Предшественник
Преемник

Джон Тайлер

Десятый президент США (1841-1845)


Джон Тайлер.

Джон Тайлер-младший родился 29.02.1790. Он был сыном Джона Тайлера-старшего, губернатора Виргинии (1808-1811), родился и вырос в Виргинии. В 1816-1821 он изучал юриспруденцию, затем был членом палаты представителей в Конгрессе. Во время прений о Миссурийском соглашении он высказался в принципе против рабства, но вместе с тем против права союза предписывать или запрещать рабство в отдельных штатах.

В 1825-1827 Тайлер-младший был губернатором Виргинии, в 1827-1836 — сенатором от этого штата. При образовании партии вигов Тайлер (в противоречие со своим прежним образом действий) оказался её членом. В 1840 он был выставлен партией вигов как кандидат на пост вице-президента и избран на эту должность.

4.04.1841 Тайлер стал первым президентом, вступившим на должность не по избранию, а как вице-президент после кончины действующего главы государства. Тайлер истолковал конституцию в том смысле, что при кончине президента вице-президент становится не исполняющим обязанности, а действующим президентом (этот правовой прецедент действовал до 1967, вплоть до внесения поправки в конституцию).

Однако Тайлер не оправдал ожиданий избравшей его партии, а напротив, склонялся на сторону оппозиционных демократов. Он наложил вето на некоторые законопроекты большинства в Конгрессе, состоявшего из вигов. В частности он наложил вето на принятый Конгрессом закон о создании казначейского банка США. За это Тайлер, как предатель, был исключен из партии вигов.

В результате кабинет, назначенный ещё Гаррисоном, в июле 1841 вышел в отставку и Тайлер был вынужден более открыто опереться на демократов. Это вызвало сильное недовольство; его портреты во многих местах были торжественно сожжены на народных митингах. Однако Тайлер продолжал свою политику и до конца правления был во враждебных отношениях с Конгрессом.

Самым важным шагом в конце его президентства стала аннексия Республики Техас, которую США захватили в 1845 воспользовавшись вооружённым конфликтом между переселенцами из США и правительством Мексики. В настоящее время штат Техас самый большой по площади, не считая Аляски. В последний день президентского срока Джона Тайлера в состав Соединённых Штатов была принята Флорида (3.03.1845).

В 1861, после отделения южных (рабовладельческих) штатов от Союза, Тайлер, как виргинец, оказался в их рядах и был выбран членом Сената Южной Конфедерации, но к исполнению обязанностей приступить не успел, т.к. умер 18.01.1862. Но был самым многодетным президентом — от двух браков после него осталось 15 детей.

На главную страницу