Предшественник

Кальман (Коломан)

король Венгрии (1095-1116)

король Хорватии и Далмации (1104-1116)

Преемник
в Венгрии
Предшественник
в Хорватии

Из династии Арпадов.

Родился в 1070. Сын короля Венгрии Гезы I и Жофии, дочери герцога Арнульфа Лимбургского. Его дядя, король Ласло I, не имевший наследников, назначил наследником престола младшего Альмоша. Ввозможно причиной тому были физические дефекты Кальмана (он был от рождения хромым и горбатым). Не исключено, что столь непривлекательный портрет Кальмана (как и в случае с английским королём Ричардом III) был создан его преемниками, которые по большей части были потомками ослеплённого им брата Альмоша.

После смерти Ласло (29.07.1095) Кальман не согласился с лишением своих прав и, воспользовавшись поддержкой Польши, взошёл на венгерский трон.

Ласло умер незадолго до Первого крестового похода, не успев исполнить данное им обещание выступить в этом походе совместно с армиями других христианских правителей Европы. Занятый противостоянием с братом, Кальман был не в состоянии участвовать в походе и по этой причине согласился всего лишь на пропуск крестоносцев через территорию Венгрии.

Однако полчища крестоносцев, воодушевлённых против схизматического Востока и видевших в Венгрии тоже "схизматиков", ступив в 1096 на венгерскую землю, принялись грабить лежавшие у них на пути города и деревни. Это вызвало ожесточение населения, выразившееся в беспощадном избиении крестоносцев, и Кальман был вынужден с помощью собственной армии контролировать продвижение участников похода.

Кальман был одним из образованнейших людей Европы, за что и был впоследствии награждён прозвищем "Книжник". К его двору устремились деятели культуры и науки со всего континента. В Венгрии они занимались изучением латиноязычной литературы, а также написанием законов и хроник. В частности, в правление Кальмана была написана хроника Венгрии, легенда Св. Геллерта и "Житие Иштвана Святого". При Кальмане в Венгрии широкого распространения достиг поощряемый им романский стиль в архитектуре.

Кальман не только сохранил всё достигнутое в правление Ласло, но и значительно расширил территорию Венгрии на юго-западе присоединением в 1097 Хорватии. Покорив Далмацию, он в 1104 короновался королём Хорватии и Далмации, объединив её с Венгрией на правах личной унии и предоставив права и привилегии далматинским городам и общинам.

До 1105 Венгрия возвратила себе также адриатические порты Сплит и Зару, а затем — и близлежащие острова. С этого момента вплоть до 1918 правители Венгрии всегда принимали титул королей Хорватии. Выход Кальмана к Адриатике вызвал недовольство Венеции, однако сами хорваты выступили против территориальных претензий венецианцев, предпочитая более либеральное правление венгерских банов (правителей), сохранявших привилегии торговых портов на берегах Адриатического моря.

Пытаясь заручиться поддержкой в конфликте с Венецией, Кальман нормализовал отношения с Византийской империей и даже вступил в тесный союз с императором Алексеем I Комниным, выдав за его сына Иоанна II Комнина свою кузину Пирошку, дочь Ласло I.

Кальман попытался также закрепиться на русских землях, используя межусобные войны русских князей. В 1099 ему даже удалось полностью захватить Карпатскую Русь, до этого исполнявшую роль буфера между Киевской Русью, Венгрией и Польшей. Однако поход в Галицию закончился полным провалом. Братья Ростиславичи, Володарь и Василько, соединившись со своим прежним врагом Давидом Игоревичем, который привёл на помощь половецкого хана Боняка, на голову разгромили венгерские войска при Перемышле.

Кальман был мудрым законодателем, издавшим два свода законов (около 1100 и в 1115). Первый из них, в частности, закреплял применение т.н. "божьего суда" в форме испытания водой, а второй регулировал споры между христианами и иудеями.

Продолжая защищать независимость народной угорской церкви от папских посягательств, Коломан, однако, был вынужден уступить Папе инвеституру, после чего смог вести практически независимую от папской курии внешнюю политику.

На протяжении практически всего своего правления Кальман защищался от попыток своего брата Альмоша захватить власть в Венгрии. В 1106 Альмош обратился за поддержкой к польскому королю Болеслав III Кривоустому, предоставившему ему войско, которое тотчас же было повернуто против Венгрии. Но Кальман с помощью дипломатических манёвров уладил конфликт, заставив младшего брата признать законного правителя страны. В 1115 Альмош при помощи крупных феодалов вновь попытался свергнуть Кальмана. Разоблачив заговор, король приказал ослепить брата и его сына Белу.

Ослеплённые Альмош и Бела были помещены в монастырь в Дёмёше (возле Эстергома). Уже после смерти Кальмана Альмош сумел бежать в Византию, где в 1127 скончался. В 1137 его тело было перевезено в Венгрию и там захоронено. Его сын Бела, несмотря на слепоту, стал в 1131 королём Венгрии. У Альмоша были также две дочери: старшая Аделаида вышла замуж за Собеслава I, князя Богемии, а младшая, Хедвига, в 1132 стала женой Адальберта (1107-1137), старшего сына австрийского маркграфа Леопольда III.

Проводя политику "брачной дипломатии", сам Кальман дважды женился на иностранных принцессах. В 1097 он женился на Фелиции (ок. 1078-1102), дочери Рожера I Сицилийского. У Кальмана и Фелиции было трое детей, но только Иштван дожил до совершеннолетия. После смерти первой жены Кальман женился во второй раз (ок.1112). Его избранницей стала Ефимия, дочь великого князя Киевского Владимира Мономаха. Однако вскоре Ефимия была уличена в измене и выслана из Венгрии. Уже в Киеве в 1113 она родила сына, названного Борисом-Конрадом, позже пытавшегося вмешаться в борьбу за венгерский престол.

Кальман умер 3.02.1116 и был похоронен в Секешфехерваре рядом с Иштваном I Святым. После его смерти престол перешёл к Иштвану (1101-1131), его сыну от первого брака, но распри не прекратились и принесли много бед стране.

ПредшественникПредшественник

На главную страницу

Преемник
в Венгриив Хорватии