Предшественник
Преемник

Олаф Шётконунг

король Швеции (995-1022)


Родился в 980. Сын Эрика VI Победоносного и Гунхильды Польской, единоутробный брат короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого.

Олафа Шётконунга можно считать первым королём Швеции, о котором известно из достоверных письменных источников. О его отце — Эрике VI Победоносном — известно лишь из легенд и саг, записанных лишь в XIII веке.

Король Олаф был первым Кристианским монархом Швеции. Проводя политику распространения Кристианства, потерпел неудачу, но не отрёкся от своей веры до самой смерти. При нём началась чеканка первых серебряных монет в Швеции.

В момент провозглашения Олафа королём, Швеция являлась сильнейшей скандинавской державой. Дания была покорена его отцом, Эриком Победоносным, датский король Свен Вилобородый был в изгнании. Балтийские племена куршей и пруссов ежегодно выплачивали дань шведскому королю.

Однако Олаф быстро растратил все достижения своего отца. Под влиянием своей матери Гунхильды, вышедшей вторично замуж за Свена Вилобородого, Олаф отказался от каких-либо прав на Данию. Прибалтийские племена прекратили выплату дани. Внутри королевства начались брожения, ярлы гаутских земель стали проявлять сепаратные настроения.

Олаф должен был действовать. Женившись, король породнился со знатным гаутским родом и восстановил баланс между племенами свеев и гаутов. Но чтобы окончательно успокоить своих подданных, необходима была победная военная кампания.

В 1015 норвежский королевский престол захватывает Олаф Харальдсон, один из потомков Харальда Прекрасноволосого. Очень быстро он восстанавливает контроль над землями, захваченными Олафом. В 1017 норвежским королём была предпринята попытка решить норвежско-шведский пограничный конфликт, и в Швецию было отправлено посольство.

Одним из способов урегулирования конфликта была женитьба Олафа Харальдсона на дочери Олафа Шётконунга Ингегерде, и решение об этом браке было принято на тинге в Упсале. Для шведов, этот брак был желателен для установления мира, и они убедили Олафа Шётконунга дать клятву в том, что он выдаст Ингегерду за Олафа Норвежского. Причём известно, что его дочь хотела этого брака. Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв.

Но шведский король нарушил данное им обещание, и в 1019 выдал свою дочь за князя Ярослава Мудрого, который княжил тогда в Новгороде. В приданое принцесса Ингегерда получила город Альдейгьюборг (Ладогу) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды). Родственник Ингегерды по материнской линии ярл Вестра-Гёталанда — Рагнвальд Ульфссон был назначен посадником (ярлом) Ладоги. Олафу Норвежскому было предложено жениться на Астрид, второй дочери Олафа.

На главную страницу