Предшественник
Преемник

Фредерик I

король Швеции (1720-1751)


Фредерик I

Из Гессенской династии.

Фридрих родился 28.04.1676. Третий сын Карла (1654-1730) ландграфа Гессен-Кассельского и Марии-Амалии (1653-1711) Курляндской. Получил прекрасное для своего времени образование, по завершении которого совершил поездку по Голландии, Швейцарии, Италии, Дании и Германии.

В 1700 Фридрих женился на своей кузине Луизе-Доротее (1680-1705), единственной дочери короля Пруссии Фридриха I, которая скончалась, не оставив детей.

Вскоре после начала Войны за испанское наследство (1701) Фридрих был отправлен своим отцом в Нидерланды во главе вспомогательного корпуса и вплоть до заключения Утрехтского мира (11.04.1713) участвовал в боевых действиях на стороне коалиции.

24.03.1715 вступил в брак с Ульрикой-Элеонорой, сестрой шведского короля Карла XII, и был принят на шведскую военную службу. В 1716 Фридрих Гессенский принимал участие в походе в Норвегию, где получил серьёзное ранение. В том же году он был назначен главнокомандующим шведскими войсками, а в 1718 участвовал в походе Карла XII к Фредриксстену, в котором Карл был убит.

После того как риксдаг в 1719 подтвердил избрание королевой Ульрики-Элеоноры, она пожелала сделать своего супруга соправителем, однако сословия не поддержали её в этом намерении, и Фридриху пришлось удовольствоваться постановлением об использовании при обращении к нему титула "его королевского высочества".

Безграничная преданность королевы своему супругу позволила ему оказывать значительное влияние на правительство. Звание главнокомандующего, которое ранее было лишь почётным титулом, теперь давало возможность реально влиять на военные вопросы и чинопроизводство.

Он поддержал решение отказаться от Бремена и Вердена в пользу Ганновера и от части Померании в пользу Пруссии, чтобы привлечь их вместе с Англией на свою сторону в борьбе против России.

После отречения Ульрики от престола Фредерик, с согласия государственных чинов, 24.03.1720 был избран королём Швеции под именем Фредрика I и 3 мая того же года был коронован в Стокгольме. Его восшествие на престол сопровождалось дальнейшим ограниченим королевской власти.

Уже через год Фредрик растерял многих своих сторонников, что во многом было связано с заключением в 1721 крайне невыгодного для Швеции Ништадтского мира, которым закончилась Северная война (1700-1721) с Россией. Кроме того, недовольство вызывали и его попытки расширить свои полномочия в ущерб существовавшей формы правления.

Начиная с 1723 Фредерик перестал играть хоть сколько-нибудь значительную роль в политике Швеции. Его функции свелись к назначению некоторых чиновников, кроме того, он продолжал оказывать некоторое влияние на внешнюю политику государства.

С 1730 Фредерик стал также ландграфом Гессенским, однако управление Гессеном он практически полностью возложил на своего брата Вильгельма.

Фредерик всегда оставался для шведов чужаком, так и не овладевшим шведским языком. Его страсть к удовольствиям постепенно перешла в обычное распутство. Его времяпрепровождение было занято охотой, попойками и любовницами.

Начатая под давлением Франции новая Русско-шведская война (1740-1743) окончилась в 1743 невыгодным для Швеции миром в Або.

Фредерик I умер 25.03.1751 не оставив законных наследников и после его смерти на шведский престол вступил Адольф-Фредерик Голштейн-Готторпский.

Слабый, ленивый и безнравственный, Фредерик считается одним из самых плохих королей Швеции.

На главную страницу