Предшественник
Преемник

Кристиан II

король Швеции (1520-1523),

король Дании (1513-1523),

король Норвегии (1513-1523)


Кристиан II.

Из династии Ольденбургов.

Родился 1.07.1481. Сын короля Юхана II и Кристины Саксонской (1461-1526).

С 1487 он рос и воспитывался в семье именитого копенгагенского бюргера Ханса Переплетчика, жена которого слыла одной из самых достойнейших женщин Дании.

Затем Кристиана отдали на воспитание к его учителю Юргену Гинце, но тот оказался не в силах справиться с мальчиком, и король взял сына обратно к себе, поручив его воспитание немцу Конраду Бранденбургу, человеку очень гуманному, который старался благотворно повлиять на Кристиана, не и он не мог удержать молодого принца от бесшабашных ночных прогулок по городу, во время которых он часто приходил в столкновение с городской стражей.

Ещё ребенком Кристиан был признан наследником датской короны, в 1494 утверждён наследником норвежской, а в 1497 — и шведской корон. Достигнув 18 лет, Кристиан лично принял присягу от депутатов всех областей Швеции и предпринял в сопровождении наместника Швеции Стена Стуре Старшего поездку по стране, чтобы завоевать себе симпатии населения.

Он с жаром воспринимал гуманитарные идеи своего века. Низшие сословия рано нашли в нём заступника и покровителя. Его необузданно пылкий, своевольный нрав, однако, не смягчился с годами; всё должно было преклоняться перед его волей. При встрече с затруднениями, которых нельзя было сломить сразу, Кристиан часто изменял свои планы; ему недоставало устойчивости и выдержки. Главной его целью была неограниченная власть, и он стремился к ней, не разбирая путей.

Все свои свойства, и хорошие, и плохие, Кристиан проявил в полной мере ещё в течение своего 6-летнего наместничества в Норвегии (1506-1512). Непокорные норвежские дворяне были удалены от управления страной и заменены более податливыми датчанами, а возмущения подавлены с неумолимой жестокостью. Притязания ганзейских городов были сурово отвергнуты. Путём быстрых энергичных набегов было восстановлено спокойствие в Швеции.

Епископа Гаммера он по одному подозрению в измене заключил в тюрьму, не обращая ни малейшего внимания ни на Папу, ни на всё духовенство, ни даже на собственного отца и короля. Высшие сословия скоро поняли, какого сурового господина приобретут они в будущем короле.

Когда умер отец (1513), Кристиану пришлось для получения короны подписать очень стеснительную капитуляцию.

Изабелла Габсбургская.

В 1514 он короновался в Копенгагене, а год спустя сочетался браком с Изабеллой (после коронации стала именоваться Елизаветой), дочерью Филиппа Габсбургского и Хуаны Безумной, сестрой императора Карла V, но и после брака продолжалась его связь с простолюдинкой, голландкой Дивеке, которая оказывала на него благотворное, сдерживающее влияние. В 1517 Дивеке умерла, и Кристиан ожесточился, особенно против дворян, которых подозревал в отравлении любовницы.

Он стремился поднять и расширить датскую торговлю и подорвать не только значение Ганзы, но и роль высших классов в этой торговле. Дворянству и духовенству он воспретил скупать продукты в деревнях в большем количестве, чем было необходимо для их потребления, и предоставил право исключительной покупки для торговых целей как хлеба, так и скота, одним горожанам, которым сверх того также одним дозволил и вывоз их за границу. Из Копенгагена он желал сделать главный пункт датской торговли, и все вопросы, касающиеся торговли, передал ведению совета из бургомистров и городских советников, который должен был собираться ежегодно.

В 1520 Кристиан короновался в Стокгольме и как король всех трёх скандинавских королевств рассчитывал создать абсолютную власть, подавив сперва политическую свободу в Швеции. Знаменитой "Стокгольмской кровавой баней" в ноябре 1520, когда по повелению Кристиана было обезглавлено более 100 шведских дворян, духовных лиц и граждан, он попытался закрепить за собой и своим потомством полную верховную власть над Швецией, объявив себя наследственным королём.

В 1521 Кристиан отправился в Нидерланды, где добился от императора Карла V поддержки против Любека и уступки ленных прав на Голштинию. Эразм Роттердамский и Альбрехт Дюрер в это время часто бывали гостями Кристиана.

Возвратясь на родину, Кристиан стал вводить у себя новые порядки по образцу нидерландских. Издавались законы, свидетельствовавшие о стремлении Кристиана к просвещению, к улучшению положения среднего и низшего классов.

В 1521 он объявил себя защитником "бедных крестьян" и ограничил крепостное право, запретив продажу крестьян и восстановив вновь право перехода от одного помещика к другому.

Однако эти новшества встретили ожесточённый отпор со стороны дворян и духовенства, видевших в них стремление Кристиана ослабить их значение и достигнуть самодержавной власти, сделав её наследственной в его роде.

Сначала возмутились против Кристиана несколько ютландских епископов и членов государственного совета, но вскоре к ним пристала вся Ютландия.

Несмотря на полное сочувствие и энергичную поддержку, которую оказывали ему горожане и крестьянство, Кристиан с женой, детьми и горстью преданных людей бежал из Дании, предоставив её вновь власти высших сословий. Он отплыл в Германию за помощью. Но император был в это время вовлечён в войну с Францией и поэтому нечего было и думать о получении с него остававшейся за ним части приданого жены.

Целый год Кристиан пробыл в Германии, тщетно ища средств для снаряжения войска на выручку остававшейся верной ему столицы Дании, осаждённой войсками его дяди Фредерика I, которого датское и норвежское дворянство в 1523 на сейме в Выборге избрало своим королём.

В Германии Кристиан подпал под влияние Лютера, что расстроило его отношения с императором и Кристиану пришлось вместе с семьей переселиться в Люттих, где королевской семье приходилось терпеть нужду.

После смерти королевы (1526) у Кристиана отобрали детей из опасения, чтобы он не воспитал их еретиками. Для получения поддержки императора Карла V в борьбе с Фредериком I и Густавом Васой, действовавшими в качестве покровителей лютеранства, Кристиану пришлось опять стать католиком и гарантировать в своих государствах первенство католической церкви.

Обещанная ему императором денежная помощь не была оказана. Тем не менее он собрал войско в 10 тыс. человек и, произведя внезапное нападение на голландские города, служившие гарантией в уплате ему приданого, вынудил у них помощь, несмотря на тайное и явное противодействие императора.

В окт. 1531 был снаряжён флот, но он был разбит бурей, и Кристиану удалось лишь с небольшой частью войска достигнуть Норвегии, откуда он предполагал действовать, заручившись сочувствием некоторых католических епископов.

Однако скоро он убедился в бесплодности борьбы и решился вступить в личные переговоры со своим дядей, для чего прибыл в Данию, поверив Фредерику, гарантировавшему ему свободный пропуск, но был вероломно схвачен и заточён в Сёндерборгский замок.

8 лет провел Кристиан в самом строгом заключении. В 1540 королю Кристиану III удалось несколько облегчить его положение, а в 1549 перевести его в замок Каллундборг, где Кристиан содержался в сравнительно сносных условиях до своей смерти 25.01.1559.

Предшественник
Преемник

На главную страницу