Предшественник
Преемник

Стефан Урош III Дечанский

король Сербии (1322-1331)


Король Сербии Стефан Урош III Дечанский.

Из династии Неманичей.

Урош родился около 1276. Он был старшим сыном короля Сербии Стефана Уроша II Милутина и Елены Дукаины, дочери фессалийского правителя Иоанна. После заключения сербско-болгарского мирного договора в 1292 Урош был отправлен в Болгарию в качестве заложника. Когда в 1299 умер татарский беклярбек Ногай, покровительствовавший болгарам, Урош сбежал на родину.

В том же году король Милутин третьим браком женился на Симониде, дочери византийского императора Андроника II. Его предыдущая жена, была изгнана, а их брак был аннулирован. Это фактически превратило Уроша во внебрачного сына, не имеющего прав на престол. Тем не менее, Урош был отправлен наместником в Зету (Дуклю), традиционно считавшуюся уделом наследных принцев.

Утрата Урошем прав на наследование престола, а также сильные прозападные и антивизантийские настроения в Зете сподвигли его поднять в 1314 мятеж против отца. Милутин выдвинул против сына армию, но, не желая напрасного кровопролития, предложил переговоры. Урош согласился, но по окончании переговоров Милутин неожиданно приказал арестовать сына. Уроша отвезли в Скопье, там ослепили и отправили в Константинополь. На самом деле, "ослепление" Уроша носило условный характер и могло быть приведено в исполнение в случае дальнейшего неповиновения. В знак смирения Урош до самой смерти отца носил повязку на глазах. Император Андроник II проявил симпатию к молодому принцу, но не сделал ничего для его возвращения на престол.

29.10.1321 Милутин внезапно скончался в своей резиденции в Неродимле. Началась борьба за трон между его наследниками. Свои претензии на трон заявил Константин, сын Милутина от второго брака, который был ранее наместником Захумья и, после изгнания Уроша, Зеты. Узнав о смерти отца, Урош объявил, что милостью Св. Николая прозрел и заявил о своих правах на престол. Он предложил брату Константину разделить власть, на что тот ответил отказом. Тогда Урош при поддержке части сербских дворян и православной Церкви собрал армию и двинулся на Сербию. Несмотря на наличие наёмников и союзников-болгар, войско Константина было разбито. Самого Константина схватили и жестоко убили, прибив гвоздями к доске. На Крещение 1322 года архиепископ Никодим короновал Уроша под именем "Стефан Урош III, благоверный король сербских и приморских земель", а его сын Стефан Душан получил титул "младшего короля".

Другим претендентом на трон был сын Драгутина Владислав. После смерти короля Милутина Владислав бежал из тюрьмы и заявил свои права на престол. Его поддержали дворяне, служивщие его отцу, а также венгры и боснийский бан Стефан II Котроманич. Война Стефана Уроша с Владиславом тянулась до весны 1324. Основные бои велись за горнодобывающие районы — Мачву, Усору, а также Белград. В конце концов Владислав был побеждён превосходящими силами Стефана Уроша. Ему предложили отправиться в изгнание в Боснию, но он предпочёл жизнь в Венгрии, где и скончался.

Во время гражданской войны в Сербии торговцы Дубровника поддерживали Владислава. Вступив на престол, Стфеан Урош вознамерился наказать их за это. Сербская армия напала на Дубровник, которому покровительствовала Венеция. Сербы разорили окрестности Дубровника, но, не имея сил для взятия города, 26.03.1326 заключили с ним мир.

Внутренние междоусобицы привели к беспорядкам и грабежам, неповиновению знати на окраинах Сербии. Так в Хуме братья Бранивоевичи начали проводить самостоятельную политику в отношениях с Венецией, Хорватией, Боснией и Дубровником. В 1326 Стефан Урош разбил войско Бранивоевичей, однако их землями завладели боснийцы. Долина Неретвы и окрестности города Стон стали на долгие годы яблоком раздора в отношениях Сербии и Боснии.

В октябре 1322 первая жена Стефана Уроша, Феодора, умерла и в 1324 он женился на Марии Палеолог, дочери Иоанна Палеолога, племянника императора Андроника II. Сам Иоанн Палеолог давно хотел создать независимое государство между Сербией и Византией со столицей в Салониках и в этом браке своей дочери видел первый шаг к достижению этой цели. Он сумел убедить сербского короля атаковать Византийскую империю. Испугавшись такого развития событий, император Андроник II Палеолог предложил Иоанну титул цезаря, если он покорится, но тот вскоре умер. Мария осталась при сербском дворе как королева.

В 1323 в Болгарии царем был избран Михаил Шишман, зять короля Милутина. В это время обострилась династическая борьба в Византии. Андроник III Палеолог восстал против своего деда Андроника II Палеолога и после непродолжительной борьбы добился признания себя в качестве соправителя. Однако достижения этой цели было недостаточно, и обе стороны вновь стали готовится к войне. Император обратился за помощью к сербам. Андроник II в своё сремя гостеприимно принял Стефана Уроша в Константинополе. В разгар гражданской войны Андроник III занял в 1328 Македонию и Албанию. Сторонники Андроника II укрепились в городах сербско-византийском границы — Мельнике, Просеке и Струмице. Однако, несмотря на все призывы, король Стефан Урош официально не принял ничью сторону. Тем не менее он молчаливо позволил Андронику III занять несколько крепостей, и в итоге в 1328 тот вошёл в Константинополь. В мае того же года старый император был вынужден отречься от престола и постригся в монахи.

Из-за этих событий, в частности, оккупации Просека, произошел конфликт между сербами и византийцами. В 1328 император Андроник III заключил союз с болгарским царём Михаилом Шишманом, направленный против Сербии. В течение многих десятилетий Болгария наблюдала, как сербское государство расширяется за счет ее прежних территорий и проникает в долину Вардара. Территория, которая принадлежала болгарскому царю Самуилу, теперь в основном находилась в сербских руках. При этом болгары не имели достаточно сил, чтобы препятствовать сербской экспансии, поэтому альянс с византийцами представлялся им крайне выгодным. Тем более царь Михаил Шишман никогда не был доброжелателен к сербам. В 1325 он даже развелся с Анной (дочерью Милутина и сестрой Стефана Уроша) и женился на Феодоре, сестре императора Андроника III. Михаил Шишман нанял татарских наёмников и заключил союз с валахами.

Стефан Урош оказался между двух огней. Узнав о болгарско-византийском альянсе сербы наняли 1 000 кельтских воинов и 300 алеманнских, а также пригласили альмогавров, каталонских наёмников, известных своей храбростью. Кроме того, 1.05.1330 Стефан Урош издал указ, запрещающий экспорт оружия из Венеции в Болгарию через сербские земли.

Болгары вторглись в Сербию и начали движение в южном направлении, чтобы быстрее соединиться с византийской армией. Стефан Урош решил помешать им в этом. На заре 28.07.1330 Стефан Урош вместе с войсками прибыл в район Велбужда и после непродолжительного отдыха дал приказ атаковать болгарские войска. Численность армий была, вероятно, примерно равной — по 15 тыс. солдат. Западные наёмники продавили центр болгарской армии, Михаил Шишман попытался бежать, но на вершине холма упал с лошади и был убит. Сербская армия вступила в Болгарию и двинулась на Тырново. Император Андроник III, узнав о поражении болгарской армии, не пожелал участвовать в боевых действиях и отступил обратно в Византию.

Болгарские дворяне запросили мира. Некоторые из них даже предложили объединить Сербию и Болгарию под короной Неманичей, но Стефан Урош не поддержал эту инициативу. Он вернул престол вдове Шишмана (своей сестре Анне) и её несовершеннолетнему сыну Ивану-Стефану.

Вскоре у Стефана Уроша начался конфликт со старшим сыном Душаном. Причина его была традиционна для Сербии: младший сын Симеон, рождённый в браке с византийской принцессой, имел больше шансов на престол, чем старший сын Душан, матерью которого была Феодора Смилец, дочь болгарского деспота. Кроме того, сербские дворяне были недовольны условиями мира с болгарами. Боевые действия между королём и принцем перемежались короткими периодами мира, но вельможи подстрекали Душана к свержению отца. В августе 1331 Душан выступил из Зеты с большой армией, окружил королевское войско и взял отца в плен. Несколько месяцев спустя, 11.11.1331, Стефан Урош умер в крепости Звечан при невыясненных обстоятельствах. В "Житии Стефана Дечанского", написанном несколько десятилетий спустя, сказано, что Стефан Урош был задушен по приказу сына, но возможно, что эта версия была сфабрикована для того, чтобы придать Стефану мученический венец.

Мощи Стефана Уроша находятся в монастыре Высокие Дечаны, в честь которого король получил свое посмертное прозвище. Сербская Православная Церковь прославляет его 11 ноября по юлианскому или 24 ноября по григорианскому календарю.

Предшественник
Преемник

На главную страницу