпуса морской пехоты.

Через десять дней после происшествия с торпедным натером Кеннеди снова вернулся в строй, но в декабре 1943 подхватил малярию; вновь дала о себе знать травма спины, и из-за критического состояния здоровья Джон решил возвратиться домой. В 1944 Кеннеди прибыл в Сан-Франциско и был госпитализирован в клинику Майо, в которой оставался несколько долгих месяцев, после чего, за несколько месяцев до окончания войны его официально отправили в запас.

Кеннеди занялся журналистикой. Он освещал в Сан-Франциско создание Организации Объединённых Наций по заданию медиаконгломерата Херста. Затем отправился в очередной тур по Европе, во время которого вновь обдумал ключевые политические события и личностей того времени.

Кеннеди-старший договорился с конгрессменом Массачусетса в Палате представителей США Джеймсом Майклом Кёрли, который в обмен на разрешение некоторых его проблем освободил для Джона Кеннеди место в Палате представителей США. В 1947-1953 Кеннеди представлял округ Бостон в Конгрессе США как конгрессмен от демократической партии. В 1953 Кеннеди стал сенатором, победив в ожесточённой борьбе с сенатором Лоджем. Самым противоречивым решением будущего президента в этот период стало решение не участвовать в голосовании Сената о вынесении порицания сенатору Джозефу Маккарти по поводу его руководства Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности.

На выборах 1960 года Кеннеди в паре с Линдоном Джонсоном победили с незначительным перевесом. Решающую роль в обеспечении победы Кеннеди сыграли, по утверждению прессы, не политическая платформа его партии и не ожидания "энергичного руководства" и обещанной Кеннеди политики "гибкого реагирования" на вызовы внешнего мира, а то, как он выглядел на телевизионном экране. Кеннеди стал первым в истории страны президентом-католиком.

Свою первую инаугурационную речь 20.01.1961 Кеннеди завершил призывом: "Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей". В правительство вместе с новым президентом вошли совершенно новые лица, обладающие связями в финансово-монополистических кругах США, либо люди, уже преуспевшие на политическом поприще. Его брат, Роберт Кеннеди, который был руководителем избирательной кампании, стал министром юстиции.

Начало президентства Кеннеди совпало с фазой циклического подъёма в экономике. Однако уже к весне 1962 экономическая ситуация заметно осложнилась: темпы роста замедлились, уровень начавшей было сокращаться безработицы замер на отметке 5,5 %, уменьшился и объём новых капиталовложений. К этому добавилось падение в мае курса акций на бирже — самое резкое с 1929. Одной из первоочередных задач новой администрации было прекращение экономического спада, но Кеннеди утратил поддержку деловых кругов, вступив в конфронтацию со сталелитейными компаниями во главе с Юнайтед Стейтс стил корпорейшн.

Кеннеди выступал за уравнение в правах чернокожих, взяв модель Авраама Линкольна, поддерживал Мартина Лютера Кинга и встречался с ним в Вашингтоне в 1963. В сентябре 1961 была создана организация под названием Корпус мира, которая оказывала помощь населению развивающихся стран. В 1961 была создана организация "Союз ради прогресса", призванный содействовать экономическому развитию стран Латинской Америки. Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, однако именно его правление было отмечено большими внешнеполитическими напряжённостями.

14-19.04.1961 ЦРУ организовало высадку кубинских диверсантов (т.н. "гусанос") в заливе Кочинос (залив Свиней) с целью свержения на Кубе просоветского правительства Фиделя Кастро. Эта операция (под кодовым названием "Плутон") провалилась и вызвала значительный резонанс в США и международном масштабе.

В ночь на 14.08.1961 весь Западный Берлин был отделён от Восточного бетонной стеной. 28.10.1961 возник т.н. "Берлинский кризис". К Бранденбургским воротам со стороны Западного Берлина двинулась колонна американской военной техники. Навстречу им были размещены советские войска. Советские и американские танки всю ночь стояли с наведёнными друг на друга орудиями. Поскольку западноберлинский аэродром Тепмельгоф был полностью блокирован советскими истребителями, американские войска в Западном Берлине не могли расчитывать на поддержку извне и поэтому были вынуждены отступить.

В 1961 США разместили в Турции ракеты средней дальности PGM-19 "Юпитер", напрямую угрожавшие европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. В ответ осенью 1962 на Кубу были секретно доставлены и размещены советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 (операция "Анадырь"). Это стало полной неожиданностью для администрации США. 24.10.1962 США начали военно-морскую блокаду Кубы (официально называлась карантином, поскольку блокада является актом войны). Хрущёв назвал карантин "актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны", а также предупредил, что правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности своих судов. Особого напряжения "Карибский кризис" достиг в "Чёрную субботу" 27.10.1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне. В конце концов советская сторона согласилась демонтировать и вывезти с Кубы свои ракеты, а американская сторона — свои ракеты из Турции.

При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме. В 1961 он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники).

10.06.1963 Кеннеди признёс речь в Американском университете, в которой содержался призыв "обеспечить мир не только в наше время, но и навсегда" путём "расширения взаимопонимания между СССР и нами". 5.08.1963 в Москве был подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах — в воздухе, на земле и под водой. 17.10.1963 на Генеральной Ассамблее ООН представители США и СССР голосовали за запрещение вывода на орбиту объектов с ядерным оружием на борту.

Почти сразу после наступления разрядки в отношениях с СССР 22.11.1963 Джон Кеннеди был убит в городе Даллас (штат Техас). Единственным виновным в убийстве (согласно доклада "Комиссии Уоррена") был признан Ли Харви Освальд, но он даже не успел дать показания, т.к. был застрелен через два дня в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби. Официальные данные по убийству Кеннеди противоречивы и содержат некоторое количество "белых пятен". Впоследствии много свидетелей внезапно умерло от разных причин. Предполагается, что убийство Кеннеди было связано с крупными фигурами политики и бизнеса. Сторонники эзотерики приписывают его смерть т.н. "проклятию Текумсе".

Предшественник
Преемник

На главную страницу