Мария

королева Венгрии (1382-1395)

Карл II Дураццо

король Венгрии (31.12.1385-24.02.1386)


Родилась в 1371. Дочь короля Польши и Венгрии Лайоша I Великого и его второй жены Елизаветы Боснийской. Стараясь сохранить целость государства, король сделал единственной наследницей свою старшую дочь Марию, обещаную ещё в 1374 в жены Сигизмунду Люксембургском, сыну императора Священной Римской империи Карла IV.

Однако после смерти Лайоша I (10.09.1382) началась борьба за власть, Мария стала королевой Венгрии, а её сестра Ядвига — королевой Польши.

Мария стала королевой Венгрии в возрасте десяти лет, регентом при ней была её мать, королева Елизавета. 11.11.1385, в городе Зволен, Мария вступила в брак с Сигизмундом.

Король Неаполя Карл III Малый, будучи в мужском колене самым близким родственником Лайоша, решил захватить корону Венгрии. В сент. 1385 он высадился в Далмации и, увидев, что его приверженцы берут вверх, отправился в Буду. Елизавета и Мария сделали вид, что рады его приезду, выехали навстречу Карлу и вместе с ним торжественно вступили в столицу.

На следующий день приверженцы провозгласили Карла губернатором королевства. Он поселился во дворце и обе королевы сделались как бы его пленницами. 31.12.1385 созванный Карлом сейм провозгласил его королём Венгрии, где он стал носить имя Карла II. При этом он разрешил Елизавете и Марии жить во дворце вместе со своими придворными и со своей стражей.

Елизавета и Мария в тюрьме.

Воспользовавшись этим, Елизавета вместе с Николаем Гара задумала план низложения короля. Однажды, когда Карл находился в покоях Елизаветы, Николай с несколькими воинами напал на него. В завязавшейся схватке король был тяжело ранен в голову. С трудом добрался он до своей комнаты. Охранявшие его солдаты вступили в бой с солдатами Николая, но были рассеяны.

Раненого короля заключили в Вышеградском замке, где он и умер через две недели 24.02.1386, то ли от раны, то ли от яда. Тело его долго оставалось без погребения, так как он умер, находясь в отлучении от Церкви.

Вскоре Мария и её мать, Елизавета Боснийская, выступавшая как регент Венгрии, были захвачены восставшими хорватами, возглавляемыми епископом Павлом, и его братьями Иванишем и младшим Ладиславом. В янв. 1387 королева-мать была задушена (существовало подозрение, что Сигизмунд был причастен к убийству, поскольку его тяготило сильное влияние королевы-матери).

Сама Мария была освобождена только в июне 1387 войсками Сигизмунда при посредничестве Венеции (дядя Марии, король Боснии Твртко I, был знатным гражданином Венеции). Мария примирилась с хорватами, но не смогла простить Сигизмунду смерти своей матери, хотя тот наказал убийц, и они жили каждый своей жизнью и каждый имел свой двор.

Мария умерла 17.05.1395 во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности. После её смерти Венгрия отошла её мужу.

На главную страницу