Предшественник

Стефан Томашевич

деспот Сербии (март — июнь 1459)

король Боснии (1461-1463)

Преемник
в Сербии
Предшественник
в Боснии

Деспот Сербии Стефан Томашевич. Портрет работы Якопо Беллини.

После внезапной смерти Лазаря Бранковича в январе 1458 в Сербии началась смута. Власть попытался захватить протурецки настроенный воевода Михайло Анджелович, но был схвачен возмущёнными жителями Смедерева и брошен в тюрьму. Деспотом был провозглашён слепой Стефан, сын Джураджа Бранковича, но он являлся временной фигурой на троне. По инициативе венгров и боснийцев в Сербию был приглашён Стефан Томашевич, сын боснийского короля Стефана Томаша от его первой жены Воячи. 21.03.1459 он женился на дочери Лазаря Бранковича Елене (после свадьбы она поменяла имя на более привычное для католиков — Мария) и сел на сербский трон.

Владения Стефана ограничивались окрестностями Смедерева и землями вдоль Савы, которые можно было контролировать из Белграда. Причём султан Мехмед II не был намерен терпеть даже этих осколков некогда могущественного королевства. В мае-июне 1459 он осадил Смедерево. Стефан Томашевич некоторое время сопротивлялся, но в конце концов сдал город на том условии, что ему будет позволено беспрепятственно покинуть его. Сербия была полностью покорена турками.

Стефан вернулся в Боснию, где в 1461 сел на трон после смерти отца. Он тут же обратился в Рим за помощью против неминуемого турецкого вторжения, и в ноябре прибыл легат от Папы Пия II, привезший королевскую корону. Это было с неудовольствием воспринято венгерским королём Матьяшем Корвином, но в 1462 при посредничестве Папы было достигнуто примирение: Стефан принёс Матьяшу вассальную клятву и обязался поддерживать его против императора Фридриха III.

В 1463 Стефан прекратил выплачивать дань туркам, и Мехмед II лично повёл османскую армию на Боснию. Стефан был пленён в Ключе, привезён в Яйце и там казнён в месте, известном с тех пор как "Царёво поле".

На главную страницу