Предшественник
Преемник

Эрик XIV

король Швеции (1560-1568)


Эрик XIV

Из династии Васа.

Родился 13.12.1533. Сын Густава I Васы и Катарины Саксен-Лауэнбургской. Рано лишившись матери, Эрик немало терпел от мачехи, Маргреты Лейонгувуд, желавшей обеспечить престол после смерти Густава за своим сыном Юханом. Густав Васа также склонялся в пользу второго сына. Это обстоятельство рано вызвало в Эрике чувства зависти и подозрительности. Недоверие отца к Эрику дошло до того, что за ним постоянно следили королевские шпионы.

Воспитателем Эрика был Дионисий Буррей, развивший в нём интерес к астрономии и расположение к кальвинизму. Эрик получил прекрасное образование; он хорошо знал историю и математику, интересовался логикой и риторикой, пел и играл, владел кистью. Мастер в рыцарских упражнениях, он с большой любовью отдавался военному делу.

Но при этом он был жесток, высокомерен и расточителен. За припадками исступлённого гнева следовали у него терзания совести, желание скрыться от взоров подданных.

В 1556 Эрик получил в лен Кальмар и Кронобергскую область с Эландом. Его двор был с этих пор в Кальмаре и здесь к нему приблизился Йоран Перссон (1530-1568), сохранивший влияние на Эрика до конца его царствования.

В 1558 Эрик задумал жениться на Елизавете английской и, несмотря на её категорический отказ, всё-таки осаждал её своими любовными признаниями. Впоследствии все его сватовства за границей не удались: после отказа Елизаветы, он тщетно искал руки Марии Стюарт, принцессы Христины Гессенской и принцессы Ренаты Лотарингской.

29.09.1560 умер Густав Васа и Эрик стал королём. Прежде всего новый король пытался определить свои отношения к братьям — Юхану, Магнусу и Карлу, стоявшим во главе наследственных герцогств. В Арбоге в 1561 были выработаны особые постановления, которыми власть герцогов значительно урезывалась и братья короля ставились в положение подданных.

Во внешней политике Эрик стремился расширить своё влияние на страны Балтии и Эстляндию. В Ливонской войне против России Швеция захватила в 1561 после распада Ливонского ордена северную часть Эстляндии с Ревелем.

После этого Эрик начал борьбу со своим двоюродным братом, королём Дании Фредериком II, из-за Ливонии и из-за господства над Балтикой, на которое претендовала Дания. Эта борьба известна под названием Семилетней северной войны (1563-1570).

Герцог Юхан, желая расширить свои владения, вошёл в сношения с Польшей, в 1562 женился на Катарине Ягеллонке, сестре Сигизмунда II Августа, и ссудил ему крупную сумму денег, в залог которой получил семь замков в Ливонии. Эти укреплённые пункты мешали Эрику в его дальнейшем движении на юг и поэтому в поступке брата он усмотрел измену.

Когда Юхан возвратился из Польши в Або, Эрик призвал его к ответу за государственную измену и назначил над ним суд риксдага, который присудил Юхана к лишению жизни, имущества и наследственных прав на шведскую корону. Юхан запёрся в Або, но королевские войска заняли его и Юхан был захвачен и заключён в Грипсгольмский замок.

В 1563 началась война Швеции с Данией из-за захвата шведами Ревеля и притязаний Швеции на Готланд. Эрик принимал в войне личное участие, но не обнаружил ни геройства, ни талантов полководца. Прекрасный теоретик, он был несостоятелен на практике. Его приказы нередко противоречили одно другому. Частая смена главнокомандующих также вредно отзывалась на успехах сухопутной войны.

На море, где вмешательство короля было меньше, шведы одержали ряд блестящих побед. Эта война окончилась в 1570, уже в царствование Юхана III.

Летом 1567 Эрик женился на 17-летней Карин Монсдоттер (1550-1612), девушке незнатного происхождения, бывшей уже раньше его любовницей и велел её торжественно короновать.

Психическое состояние Эрика постепенно ухудшалось, его действия становились всё более своевольными и подверженными внезапным обострениям болезни. Подозрения Эрика коснулись и высших представителей аристократии. Перссон вызвал ненависть короля к Нильсу Стуре; звезды открыли королю, что в Стуре скрывается его главный враг. Его обвинили в измене; он был помилован от казни, но должен был снести ряд публичных унижений.

В 1567 Перссон открыл нити дворянского заговора против короля. В измене были обвинены многие выдающиеся деятели, в т.ч. и граф Сванте Стуре, отец Нильса. Нильс Стуре был заколот королём собственноручно. В припадке дикого гнева король на своих глазах велел убить и своего бывшего воспитателя Буррея. Позднее король стал искал примирения с родственниками казнённых; народ должен был молитвами снискать заступничество неба.

Осенью 1567 Эрик велел схватить и казнить самого Перссона, но затем отменил это решение. В 1568 он вернул свою милость Перссону, но с прежней строгостью и жестокостью стал относиться к дворянам, грозил и братьям. Последние составили против него заговор и 29.09.1568 Эрик, оставленный всеми, стал пленником Юхана. Его доверенный секретарь Йоран Перссон взял на себя большую часть вины за действия Эрика против знати и был казнён вскоре после воцарения Юхана III.

В 1569 риксдаг объявил Эрика низложенным и принял постановление о его пожизненном заключении. Боясь, как бы народ не поднялся на защиту любимого им короля, Юхан перевозил Эрика из одного замка в другой и, замышляя его убийство, заставил риксрат произнести над ним смертный приговор. Согласно документу, подписанному Юханом, тюремщикам было дано право отравить Эрика, если кто-либо попытается его освободить.

Эрик XIV умер 26.02.1577, вероятно от яда. Находясь в заключении, он усердно занимался литературой и историей, изучал астрологию и составлял гороскопы.

Предшественник
Преемник

На главную страницу