Предшественник

Иштван Батори

князь Трансильвании (1571-1576),

король Речи Посполитой Стефан Баторий (1576-1586)

Преемник
в Восточной Венгриив Восточной Венгрии
Предшественник Преемник
в Польшев Польше

Стефан Баторий

Родился 27.09.1533. Сын Иштвана IV Батори, графа Темешвара, трансильванского воеводы из влиятельного рода Батори, носившего почётное звание палатина Венгрии.

16-ти лет он поступил на военную службу к Фердинанду I Габсбургу, королю Венгрии и Богемии, и вместе с ним отправился в Италию, где посещал Падуанский университет. Потом он перешёл на службу к Яношу-Жигмонту (Сигизмунду) Запольяи, князю Трансильвании, и попал в плен к немцам, которые держали его взаперти в течение трёх лет. После смерти в 1571 Яноша-Жигмонта Запольяи Иштван Батори был избран князем Трансильвании.

В 1574 после бегства Генриха Валуа в Речи Посполитой наступил период "бескоролевья". Православные западно-русские шляхтичи выдвинули в кандидаты на польскую корону царя Иоанна IV — в целях заключения унии с Московским государством и ведения совместной борьбы против турок и крымских татар. Затем, как кандидаты, выдвигались император Священной Римской империи Максимилиан II и австрийский эрцгерцог Эрнст, которые также придерживались курса на борьбу с Турцией и были поддержаны Москвой.

С помощью магнатов Зборовских свою кандидатуру на польский престол выставил и Иштван Батори. В Трансильвании он оставил наместником своего брата Криштофа (1530-1581).

Татарский набег осенью 1575 на восточные земли Речи Посполитой (Подолию, Волынь и Червонную Русь) подтолкнул среднепоместную шляхту к кандидатуре Иштвана Батори. На сейме 12.01.1576 сенат провозгласил королём императора Максимилиана II, а дворянство избрало королём Иштвана Батори (в Польше носил имя Стефан Баторий) с условием, чтобы он женился на Анне Ягеллонке, сестре Зигмунта II Августа. 1.05.1576 Анна и Иштван обвенчались и короновались в Вавельском соборе.

В 1576 члены элекционного сейма великого княжества Литовского провозгласили трансильванского князя и короля Польши Стефана Батория Великим князем Литовским. Хотя по национальности Иштван был венгром, но национальными языками подвластного ему населения он почти не владел и с подданными изъяснялся на латыни, на которой проходило его обучение в итальянском университете.

Могущественные магнаты, которые особенно усилились во время правления обоих последних Ягеллонов: Сигизмунда I Старого и Сигизмунда II Августа хотели иметь как можно больше привилегий, старалась обременить короля большим количеством обязанностей, ограничивая вместе с тем его права.

Поэтому Баторий решил опереться на среднее дворянство, с помощью которого он мог бы вести борьбу с магнатами. Несмотря на услуги Зборовских при избрании его на престол, он тотчас по прибытии в Краков отличил в среде дворян талантливого и образованного Яна Замойского, сделал его подканцлером, а спустя несколько лет отдал ему канцелярскую печать, гетманскую булаву и руку своей племянницы Гризельды.

Относительно магнатов и вообще непокорных Баторий действовал решительно и смело. В 1576 он взял богатый и могущественный город Банск, которому больше нравился император Максимилиан. Магнатов он устрашил казнью Самуила Зборовского и обвинением Христофора Зборовского в измене.

Из внутренних реформ, введённых Баторием в Польше, особенно заслуживает внимания устройство запорожских казаков, которым он дал правильную организацию, наделил землями, позволил самим выбирать гетмана и всё военное начальство, оставляя за королём право наделения гетмана знаменем, "булавой" и печатью и утверждения его после принятия присяги на верность.

Желая восстановить не только политический, но и духовный мир в Польше, Баторий старался привести к соглашению с католичеством диссидентов, для чего никогда не прибегал к насилию, но старался действовать гуманно и мирно.

Заботы Батория относительно просвещения выразились в организации в 1578 Виленской академии. Для подготовки грамотных исполнителей многочисленных реформ он привлёк иезуитов. Первый коллегиум иезуитов он учредил у себя на родине в Коложваре (1579). А затем в течение пяти лет были основаны иезуитские коллегиумы в Люблине (1581), Полоцке (1582), Риге (1582), Калише (1583), Несвиже (1584), Львове (1584) и Дерпте (1586). Однако вскоре он убедился, что сделал ошибку, так как орден стал чрезмерно вмешиваться в политические вопросы.

При комплектовании армии Баторий отказался от шляхетского ополчения, широко использовал наёмников, главным образом венгров и немцев, пытался создать постоянную армию путём набора солдат в королевских имениях.

Некоторое время Баторий был союзником Турции, затем участвовал в создании антитурецкой лиги. Он был одним из самых решительных и успешных военных противников Московского государства. В связи с нацеленностью внешней политики на восток Баторий стремился развивать инфраструктуру государственного управления в границах Великого княжества Литовского, планировал перенести столицу Речи Посполитой в Гродно, где перестроил королевский замок.

Баторий начал борьбу с царём Иоанном Грозным, который занял Лифляндию. В 1579-1582 Баторий принимал участие в Ливонской войне (1558-1583) и искусным маневрированием добился ряда побед над войсками Московского государства, сведя на нет все завоевания Иоанна Грозного в Ливонии. Конные отряды из войска Батория заняли Смоленщину и Черниговщину. Но после безуспешной осады Пскова король был вынужден заключить перемирие с Московским государством.

Согласно Ям-Запольскому миру, который состоялся в 1582 при содействии иезуитов и папского легата Поссевина за Польшей остались Полоцк и Лифляндия, которую Баторий разделил на три президентства, соответствовавшие польским воеводствам: Пернавское, Венденское и Дерптское.

В общем царствование Батория имело для Польши благотворное значение, но 12.12.1586 после тяжкой болезни он скончался в Гродно, в то время, когда страна готовилась к новой большой войне с Турцией, против которой образовалась сильная среднеевропейская коалиция во главе с Польшей.

Предшественник
Преемник

На главную страницу