Предшественник

Стефан Урош V Слабый

царь Сербии (1355-1371)

Преемник
в Сербии
Преемник
в Зете (Дукле)

Царь Сербии Стефан Урош V Душан Слабый.

Из династии Неманичей.

Урош родился в 1336. Он был единственным сыном Стефана Душана и Елены, сестры болгарского царя Ивана-Александра. Когда его отец в 1346 объявил себя "царём сербов и греков", Урош был коронован как король Сербии, то есть т.н. "младший король". Ему в это время было около 10 лет, поэтому фактически королевством правила его мать Елена и придворная знать.

В отличие от отца Урош не блистал талантами правителя, за что впоследствии получил прозвище "Слабый". Унаследовав в 1355 огромную империю, 17-летний царь не смог удержать её в руках. За короткое время Сербское царство Стефана Душана превратилось в конфедерацию княжеств, которые лишь формально подчинялись центральной власти. Одни правители выступали на стороне молодого короля, но лишь как союзники, помогая ему войсками, но не подчиняясь в прочих делах. Другие поддерживали Симеона Синишу. Третьи не приняли ничью сторону, но держали войска наготове, выжидая, на чьей стороне будет удача. Елена, мать короля, поддерживала сепаратизм, подчинила себе многие города, окружила их и себя большой армией и держала власть, ни на кого не нападая и не начиная войну.

Первый серьезной политической проблемой Стефана Уроша V стали претензии на самостоятельность его дяди, Симеона Синиши, который был вытеснен из Эпира прежними правителями, обосновался в окрестностях Костура и тоже провозгласил себя царём. Стефан Урош в 1356 напал на Симеона Синишу, но тот разбил войска Уроша, и последний был вынужден отказаться от Фессалии и Эпира.

В Албании обосновался и стал самостоятельно править дядя короля Иоанн Комнин Асень. Западными областями правил князь Воислав Воинович. Балшичи вытеснили наместников короля из Зеты.

В 1359 на Сербию с севера напали венгры. Они продвинулись вглубь её территории вплоть до Северной Моравы, подчинив тамошних правителей.

В начале 1360-х возвысились феодалы Вукашин Мрнявчевич, владевший обширной территорией в Македонии, и его брат Углеша. В 1365 Вукашин добился провозглашения себя соправителем Стефана Уроша с титулом короля, а Углеша получил титул деспота и земли вокруг Сера. Поначалу Стефан Урош и Вукашин правили вместе, но постепенно между ними наступил разлад. В начале 1370 Вукашин даровал жителям Дубровника традиционную грамоту с гарантиями прав и свобод. Стефан Урош в этой грамоте даже не упоминался. Вскоре Вукашин провозгласил своего сына Марко "младшим королём", откровенно игнорируя Стефана Уроша.

К началу 1370-х на Балканах активизировались турки-османы. Они заняли побережье Эгейского моря, Адрианополь и Пловдив, вплотную подойдя к владениям Углеши Мрнявчевича. Император Византии и царь Болгарии стали вассалами султана. В сентябре 1371 братья Мрнявчевичи начали наступление на османов, но 26.09.1371 во время ночного отдыха турки напали на их лагерь на берегу реки Марица и перерезали сербских рыцарей, включая обоих братьев.

Вскоре после этого поражения, 4.12.1371, Стефан Урош V незаметно скончался, лишённый всякого влияния и не имея наследников. 211 лет спустя он был канонизирован Сербской православной церковью. Со смертью Стефана Уроша V угасла основная ветвь "святородной" династии.

Власть на севере страны заполучил Лазарь Хрбелянович, который, однако, не принял титул короля. Фактически Сербия перестала существовать как единое государство. В 1377 Твртко I Боснийский (внук Стефана Драгутина по женской линии) короновался как король Сербии, Боснии и приморских земель. Однако реальной властью в Сербии он не обладал.

На главную страницу