Предшественник
Преемник

Ульрика-Элеонора

королева Швеции (1718-1720)


Ульрика-Элеонора

Из Пфальц-Цвейбрюкенской династии.

Родилась 23.01.1688. Дочь Карла XI и Ульрики-Элеоноры, дочери Фредерика III Датского. Сестра Карла ХII. В детстве Ульрике уделялось гораздо меньше внимания, нежели её старшей сестре Хедвиге Софии.

24.03.1715 она вступила в брак с Фридрихом, наследным принцем Гессен-Кассельским. После смерти в 1708 своей старшей сестры, Хедвиги-Софии, Ульрика-Элеонора была единственной, кроме её брата, представительницей Пфальцской династии. Поэтому в отсутствие короля к ней обращались с различными политическими вопросами и она принимала участие в заседаниях совета.

Мысль о провозглашении её регентшей встретила протест со стороны партии Арвида Горна, мечтавшей о новой государственной реформе. В переписке с Карлом XII Ульрика убеждала его вернуться в Швецию, чтобы предупредить смуту внутри государства.

После смерти брата (30.11.1718) Ульрика провозгласила себя королевой в силу наследственного права. Совет не протестовал против этого и 23.01.1719 Ульрика была избрана и утверждена королевой, при этом она подписала новую форму правления, выработанную сословиями, при которой решающая власть переходила в руки риксдага. 17 марта произошло торжественное коронование Ульрики--Элеоноры в Упсале.

В это трудное для Швеции время Ульрика обнаружила большую энергию. Она велела заключить под стражу сторонников Георга Генриха фон Гертца и отменила его распоряжения.

Добросовестная и искренняя, Ульрика, как и Карл, отличалась упрямством и мстительностью. Поскольку умственные дарования её были не блестящи, управление государством было ей не по силам. Она была виновницей того, что президент канцелярии Горн, способнейший человек, покинул свой пост. Несогласия возникали у неё и с его преемниками. Частые смены президентов канцелярии вредно сказывались и на военных событиях, и на дипломатии.

Став королевой, Ульрика пожелала разделить престол со своим мужем, по примеру Вильгельма и Марии Английских, но дворянство решительно восстало против этого, и дважды повторённое ходатайство Ульрики было отклонено. Самовластие королевы, неумение приспособиться к новой конституции, а также сильное влияние, оказываемое на неё супругом, постепенно привели государственных чинов к мысли о смене монарха. Тогда, 29.02.1720 она решилась отказаться от короны в пользу своего мужа, выговорив себе право вернуться к власти в случае его смерти.

24.03.1720 Фредерик Гессенский был провозглашён королём Швеции. Ульрика с этих пор отдалась делам благотворительности. Ещё два раза, во время заграничной поездки короля (1731) и во время его болезни (1738), она становилась во главе правления.

Ульрика-Элеонора умерла 24.11.1741, не оставив наследников.

На главную страницу