Предшественник
Преемник

Стефан Владислав I

король Сербии (1233/1234-1243)


Король Сербии Стефан Владислав I.

Из династии Неманичей.

Владислав родился ок. 1200. Он был вторым сыном Стефана II Первовенчанного. Его матерью была Анна Дандоло, внучка дожа Венеции Энрико Дандоло.

После смерти отца Владислав получил в управление несколько уделов. Его старший брат Стефан Радослав поначалу был хорошим королём, но со временем всё большее влияние на него оказывала жена, гречанка Анна. Пока был жив отец Анны, эпирский деспот Феодор Комнин, положение Радослава было достаточно прочным. Однако после разгрома Феодора болгарским царём Иваном Асенем II 9.03.1230 в битве при деревне Клокотнице позиции Радослава ослабли. Несколько влиятельных сербских семей организовали заговор и в конце 1233 или начале 1234 свергли Радослава и возвели на трон Владислава.

Согласно традиции, став королём, Владислав добавил к своему имени "Стефан", почётное имя всех королей династии Неманичей. Архиепископ Савва Сербский пытался погасить конфликт между братьями. В конце концов Радослав вернулся на родину, постригся в монахи и перестал претендовать на трон.

В конце 1230-х Сербия оказалась под угрозой католической агрессии со стороны Венгрии. Между 1235 и 1241 венгры совершили поход на Боснию, а в 1237 напали на Захумье, где правили родственники сербских Неманичей. Чтобы сохранить регион, Владислав отправил в Захумье войско и дошёл до Цетине без серьёзных боевых столкновений, после чего добавил Захумье к своим владениям.

Для отражения венгерской агрессии Владислав заключил союз с Болгарией и в 1233 женился на Белославе, дочери Ивана Асеня. Впрочем, слишком тесные контакты с Болгарией он боялся устанавливать, так как опасался недовольства знати и переворота наподобие того, в результате которого он сам взошёл на трон.

В 1241 на Балканы пришли монголы. Они разорили Венгрию и Хорватию, но вскоре до них дошла весть о смерти великого хана Угэдея, и кочевники повернули обратно, попутно разорив Боснию, Сербию и Болгарию. Несмотря на разрушения, серьёзных людских потерь Сербия не понесла, так как жители успели попрятаться в лесах.

Несмотря на всю осторожность Владислава, болгарское влияние на короля вероятно было достаточно велико и всё-таки вызвало недовольство знати. После смерти Ивана Асеня в 1241 Владислав остался без сильного союзника. Весной 1243 знать свергла Владислава и посадила на трон его младшего брата Уроша. Тот поначалу заточил Владислава в темницу, но затем проявил благородство, выпустил брата, дал ему в удел Зету (Дуклю) и даже позволил сохранить королевский титул.

Владислав прожил долгую жизнь и умер между 1264 и 1281 годами. После смерти он был канонизирован православной Церковью как святой король Владислав Сербский.

На главную страницу