Предшественник
Преемник

Густав I Васа

король Швеции (1523-1560)


Густав I Васа

Основатель династии Васа.

Родился 12.05.1496. Сын Эрика Юханссона из рода Васа и Сицилии из рода Эка. И отец и мать Густава были в родстве с семейством покойного Стена Стуре Старшего, которые принадлежали к народной партии и были противниками унии с Данией.

Отец Густава был непримиримым врагом Дании. Он участвовал в восстании против Юхана II в 1497 и 1501. Король Дании Иоганн хотел увезти Густава с собой в Данию и там воспитать его, но Стен Стуре не отпустил мальчика.

Густав получил образование в Упсальском университете и с 1514 жил при дворе регента Швеции Стена Стуре Младшего.

Густав участвовал в войне с Данией и был взят Кристианом II в числе шведских заложников. Бежал в Далекарлию, где стал призывать к восстанию против датского владычества. Жестокая расправа Кристиана со шведским дворянством ("Стокгольмская резня"), в которой погиб его отец, вызвала взрыв народного негодования.

В 1521 восстание охватило весь край. Получив значительную помощь из Любека, Густав начал осаду Стокгольма. Город сдался ему 20.06.1523. Ещё раньше Густав был избран королём Швеции. Кальмарская уния перестала существовать.

Заботясь об увеличении государственных доходов и об увеличении королевского авторитета Густав стал покровительствовать церковной реформации. В 1527 на сейме в Вестерасе был официально введён протестантизм и началась секуляризация церковных имуществ. Доход епископов уменьшился в десять раз. Их юрисдикция ограничивалась с этих пор только правом наблюдать за нравственностью духовенства и правом вмешательства в вопросах о браке. Ни одна церковная реформа не могла быть проведена без согласия короля.

Изгнанный из Дании король Кристиан нашёл поддержку у императора Карла V и г.Любека, желавшего вернуть ганзейскому союзу господство в северных морях. Густаву пришлось вести долгую борьбу против него в союзе с новыми датскими королями Фредериком I, а после его смерти в 1533, с Кристианом III.

Для ослабления влияния Любека Густав сблизился с Голландией и Англией и заботился о развитии торговли и промышленности Швеции.

В 1544, на новом съезде в Вестеросе, Швеция перестала быть избирательным государством; престол был признан наследственным за домом Васа.

В последние годы правления Густав предпринял борьбу с Россией, которую вёл очень неудачно и поспешил окончить через два года. Затем он вмешался в ливонские распри, приведшие к знаменитой Ливонской войне.

Густав скончался 29.09.1560. Он был трижды женат и оставил пять дочерей и четырёх сыновей, трое из которых Эрик (1533-1577), Юхан (1537-1592) и Карл (1550-1611) стали впоследствии королями Швеции.

На главную страницу