Преемник

Джордж Вашингтон

Первый президент США (1789-1797)


Джордж Вашингтон. Картина работы Адольфа Вертмюллера.

Джордж Вашингтон родился 22.02.1732 в семье владельца табачной плантации и землемера. В 11 лет потерял отца. В 1748 Вашингтон участвовал в экспедициях лорда Фэрфакса, проводившей землемерные работы в долине Шенандоа, а с 1749 был землемером графства Калпеппер. В 1752 посде смерти своего сводного брата Лоуренса Джордж Вашингтон унаследовал поместье Маунт-Вернон под Александрией, на реке Потомак. В том же году он вступил в ополчение и в чине майора принял участие в военных действиях против французов и индейцев.

В 1755 Вашингтон участвовал в походе против форта Дюкена, где он попал в плен. Во время повторной экспедиции к этому же форту Вашингтон проявил храбрость, за что и получил звание полковника и был назначен командиром Виргинского провинциального полка. Вашингтон и далее продолжал участвовать в военных действиях против французов и индейцев, но 31.12.1758 он подал в отставку и возвратился в Виргинию.

В 1759 Вашингтон женился на богатой вдове Марте Дендридж Кастис, получив в приданое 17 тыс. акров земли, 300 рабов и особняк в Уильямсбурге. Вскоре он стал одним из самых богатых плантаторов Виргинии.

В 1758-1774 Вашингтон избирался в Законодательное собрание Виргинии. В 1769 он представил на рассмотрение палаты проект резолюции, согласно которой только законодательные ассамблеи колоний имели право устанавливать налоги. Однако эта проблема утратила остроту, когда были отменены таможенные пошлины.

Вместе с Томасом Джефферсоном и Патриком Генри Вашингтон организовал в Виргинии объединение для запрета торговли английскими товарами. Однако он неодобрительно относился к насильственным действиям, среди которых было т.н. "Бостонское чаепитие" (16.12.1773). Принятые после этого меры британского правительства, известные как "Невыносимые законы", заставили колонии забыть о разногласиях.

В Уильямсбурге, без ведома губернатора, собралась гражданская палата Виргинии, которая провозгласила созыв Первого континентального конгресса (5.09.-26.10.1774). Вашингтон был избран одним из семи делегатов, однако принял незначительное участие в его работе. Конгресс принял ряд протестов, но отказался от открытого разрыва с Великобританией. Однако вскоре ситуация обострилась, начались вооружённые столкновения ополчений с британской армией. Несмотря на выражение лояльности Георгу III, Второй Континентальный конгресс приводил колонии в состояние обороны.

Вашингтон постепенно осознал бесплодность попыток примирения с Великобританией и после первых столкновений, показавших неизбежность разрыва, предложил Конгрессу услуги военачальника и был единогласно избран главнокомандующим Континентальной армией.

В 1775-1776 кампания проходила с переменным успехом. После Лонг-Айлендского сражения (27.08.1776) и сражения на Гарлемских высотах (16.09.1776) Вашинттон был вынужден сдать Нью-Йорк англичанам и отойти на юг. 12.12.1776 Конгресс, бежавший из Филадельфии в Балтимор, предоставил Вашингтону диктаторские полномочия. Вашингтон взял реванш при Трентоне (26.12.1776) и Принстоне (3.01.1777), в марте этого же года победой завершилась осада Бостона.

Успех главнокомандующего повысил моральный дух американской армии. 17.10.1777 американцы одержали победу у Саратоги, укрепившую международное положение США. В кампанию 1777 года почти все центральные штаты были освобождены, а англичане удерживали только Филадельфию, Нью-Йорк и Ньюпорт. Вскоре Континентальной армии удалось одержать ряд побед, закончившихся 19.11.1781 капитуляцией британской армии у Йорктауна, после чего военные действия на территории США практически прекратились. В ноябре 1783, после подписания Парижского мирного договора, Вашингтон сложил с себя полномочия. После ухода с поста главы армии Вашингтон направил циркулярное письмо правительствам штатов, советуя усилить центральную власть, чтобы избежать распада страны.

Как сторонник усиления центральной власти, неудовлетворённый статьями конфедерации, Вашингтон был избран председателем Конституционного конвента, выработавшего в 1787 Конституцию Соединённых Штатов, которая благодаря авторитету Вашингтона была ратифицирована всеми тринадцатью штатами. Тринадцать полос на флаге США символизируют, что первоначально страна состояла из 13 штатов. В 1789 Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США. В 1792 его переизбрали на второй срок, хотя сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал.

Будучи главой государства, Вашингтон содействовал укреплению Союза, претворению в жизнь принципов конституции и строительству столицы Соединённых Штатов. Он занимался формированием центральных органов власти и системы управления, создавал прецеденты института президентов, поощрял развитие экономики. Поддерживал дружественные отношения с Конгрессом.

Второй срок пребывания его на посту был ориентирован на стабилизацию положения. Издав в 1793 прокламацию нейтралитета президент выступал за невмешательство США в противоборство европейских держав. Тем не менее он признал французское революционное правительство и подтвердил Договор о дружбе 1778 года. Трезво рассчитанный, осторожный курс Вашингтона предотвратил вовлечение США в европейские конфликты и стимулировал экономический подъём. В отношениях с коренным населением Вашингтон больше полагался на военную силу. Ему удалось вынудить индейцев уступить многие территории.

В 1791 Конгресс наложил запрет на дистиллированный алкоголь, что привело к протестам в пограничных районах. В западной Пенсильвании протесты переросли в бунт, получивший название "Восстание Виски". Федеральная армия была слишком мала, чтобы подавить сопротивление и Вашингтон, созвав милицию штатов, во главе 13-тыс. армии направился на подавление бунта. Однако восстание закончилось прежде, чем была применена военная сила. Руководители были схвачены, приговорены к смертной казни, но помилованы Вашингтоном.

Вашингтон лично выбрал место для строительства столицы страны. Решение поместить федеральный округ Колумбия между штатами Мэриленд и Виргиния и возвести столицу на реке Потомак должно было символизировать равенство Юга и Севера. Вашингтон выиграл от этого лично, так как был одним из крупнейших землевладельцев Виргинии. Президент часто посещал строящийся город и резиденцию президента, впоследствии получившую известность как "Белый Дом". Будучи масоном Вашингтон в планировке столицы заложил множество масонских знаков и артефактов, особенно ясно видных со спутника. (Подробнее об этом изложено в книге Дэна Брауна "Утраченный символ".)

Джорджу Вашингтону было предложено баллотироваться на третий срок, но он отказался, пояснив это тем, что президент не должен занимать свой пост более двух раз подряд. Так Вашингтон заложил традицию, соблюдавшуюся без всякой законодательной базы вплоть до президентства Франклина Делано Рузвельта в XX веке.

Покинув пост президента, Вашингтон удалился в Маунт-Вернон, но часто посещал строящуюся столицу, которую рабочие называли "Джорджией". Конгресс присвоил Вашингтону титул Отца Отечества. Во время обострения отношений с Францией летом 1798 Вашингтон символически был назначен главнокомандующим армией в чине генерал-лейтенанта.

13.12.1799 Вашингтон, осматривая свои владения, провёл несколько часов верхом на лошади и попал под дождь со снегом. Следующим утром у Вашингтона начался сильный насморк, лихорадка и инфекция горла, превратившаяся в острый ларингит и пневмонию. На следующий день ему стало хуже. Медицинские средства того времени не помогли, и в ночь на 15 декабря, в возрасте 67 лет, Вашингтон скончался. Современные медики полагают, что он скончался в значительной степени из-за лечения, включавшего обработку хлористой ртутью и кровопускание.

Джордж Вашингтон сыграл выдающуюся роль в обретении независимости Соединёнными Штатами Америки и сделал крупный вклад в становление молодого государства на твёрдый путь развития. Как главнокомандующий американскими войсками, он возглавлял долгую борьбу с Великобританией, закончившуюся победой колоний. Вашингтон в значительной степени способствовал началу превращения США в современное федеральное государство. Он принял активное участие в разработке и принятии конституции, где стоит и его подпись как делегата от штата Виргиния.

На посту президента Вашингтон закреплял достижения Войны за независимость, претворял в жизнь Конституцию, закладывал первоосновы американского государства и института президентов, в значительной мере определив их дальнейшее развитие. К концу его правления после присоединения Вермонта (4.03.1791), Кентукки (1.06.1792) и Теннеси (106.1796) количество штатов увеличилось до 16-ти.

В честь Джорджа Вашингтона названа столица страны, штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населённых пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади, астероид, открытый в 1917 году. В 1888 в столице США был открыт величественный монумент (свыше 150 м высотой) первому американскому президенту. На горе Рашмор (штат Южная Дакота) его барельефный портрет высотой около 18 м возлавляет гигантскую скульптурную группу, в которую входят также изображения Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Слева направо: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн.
Преемник

На главную страницу