Предшественник
Преемник

Оскар I

король Швеции и Норвегии (1844-1859)


Оскар I. Жозефина Лейхтенбергская.

Из династии Бернадотов.

Родился 4.07.1799. Сын французского маршала Жана Бернадота, впоследствии короля Швеции Карла XIV Юхана и Дезидерии (бывшей невесты Наполеона Бонапарта Дезире Клари). В отличие от родителей, хорошо овладел шведским языком.

В 1810, когда его отец был избран наследником шведского престола, Оскар получил титул герцога Зюдерманландского, в 1818 стал наследником престола и женился на Жозефине, принцессе Лейхтенбергской, дочери Евгения Богарне и внучки императрицы Жозефины.

Ещё при жизни отца играл заметную политическую роль (из-за болезней короля и языкового барьера между ним и министрами). В 1824 Оскар был назначен вице-королём Норвегии. Не вполне сочувствуя политике своего отца, Оскар до этого назначения уклонялся от прямого участия в политических делах. Он занимался вопросами народного образования и уголовным правом, а также музыкой.

Вступив на престол в 1844, он принял на себя инициативу реформ в либеральном духе, не всегда встечая сочуствие и поддержку в парламенте, но пользовался значительной популярностью среди своих подданных. Оскар старался подчёркивать равноправие шведского и норвежского королевств и быть столько же королём Норвегии, сколько и Швеции.

В 1844 был введён совместный шведско-норвежский флаг (т.н. "селёдочный салат"), а в 1847 был утверждён норвежский Орден Святого Олафа. В Швеции благодаря ему была признана свобода собраний с религиозной целью.

Во внешней политике Оскар придерживался принципа дружбы с родственными нациями. Он поддержал Данию в Первой Шлезвигской войне 1848 года против Пруссии. На стороне датчан сражались сотни шведских добровольцев, а риксдаг выделил дружественной стране 2 млн. риксдалеров. После поражения Дании Оскар выступил гарантом её территориальной целостности.

Ещё в 1850 он задумал план династического объединения трёх скандинавских королевств, но в силу ряда трудностей был вынужден отказаться от него. Оскар также отказался от отцовской дружественной политики по отношению к России. Швеция сохраняла нейтралитет во время Крымской войны (1853-1856), а впоследствии заключила союз с Великобританией и Францией, чтобы получить гарантии сохранения территориальной целостности Скандинавии.

В последние годы жизни здоровье Оскара сильно ухудшилось, и в 1857 он был вынужден назначить регентом наследного принца Карла (1826-1872). Оскар умер 8.07.1859 и на престолах Швеции и Норвегии ему наследовал Карл.

Младший сын, Оскар (1829-1907), впоследствии также стал королём Швеции и Норвегии.

На главную страницу