Предшественник
Преемник

Уоррен Гамалиел Гардинг

Двадцадь девятый президент США (1921-1923)


Уоррен Гамалиел Гардинг.

Уоррен Гамалиел Гардинг родился 2.11.1865 в Морроу (штат Огайо). Он был известен как любитель богемного образа жизни (покер, пристрастие к благородным напиткам, любовные похождения), которому не изменил и во время своего президентства.

Будучи сенатором от штата Огайо, он стал "тёмной лошадкой" своей партии, номинировавшей его на выборах 1920 года, где республиканцы одержали победу с убедительным перевесом. Гардинг был сторонником невмешательства государства в экономику.

В июне 1923 Гардинг совершал по штатам изматывающее турне доброй воли, названное "Поездкой понимания". Понимание Гардингу было крайне необходимо, поскольку его администрация увязла в скандалах. Достаточно того, что министр внутренних ресурсов Альберт Фолл, попался на взяточничестве и первым из членов американского кабинета сел в тюрьму. Сам же Гардинг, очевидно, нуждался в отдыхе.

Возвращаясь с Аляски, где президент забил "золотой костыль", ознаменовав окончание строительства Аляскинской железной дороги, он жаловался на желудочные спазмы и несварение. По совету докторов он прервал свой вояж и остановился в Сан-Франциско, поправить здоровье. Там ему стало хуже. 30 июля у него поднялась температура до 39° и обнаружилась правосторонняя пневмония. На следующий день президент, сидя в кровати, весело болтал о планируемой рыбалке, но утром 2.08.1923 был обнаружен без признаков жизни.

Точную причину смерти так и не установили. Первоначально причиной смерти назвали инсульт. Многие считали, что виноват стресс из-за скандалов в правительстве, наложившийся на застарелую гипертоническую болезнь. Его вдова, по неясным причинам, не разрешила делать вскрытие и тело забальзамировали прямо в отеле. Подозрительное поведение миссис Гардинг быстро вызвало волну слухов, поскольку Гардинг был известным ловеласом и особой любви между супругами не наблюдалось.

В настоящее время появились новые данные о последних днях Гардинга. Личный врач его жены, Чарльз Сойер, лечивший её от почечной болезни и известный как личность распутинского типа, объяснил расстройство желудка президента пищевым отравлением и назначил лошадиную дозу слабительного для очистки от токсинов. Вольная или невольная передозировка лекарства могла стать причиной смерти. Так или иначе смерть Гардинга сторонники эзотерики приписывают т.н. "проклятию Текумсе".

На главную страницу