Предшественник
Преемник

Густав II Адольф

король Швеции (1611-1632)


Густав II Адольф.

Из династии Васа.

Родился 9.12.1594. Сын Карла IX и Кристины Голштинской. Получил хорошее образование и стал одним из образованнейших правителей своего времени. Он свободно владел латынью, немецким, голландским, французским и итальянским языками, понимал по-русски и по-польски. Охотнее всего Густав занимался математикой и историей. Густав также увлекался фехтованием и верховой ездой. С 11-летнего возраста он присутствовал на заседаниях сейма, государственного совета, при приёмах иностранных послов.

Два человека имели большое влияние на молодого Густава — Иоанн Шитте и Аксель Оксеншерна. Последнего Густав в начале своего царствования назначил канцлером и сохранил к нему искреннюю дружбу и привязанность до самой смерти.

Густав вступил на престол в 1611. Его правление — одна из наиболее блестящих страниц в истории Швеции. Немаловажно было его значение и во всемирной истоpии. От своего отца он унаследовал враждебные отношения к аристократии и три войны: с Данией, Россией и Польшей.

Аристократию Густав склонил на свою сторону, даровав ей многие привилегии и обещав во всем сообразоваться с желаниями сейма.

Датскую (иначе называемую Кальмарскую) войну, король окончил в 1613 миром в Кнерёде. Датчане желали удержать за собою Кальмар и Элфсборг, но Густав смог отстоять эти два города и за контрибуцию в 1 млн. риксдалеров удержал их за Швецией.

Война с Россией, имевшая целью оттеснить русских от Балтийского моря и Финского залива, шла с успехом для Швеции и закончилась в 1617 Столбовским миром, по которому Швеция приобрела Ям, Ивангород, Копорье, Нотебург и Кексгольм, отрезав таким образом Россию от Балтийского моря. Густав-Адольф радовался достигнутым результатам и сказал пред сеймом: "теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так то легко будет проникнуть к нам".

После этого Густав устремил свое внимание на Польшу, король которой Сигизмунд III, продолжал претендовать на шведский престол. Это была династическая борьба, имевшая и общеевропейское значение, как эпизод в борьбе католицизма с протестантством.

До 1618 война велась на польской территории. В 1621, после двухлетнего перемирия, шведы взяли Ригу и перенесли войну в Курляндию. Новое перемирие, до 1625, Густав II Адольф посвятил внутренней деятельности, преобразовал войско и флот. 10.08.1628 на воду был спущен галеон "Васа", один из самых больших и богатых кораблей того времени, который правда затонул в гавани Стокгольма при первой же попытке вывести его в плавание.

Польская война была "прелюдией к войне с Габсбургским домом". В 1626 началась т.н. Прусская война. Англия, Франция и Нидерланды, желая привлечь Густава к участию в этой войне, предлагали своё посредничество к примирение его с Польшей. Последней помогала Австрия. Густав взял Пернов, Ригу, Дерпт и занял всю Лифляндию и некоторые города Вост.Пруссии. В 1629 в городе Альтмарк вблизи Данцига было заключено 6-летнее перемирие между Польшей и Швецией: Густав удержал за собой Ливонию, а в Пруссии — гг. Элбинг, Браунсберг, Пиллау и Мемель.

С 1630 Густав II Адольф принял участие в Тридцатилетней войне (1618-1648). Причины, побудившие его вмешаться в общеевропейскую распрю, были и политические и религиозные. С одной стороны он опасался, что Фердинанд II, утвердившись на Балтийском море, поможет Сигизмунду III овладеть шведским престолом. С другой стороны, победа в Германии католиков над протестантами несомненно грозила и протестантской Швеции.

Поставив перед собой задачу утвердиться на южном побережье Балтийского моря и предотвратить всякую опасность со стороны Сигизмунда III победой над поддерживавшими последнего Габсбургами, он высадился в Померании с прекрасно дисциплинированным войском. В союзе с Саксонией 7-17.09.1631 в сражении при Брайтенфельде (под Лейпцигом) он нанёс решительное поражение имперским войскам под командованием Тилли. Отсюда он прошёл всю среднюю Германию и остановился на зимние квартиры в Майнце, распоряжаясь Германией, как завоёванной страной.

Весной 1632 он двинулся в Баварию, разбил Тилли и занял Аугсбург и Мюнхен. Тогда Фердинанд II обратился к помощи Валленштейна и Густав должен был отступить в Саксонию. Здесь в сражении при Люцене 6.11.1632 Густав II Адольф был убит.

Несмотря на преждевременную смерть ему удалось сделать Швецию могущественным государством. Она превратилась в великую державу, приобрела гегемонию на всём севере Европы и обратила Балтийское море во внутреннее шведское озеро.

Maрия-Элеонора Бранденбургская.

Внутренняя политика Густава II оставила заметный след в истории Швеции. Он упростил податную систему, упорядочил составление бюджета, установил правильную отчётность, реорганизовал суды, издал кодекс судопроизводства, восстановил Упсальский университет и основывал новые учебные заведения, в т.ч. университет в Дерпте, заботился о развитии промышленности и торговли. Густав II Адольф был и великим тактиком, он основал новый метод ведения войны.

От брака с Марией-Элеонорой Бранденбургской осталась только одна дочь, Кристина-Августа (1626-1689), которая наследовала престол.

Царствование Густава составляет эпоху в истории конституции и в истории народного образования шведов. Внутреннее и внешнее величие Швеции в это царствование стояло в прямой связи с тридцатилетней войной. Густав сблизил через неё Швецию с остальной Европой, дал Швеции импульс к прогрессу. Он поднял народный дух шведов и поставил Швецию наряду с первоклассными государствами Европы.

Густав упростил податную систему, завязал торговые отношения с Россией, Нидерландами, Испанией и Францией. Он восстановил Упсальский и основал Тартуский университет, учреждал школы, оставил целый ряд трудов исторического содержания.

Густав оставил значительный след в истории военного искусства как прекрасный полководец и организатор армии, а также как великий тактик, основавший новый метод ведения войны. Он был великим политиком и бойцом за религиозную свободу.

Предшественник
Преемник

На главную страницу