Карл I Роберт

король Венгрии и Хорватии (1307-1342)


Карл I Роберт

Из неаполитанской линии Анжуйского дома.

Родился в 1288. Сын Карла Мартелла и Клеменции Габсбургской, внук Карла II Неаполитанского.

В 1301 с кончиной Андраша III, не оставившего наследника, династия Арпадов, правившая на протяжении 300 лет со времени основания государства, прекратила своё существование. В борьбе за венгерский престол вступили два претендента, Карл-Роберт, происходившей из неаполитанской франко-итальянской династии Анжу и представитель чешской королевской династии Пржемысловичей, Владислав. Оба они по женской линии состояли в родстве с Арпадами, и у обоих в Венгрии были сторонники.

После смерти Вацлава III (4.08.1306) Карлу-Роберту пришлось выдержать продолжительную борьбу с Оттоном III Баварским и внутренней олигархией, возглавляемой Мате Чаком, Петром Петуни и Або Амадеем. Хотя большинство магнатов ещё в 1307 признала Карла-Роберта венгерским королём, но только в 1310 архиепископ эстергомский увенчал его голову короной Св. Иштвана.

Начальный период правления проходил в борьбе с родовой аристократией, представители которой чувствовали себя в своих вотчинах настоящими королями. Более чем десятилетие потребовалось Карлу-Роберту, чтобы усмирить местных князьков и подчинить себе большую часть страны. Многих дворян, оказавших ему поддержку, он удостоил баронского титула и пожаловал им поместья. Так сложился новый, верный династии, слой высшей аристократии. Таким образом продолжался процесс разложения старого строя под влиянием западно-европейского феодализма.

Упрочив власть, Карл-Роберт, обустроил свою резиденцию в Вишеграде. Здесь он содержал пышный двор, при котором жизнь била ключом. Вводя при дворе рыцарские нравы, король заботился и о внешнем блеске и пышности своего царствования. Весёлы пиры, сменяли охотничьи забавы, рыцарские турниры и поединки. В них охотно принимал участие и сам король. По обычаям того времени им был основан и рыцарский орден, получивший название "Святого Георгия".

Карл-Роберт прекрасно освоился в венгерской среде, хорошо овладел языком, гордился своими венгерскими предками и постоянно ссылался на них. Сводя воедино герб династии Анжу и Арпадов, он повелел на правой, более значимой стороне, разместить серебренные и красные полосы Арпадов, а на левой, лилии Анжу.

Хозяйственную жизнь страны, Карл-Роберт, поставил на новую основу. Не ограничиваясь прежними доходами от королевских поместий, он изыскал возможности дополнительных поступлений: ввёл новые налоги и сборы, в частности налог под названием "казённая прибыль", обложил новыми пошлинами выручку от внешней торговли.

Карл-Роберт в 1327 объявил горную регалию королевской прерогативой, реформировал добычу благородных металлов, благодаря чему она стала более прибыльной. Венгрия вышла на первое место в Европе по экспорту золота, и на второе место по экспорту серебра. При Карле Роберте по образцу флорина, золотой монеты Флоренции, был отчеканен золотой форинт, украшенный лилией, который благодаря своей устойчивости, получил хождение по всей Европе.

Полная казна позволила Карлу Роберту проводить активную внешнюю политику. Он стремился восстановить венгерский протекторат над балканскими территориями, и, кроме того, попытался захватить неаполитанский трон для своего сына Андраша, которого в 1333 женил на Джованне, наследной принцессе Неапольской. Кроме того Карл-Роберт договорился с бездетным польским королём Казимиром III, что сын Карла-Роберта, Лайош (1326-1382), станет его наследником.

Карл-Роберт многократно вёл войны с Венецией, которой был вынужден уступить Далмацию, и с Сербией. Завоевательный поход против Валахии в 1330 не удался, а смуты по поводу престолонаследия в Неаполе поставили короля и Венгрию в тяжёлое положение.

Карл Роберт был женат трижды: с 1306 на Марии (ок.1295-1317), дочери Казимира Бытомского, с 1318 на Беатрисе (1305-1319), дочери императора Генриха VII и Маргариты Брабантской, но оба брака были вездетны. В 1320 Карл-Роберт женился на Елизавете (1305-1380), дочери Владислава Локотка.

После смерти отца (16.07.1342) старший из сыновей, Лайош (1326-1382) стал королём Венгрии, получив в наследство сильную, богатую и хорошо организованную страну. В 1370 Лайош стал и королём Польши, где носил имя Людвик I Великий.

Второй сын, Андраш (1327-1345), после вступления на неаполитанский престол его супруги Джованны стал претендовать на королевский титул и власть в стране и в результате дворцовых интриг 19.09.1345 был убит во дворце с ведома своей супруги.

Младший сын, Стефан получил титул герцога Славонии и выполнял функции королевского наместника в Трансильвании, Славонии, Далмации и Хорватии.

На главную страницу