Швеция


Карта Швеции Флаг Швеции
Герб Швеции

Краткий исторический обзор

Уже в начале каменного века Швеция была населена той же самой народностью, как и теперь, являющейся северогерманской или скандинавской ветвью арийского племени. Объединение северных родов и племён, образование сначала мелких отдельных княжеств или конунгств, а затем более крупных, шло прежде всего вдоль главных водных путей.

В VI веке н.э. определились два главных племени: готы на юге (Готаланд) и свеи на севере (Свеаланд). В это время южная часть Скании и Галланд ещё принадлежали Дании, а северные провинции не были ещё объединены. Среди свеев возвысился род Скильфингар, который и распространил свою власть до самого Готаланда. Владения и готов, и свеев распадались на мелкие княжества или конунгства, но в Упсале находился "двор богов", куда сходились для жертвоприношений и советов все конунги и племена.

Благодаря этому Упсала постепенно приобрела всё большее влияние и около 700 года упсальский конунг Ингьяльд силой и хитростью подчинил себе владения других конунгов и положил начало объединения шведского государства. Господство древнего упсальского княжеского рода не прерывалось в Швеции до 1060, совпадая со знаменательной для всей Европы "эпохой викингов" (800-1060 н.э.).

Из этого рода происходили и величайший конунг того времени Эрик Сегерсэлль, во время долгого и славного правления которого Швеция достигла положения могущественнейшего государства Севера, подчинив себе и Данию, а также первый принявший Кристианство конунг Швеции Олоф (1008). Но лишь в конце XI века (при конунге Инге Старом) язычеству был нанесен решительный удар сожжением древнего упсальского "двора богов". Древняя языческая религия выродилась в поэзию, необычайно величавую и сурово-прекрасную.

В VII — VIII веках Швеция вела торговлю с франкским государством и со славянами. Походы шведских викингов (варягов) носили не столько разбойничий, сколько торговый характер. С начала IX века торговля шведов с Русью, Византией и арабским Востоком приняла особенно широкий размах; шведский город Бирка стал центром Балтийской торговли. В конце эпохи викингов шведская народность выделилась из группы древнескандинавских племен.

Развилась торговля, возникли новые города. Переселенцы, преимущественно немцы из ганзейских городов, положили начало развитию в Швеции горного дела. В области законодательства было улучшено положение женщин, упразднено рабство, древние местные законы были сведены в одно целое, и этот свод в конце XIV века был принят по всей Швеции.

Католичество не имело в Швеция такой силы, как в других странах, тем не менее оно содействовало смягчению нравов и распространению культуры. Постепенно происходили перемены и в социальном строе. Из древней крестьянской аристократии возникло владевшее землями дворянское сословие, забиравшее всё больше и больше власти над простыми крестьянами, составлявшими основную массу народа и решавшими дела на тингах (народных собраниях).

Больше всех выдвинулся род Фолькунгов (из вестготов), который в 1250 забрал власть в стране. К наиболее значительным личностям этого времени история причисляет Эрика Святого, одного из выборных королей Швеции, предпринимавшего в 1160 крестовый поход в языческую Финляндию.

Самым выдающимся представителем рода Фолькунгов явился ярл Биргер, положивший начало завоеванию Финляндии, правивший Швецией в качестве опекуна своего сына Вальдемара (1250-1275), первого короля из рода Фолькунгов.

Швеция стала входить в более близкие сношения с Европой, применяясь к новым условиям и преобразовываясь по образцу других государств. Произошло окончательное разделение сословий; католическая церковь образовала настоящее государство в государстве, а дворянство присвоило себе решающую власть в стране, распоряжаясь и народом, а зачастую и самим королём.

Выдающееся положение дворянства ещё более укрепилось привилегиями, дарованными преемником Вальдемара, королём Магнусом Ладулосом (1275-1290), освобождавшим от налогов тех, кто нёс военную службу на коне, и раздававшим лены в награду за государственную службу. Эти лены не стали наследственными, вследствие чего Швеция избавилась от зол феодализма.

Магнусу наследовал его сын Биргер (1290-1319), за малолетством которого правил Торкель Кнутссон, значительно увеличивший владения Швеции в Финляндии, завоевание и крещение которой завершил сам Биргер. Последний, поддавшись наущениям своих братьев, обезглавил своего бывшего опекуна и регента, после чего ему самому пришлось вступить в ожесточенную борьбу с братьями, кончившуюся смертью для них и изгнанием для него.

В короли был избран его 3-х летний племянник Магнус Эрикссон (1319-1363), который в 1332 отвоевал у Дании Сканию, Блекинге и Галланд, но из-за отсутствия хорошего сухопутного сообщения, эти провинции скоро вновь отошли к Дании, с которой были связаны оживленными сношениями через пролив Зунд.

Властвуя над обоими берегами Зунда, Дания могла по своему усмотрению содействовать или препятствовать морской торговле Швеции, вследствие чего между Швецией и Данией в течение столетий шла непрерывная борьба из-за господства над Балтийским морем.

Ради обеспечения себе сношений с Европой Швеции приходилось дружить с Ганзой и голштинскими графами. Вступление шведских королей в родство с царствующими домами Голштинии, Дании и Норвегии служило той же цели. Это же обуславливало завоевательную политику Швеции по отношению к России.

До XIV века Швеция оставалась самой отсталой из скандинавских стран. Отдельные области были слабо связаны между собой. Королевская власть была ослаблена распрями претендентов на шведский престол из родов Сверкеров и Эриков. Кристианизация способствовала развитию феодализма и укреплению королевской власти. В XIII веке началось некоторое возрождение шведских городов, захиревших после прекращения торговли викингов.

Предпринимавшиеся с XII века походы против финских племен завершились в начале XIV века покорением Финляндии. Поход против Новгородской земли закончился разгромом шведов в 1240 в Невской битве новгородским князем Александром Ярославичем, получившим в честь этой победы прозвище "Невский"

Королевская власть при династии Фолькунгов (1250-1363) была непрочной и периодически ослаблялась феодальными распрями. Попытки Магнуса II Эриксона (1319-1363), в правление которого было выработано общешведское законодательство (ок.1350), укрепить королевскую власть привела его к столкновению со знатью.

В 1363 Магнус Эрикссон был свергнут дворянством с престола и изгнан из страны, а королём был избран немецкий курфюрст Альбрехт Мекленбургский (1364-1387). При нём особенно усилилось немецкое влияние в ремеслах, особенно в горной промышленности, и в торговле, где ганзейские купцы захватили ключевые позиции. Время правления Альбрехта совпадает с периодом наибольшего упадка в Швеции королевской власти и наибольшего могущества дворянства, от чего было мало пользы стране. В конце концов шведские вельможи свергли и Альбрехта.

В это время последней представительницей древних королевских родов всех трёх северных стран, угасших в мужских поколениях почти одновременно, являлась датская королева Маргрета (1389-1412), которой и удалось привлечь на свою сторону шведских вельмож, а затем и объединить под своей властью все три скандинавские государства.

Шведская знать, привилегии которой ущемлялись в пользу короля и немецких феодалов, предпочла в 1389 немецкому засилью унию с Данией, которая в 1397 после присоединения Норвегии стала тройственной (Кальмарская уния 1397-1523).

При Эрике Померанском (1412-1439) обнаружилась тенденция установления господства Дании над более слабой в экономическом отношении Швецией. Датские короли стремились ослабить политическое могущество шведской феодальной аристократии.

Недовольство самых различных слоев населения привело к общешведскому восстанию Энгельбректа в 1434-1436. Энгельбрект, провозглашённый "вождём государства" был убит в 1436 и правителем государства стал Карл Кнутсон, который в 1448 был избран королём под именем Карла VIII (1448-1457, 1464-1466, 1467-1470).

Кальмарская уния фактически была расторгнута. Датские короли силой оружия и дипломатии пытались восстановить унию и свою власть в Швеции. В 1471-1520 Швецией фактически управляли регенты из знатного дома Стуре, при которых укрепилась центральная власть.

К наиболее выдающимся и благородным личностям этой эпохи принадлежат Стен Стуре Старший, почти 30-летнее правление которого отмечено огромным прогрессом духовного развития народа, Стен Стуре Младший и его жена Христина Гюлленшерна, мужество и душевное величие которой ставит её наряду с величайшими женщинами, каких знает история.

Шведская культура развивалась, несмотря на продолжающееся немецкое и датское влияние. В 1477 в Упсале был открыт первый шведский университет. В крупных городах утверждается цеховой строй. Экспорт шведского металла занимет определенное место в балтийской торговле.

В условиях общего подъема страны датское господство в Швеции, насильственно восстановленное в 1517-1520 при Кристиане II, опиравшемся на католическую церковь, окончилось в 1521 в результате народного восстания. Густав Ваза, возглавивший восстание, в 1523 был избран королём. Кальмарская уния была расторгнута окончательно.

Открывшая новую эру для Швеция династия Вазы принадлежит к наиболее даровитым и прославленным во всемирной истории. Основатель династии, Густав I Ваза (1523-1560), вновь объединил и укрепил распавшийся было и наполовину уничтоженный шведский народ, освободил его и от политической зависимости (от Дании), и от экономической (от Ганзы), и от церковной (от папства), введя реформацию.

Его правление проходило в условиях ожесточенного сопротивления духовенства и части знати. Поддержка католическим духовенством датчан явилась причиной проведения секуляризации и лютеранской реформации. Началась раздача податных и коронных земель в наследственное владение дворянам. Были учреждены графства и баронии.

Уже с начала второй половины XVI века Швеция вновь стала на путь завоеваний с целью господства над Балтийским морем. Поводом послужило распадение Ливонского ордена, из-за наследия которого и завязалась борьба между соседними государствами. Русско-шведская война 1555-1557 окончилась поражением шведов.

Король Эрик XIV (1560-1568), ввязавшись в Ливонскую войну 1558-1583, овладел Ревелем и Сев.Эстонией. Войны с Данией: Северная семилетняя война 1563-1570 и Кальмарская война 1611-1613 были безуспешны ввиду общей отсталости страны.

При Сигизмунде III (1594-1604) Швеция вступила в личную унию с Речью Посполитой и в результате войны с Россией по Тявзинскому миру (1595) захватила Нарву. Но угроза католической контрреформации привела к восстанию; Сигизмунд III был изгнан и королём стал Карл IX (1604-1611).

В нем Швеция опять обрела правителя, напоминавшего лучших из рода Стуре и, подобно им, друга простого народа. Ещё в качестве регента Карл IX способствовал окончательной победе реформации.

В первой половине XVII века в Швеции сильно развивается горное дело и металлургия. Политика Густава II Адольфа (1611-1632) была направлена на поощрение развития промышленности и торговли. Благодаря использованию передового военного опыта Швеция создала сильную армию.

В ходе борьбы с Россией и Польшей в 1611-1629 Швеция захватила восточную Прибалтику. С 1630 Швеция участвует в Тридцатилетней войне на стороне антигабсбургской коалиции. По окончании войны (1648) Швеция господствовала над устьями всех рек Германии и над большей частью побережья Балтийского моря, освободилась от Зундской пощлины и, получив по Вестфальскому миру ряд северогерманских земель, заняла видное место среди великих держав Европы.

Войны против Дании и Польши в 1643-1679 при Карле X Густаве (1654-1660) и Карле XI (1660-1697) обеспечили господство Швеции на Балтике.

Укреплению королевской власти способствовало проведение в 1680-1682 при Карле XI "редукции", в результате которой короне были возвращены земли, ранее переданные дворянству. Власть короля была объявлена суверенной и независимой от государственного совета. В Швеции установилась абсолютная монархия.

В 1700 началась Северная война. В нечале войны шведский король Карле XII (1697-1718) имел военно-экономическое превосходство и одержал ряд побед, но в Полтавском сражении (1709) шведские войска потерпели сокрушительное поражение, в результате чего Швеция перешла на положение второстепенной державы. Она утратила все свои владения в восточной и частично в южной Прибалтике. Королевская власть была значительно урезана.

Несмотря на поражение в войне и бедственное состояник государства, которое Карл XII, как король и полководец, оставил шведскому народу, он остается любимейшим героем Швеции. Народная память и поэзия возвеличили его, окружили ореолом неувядаемой славы.

В 1720-1738 правительство Швеции, возглавляемое канцлером Горном (лидером партии "шапок", стремившихся к сохранению мира с Россией), принимает меры по экономическому укреплению страны. В 1724 был издан протекционистский "Продукт-плакат" (аналог английского "Навигационного акта"), способствовавший развитию шведского судостроения, судоходства и лесопромышленности.

В 1738 к власти приходит партия "шляп" (сторонников союза с Францией). Начатая ими война с Россией (1741-1743) несмотря на французские субсидии закончилась поражением Швеции. К России перешла юго-восточная часть Финляндии.

В 1772 шведский король Густав III (1771-1792) произвёл государственный переворот с целью укрепления монархии и начал вводить порядки в духе "просвещённого абсолютизма".

Затеянная им война с Россией не принесла Швеции особых лавров и никакой существенной пользы. В 1789 король прибёг к новому государственному перевороту, которым было почти восстановлено самодержавие. Три года спустя, Густав III пал жертвой заговора дворян, доведенных до крайнего озлобления превышениями власти со стороны короля.

После убийства Густава III шведский престол занял его сын Густав IV Адольф (1792-1809), а до его совершеннолетия страной управлял его дядя Карл.

Участие под давлением Англии в антифранцузской коалиции и военные неудачи привели к военному перевороту, в результате которого престол перешёл к Карлу XIII (1809-1818). Новая конституция положила конец самодержавной монархии.

Стремясь обеспечить поддержку Франции, в 1810 шведский риксдаг избирает наследником престола французского маршала Бернадотта, вступившего на престол в 1818 под именем Карла XIV Иоанна (1818-1844). Фактически правителем он стал уже с 1810.

В 1813 шведская армия приняла участие в военных действиях против наполеоновской Франции и её союзницы Дании. В 1814 Дания передала Швеции Норвегию с которой была установлена личная уния. В соответствии с решением Венского конгресса 1814-1815, на котором Европа была перекроена по результатам разгрома наполеоновской франции, Швеция уступила Пруссии Померанию, лишившись последнего владения на южном побережье Балтийского моря.

В 1827 была проведена земельная реформа, которая ликвидировала общинное землевладение и ввела хуторную систему. Это способствовало образованию крупных хозяйств, увеличению производства зерна и продукции животноводства. В общем бывший французский маршал пользовался искренней преданностью своих шведских подданных, умевших оценить блага долгого мира, обеспеченного стране основателем новой династии.

Его сын Оскар I (1844-1859), правитель умный, кроткий, спокойный и осторожный, избравший своим девизом "право и правду", заботился о поднятии общего благосостояния страны. Швеция при нём развивалась мирно и счастливо, не зная тех бурь и переворотов, которые в то время потрясали большую часть европейских государств.

Рост спроса на мировом рынке на лес и руду способствовал развитию в Швеции металлургической промышленности. Росло политическое влияние торгово-промышленной буржуазии. В 1866 при Карле XV (1859-1872) старое сословное представительство было заменено двухпалатным парламентом.

Его младший брат Оскар II (1872-1907) занимался развитием народного образования, предбразовал академии наук, художеств и музыкальной и ввёл т.н. "Гётеборгскую систему", упорядочившую и сократившую потребление крепких напитков в народе.

Вообще за XIX столетие Швеция, благодаря небывало долгому миру и даровитым и добросовестным правителям, сильно подвинулась вперед по пути прогресса и достигла весьма значительных успехов почти во всех областях культуры.

В 1905 Норвегия вышла из унии с Швецией. На торговые отношения между Швеция и Норвегией разрыв влияния не имел, так как и раньше эти страны вели самостоятельную торговую политику и отделялись друг от друга таможенной границей. Монетная система осталась общей, в силу более раннего договора между Швецией, Норвегией и Данией. Король Швеции стал именоваться впредь королём Шведов, Готов и Вендов.

В первой мировой войне 1914-1918 Швеция заняла позицию нейстралитета, способствовавшего росту экономики страны. Аналогичную позицию Швеция заняла и во второй мировой войне 1939-1945.

На главную страницу