Имре (Эмерих)

король Венгрии и Хорватии (1196-1204)


Из династии Арпадов.

Родился в 1174. Старший сын короля Белы III и Агнессы (Анны),(1154 – 1184), дочери Рено де Шатийона, князя Антиохии. Чтобы закрепить за Имре права на венгерский престол, его отец короновал его ещё 16.05.1182, а в 1194 году даровал ему титул герцога Далмации и Хорватии, как наследному принцу.

Бела III умер 23.04.1196, завещав сыну Имре всю территорию своего королевства. Младший сын Белы Андраш получил только несколько зaмков и поместий, а также большую сумму денег, на которую он должен был организовать Крестовый поход в Святую Землю, исполнив тем самым обязательство своего отца, которое тот не успел выполнить при жизни.

Войско Андраш собрал — но не для Крестового похода, а для войны со своим старшим братом-королём. В дек. 1197 Андраш разбил Имре возле г. Мечек (в Южной Венгрии) и вынудил брата уступить ему герцогскую корону Далмации и Хорватии.

Имре с детства был помолвлен с Агнессой, дочерью Фридриха I Барбароссы, но в 1184 она умерла, и Имре нашёл себе другую невесту — Констанцию (1179–1222), старшую дочь короля Альфонсо II Арагонского, на которой женился в 1198. В 1199 королева родила сына и наследника Ласло, что побудило Имре усилить давление на своего мятежного брата. За поддержку Андраша был арестован епископ Ваца Болесло (Болеслав), лишён титула и владений палатин Мог и некоторые другие венгерские нобили. Летом 1199 при Раде Имре разбил войско Андраша, который укрылся у Австрийского герцога Леопольда VI.

Помирил братьев в 1200 легат Папы Иннокентия III. Андрашу вернули его герцогство. Братья взаимно объявили друг друга наследниками — в зависимости от того, кто кого пережил бы. Растроганные примирением, братья собрались вдвоём отправиться в Крестовый поход, поручив управление страной на время своего отсутствия Леопольду VI. Но со временем эмоции улеглись, и оба брата отказались от идеи Крестового похода.

stefan1 Имре использовал примирение с Андрашем для вмешательства во внутренние дела сопредельных государств. В 1201 он вмешался в междоусобную войну сыновей Стефана Неманя, великого жупана Сербии, на стороне его старшего сына Вукана. Свергнув с Сербского престола второго сына — Стефана Неманича — Имре назначил великим жупаном Вукана, а королём Сербии объявил себя.

В 1202 последовал поход на Болгарию. Имре отнял у болгар спорные города Белград, Браничево и Ниш и передал их своему вассалу Вукану. Несмотря на незначительность достигнутого успеха, поскольку болгары избегали открытых сражений, Имре провозгласил себя королём Болгарии, но был им только номинально.

В 1201 венгерское подданство принял далматинский город Зара. Однако 24.11.1202 крестоносцы, направившиеся в Четвёртый крестовый поход, захватили, по настоянию Венецианского дожа Энрико Дандоло и вопреки запрету Папы Иннокентия III, Зару и передали её Венеции. Папа отлучил за это крестоносцев и дожа от Церкви, но Зару дож так и не вернул.

В 1203 болгарский царь Калоян (а точнее — подвластные ему половцы) разбил венгерское войско и вернул себе потерянные ранее города, а в 1204 реставрировал Стефана Неманича на Сербском престоле. Боснийский бан Кулин выступил было на стороне Калояна, но был разбит венграми и поспешил объявить себя вассалом короля Имре.

В 1204 Имре назначил своим наследником малолетнего сына Ласло, что привело к новой войне с братом Андрашем. Противники встретились под Вараждиным. Войско Андраша, которого поддерживали правители областей (комитатов), крупные землевладельцы и служилая знать, недовольные сильной королевской властью, значительно превосходило по численности войско короля. Осознав безнадёжность вооружённого противостояния брату, Имре решился на отчаянно храбрый поступок. Он пришёл в лагерь Андраша один — с короной на голове и королевским скипетром в руках — и потребовал от брата повиновения законному монарху. Потрясённый Андраш сдался добровольно и оказался в тюрьме, откуда его, впрочем, очень скоро освободили его сторонники.

Имре поспешил короновать своего малолетнего сына Ласло (26.08.1204), чтобы закрепить за ним право на трон. Вскоре, несмотря на свой молодой возраст, король заболел непонятной болезнью. Чувствуя приближение смерти, Имре назначил брата Андраша опекуном своего юного наследника, взяв с него торжественную клятву беречь жизнь и здоровье племянника и добровольно передать ему власть по достижении им совершеннолетия.

Имре умер 30.11.1204 и был похоронен в Эгерском соборе. 1/3 своей казны он завещал сыну, а 2/3 — пожертвовал храмам и Ордену Иоаннитов. Ппосле его смерти престол Венгрии перешёл к его малолетнему сыну Ласло.

На главную страницу