Предшественник
Преемник

Кристофер III Баварский

король Швеции (1441-1448)

король Дании (1440-1448),

король Норвегии (1442-1448),


Кристофер III Баварский

Родился 26.02.1416. Сын пфальцграфа Иоганна и померанской принцессы Катерины Вратиславовны, сестры Эрика Померанского, герцог Баварский. Происходил по матери из датского королевского рода и являлся ближайшим наследником датско-шведско-норвежской короны ввиду бездетности короля Эрика Померанского.

В 1438 Кристофер получил от датского государственного совета, воспользовавшегося отсутствием Эрика Померанского, приглашение немедленно явиться в Данию, если хочет, чтобы королевская власть сохранилась за его родом. Кристофер прибыл туда следующим летом. Государственный совет объявил Эрика Померанского низложенным, и Кристофер принял бразды правления.

В 1440 он был провозглашён датским королём, год спустя — королём Швеции, а в 1442 — и Норвегии, после чего он короновался в Рибе.

Призванный на трон враждебным Эрику высшим дворянством, Кристофер должен был поступиться многими из приобретений, которых успели добиться его предшественники, Маргрете и Эрик Померанский.

В 1441 Кристофер подавил большое крестьянское восстание в северной Ютландии – одно из центральных событий его короткого правления. В целом его господство означало растущее давление на крестьянство, особенно в восточной Дании. С другой стороны он старался поддержать города и купцов, насколько это позволяли условия, поставленные городами Ганзейского союза.

Народной любви Кристофер не заслужил. Только высшее духовенство очень к нему благоволило за увеличение доходов, собираемых с народа. История сохранила такую характеристику Кристофера: "легкомысленный, добродушный, маленький и толстенький господин".

Во время правления Кристофера с 1443 Копенгаген стал постоянной столицей Дании. Датско-норвежско-шведская уния стала чисто внешней, "личной унией". Ганзейские города добились отмены установленной Эриком эрезундской пошлины. Высшей аристократии было обещано, что она вновь станет диктовать королю свои условия. Адольфу Шаумбургскому была отдана в наследственное владение южная Ютландия вместе с Гадерслевом и Эре.

При правлении Кристофера произошло резкое падение влияния королевской власти в результате действия городов Ганзейского союза и усиления политической власти датских и шведских государственных советов.

В 1445 женился на Доротее Бранденбургской (1430–1495).

Кристофер проводил нерешительную политику войны и переговоров против своего дяди Эрика Померанского, обосновавшегося на острове Готланд. Результаты этой политики так и не были достигнуты. 5.01.1448 Кристофер внезапно скончался, не оставив наследника.

В Швеции после сильных смут 28.06.1348 на престол был избран Карл Кнутсон, принявший имя Карла VIII. В Норвегии у Карла также были сторонники, которые желали избрать его королём. Он явился в Троньдьём, где 25.10.1449 короновался, приняв имя Карла I, но уже через год добровольно отказался от норвежской короны в пользу Кристиана.

На главную страницу