Предшественник

Стефан Лазаревич

князь Сербии (1389-1402)

деспот Сербии (1402-1427)

Преемник
в Сербии
Предшественник
в Зете

Деспот Сербии Стефан Лазаревич. Ктиторская фреска в монастыре Манасия.

Стефан родился в 1374. Он был старшим сыном Лазаря Хребеляновича и Милицы Неманич. Стефан Лазаревич занял сербский престол после того как его отец погиб на Косовом поле 15.06.1389. Поражение на Косовом поле отнюдь не означало гибель Сербии. Чтобы укрепить своё положение, султан Баязид I был вынужден вернуться на восток, и сербские правители признали его сюзеренитет лишь несколько месяцев спустя. Во исполнение одного из условий договора Стефан Лазаревич отдал младшую сестру Оливеру в гарем султана.

Некоторое время Стефану пришлось посвятить проблемам на севере, где венгерский король Жигмонд пытался вернуть ранее принадлежавшие ему крепости Борач и Честин.

С 1392 османы стали ежегодно предпринимать походы на Балканы. Они наконец подчинили правителz Косова Вука Бранковича, в 1393 заняли Центральную Болгарию, в 1394 покорили Фессалию и осадили Константинополь. В 1395 турки перешли через Дунай и впервые напали на Валахию. Стефан Лазаревич участвовал в этом походе как верный вассал султана.

В 1396 христианские государи, откликнувшись на призыв Византии о помощи, организовали крестовый поход против османов, но 25.09.1396 были разбиты при Никополе. Стефан Лазаревич участвовал в этом сражении на стороне османов и весьма в нём отличился.

В 1397 Стефан получил часть земель умершего в турецком плену Вука Бранковича.

В январе 1398 Стефан совершил по приказу Баязида поход на Боснию, но ничего не добился: его армия сильно пострадала от холодов. Против князя восстали некоторые вельможи, стремившиеся стать непосредственными вассалами султана, чтобы уравняться в правах со Стефаном. Сам Стефан тоже находился в немилости у султана, так как тот подозревал его в связях с Венгрией. Мать Стефана, Милица (на тот момент уже инокиня Евгения), лично отправилась к Баязиду, чтобы умилостивить его и избавить сына от опалы. Согласно преданию, Баязид дал Стефану совет возвышать людей благородных, но бедных и преданных князю, чтобы обезопасить себя от мятежей.

В 1402 Баязид, готовясь к сражению с Тамерланом, собрал всех своих вассалов, включая Стефана Лазаревича, его брата Вука и сыновей Вука Бранковича. Однако 28.07.1402 в сражении у Ангоры (Анкаре) Баязид был разбит и попал в плен.

На обратном пути Стефан остановился в Константинополе у императора Иоанна VII. Поскольку молодой князь не был женат, император решил найти ему невесту. Выбор пал на сестру царицы Елену Гаттилузио. Как будущий зять императора, Стефан получил титул деспота. Негативное значение это слово получило позже. На тот момент оно было почётным византийским титулом, который могли носить только сыновья, братья и зятья императора. Но в данном случае получение титула "деспот" отнюдь не означало, что Стефан стал вассалом императора или занял какую-то ступень в византийской государственной иерархии. Византия была слишком слаба, чтобы иметь каких-либо вассалов. К тому же Сербия не имела общей границы с Византией. Стефан стал использовать титул "деспот" как титул независимого государя. Очень скоро титул "деспот" стали воспринимать как аналог западного титула "dux" (герцог), то есть второго по достоинству после королевского.

Однако сначала Стефану Лазаревичу нужно было отстоять свои земли от претендентов. По дороге домой он остановился на острове Лесбос, где сыграл свадьбу с Еленой Гаттилузио. Джурадж Бранкович, взяв в помощь турецкий отряд, добирался до Сербии сушей и прибыл первым. Он поджидал братьев Лазаревичей в Дубровнике, но те высадились в Баре, с отрядом Джураджа II Балшича двинулись в Сербию и разбили Бранковича под Грачаницей. После этого Стефан Лазаревич утвердился на сербском троне.

В 1403 или 1404 был заключён мир с Жигмондом Венгерским, нуждавшимся в союзниках. При этом к Сербии отошли Белград и другие города к югу от Дуная. Позже, в 1411 Жигмонд отдал Стефану боснийские земли к западу от Дрины, включая рудники в Сребренице.

Стефан воспользовался затишьем во внешней политике, чтобы устроить внутреннюю жизнь страны. Поскольку основная опасность для Сербии теперь исходила с юга, в 1404 Стефан перенёс столицу на север, в Белград. Туда же была перемещена резиденция митрополита. На севере же, в монастыре Манасия, была сооружена новая государева усыпальница.

К сожалению, между братьями Лазаревичами не было согласия. Их матери Милице удавалось гасить конфликты, но после её смерти в 1405 распря разгорелась с новой силой. Вук Лазаревич обратился за помощью к братьям Бранковичам. В 1409 Стефан был вынужден отдать брату южную часть государства.

В междоусобной борьбе османов братья Лазаревичи поддерживали Мусу, стремившегося завладеть европейской частью Турции. В 1410 Муса и его союзники были разбиты. Стефан Лазаревич укрылся в Константинополе. Джурадж Бранкович остался в плену у Сулеймана. Вук Лазаревич и Лазарь Бранкович были отпущены в Сербию, но по дороге попали в руки сторонников Мусы и в июне 1410 были убиты.

Стефан Лазаревич и Джурадж Бранкович остались единственными представителями своих династий. Это сблизило их, и родственники заключили прочный мир. В дальнейшем они вместе боролись против Мусы на стороне третьего сына Баязида, Мехмеда I. Поскольку у Стефана не было детей, он назначил Джураджа своим наследником и дал ему земли с центром в Вучитрине. Владения Стефана и Джураджа фактически оказались объединены, но в наследственных землях Бранковичей сильнее чувствовалось турецкое влияние.

В 1420-х годах Стефану и Джураджу удалось присоединить бóльшую часть земель Балшичей в Зете. Тем самым сербское государство практически вернулось в границы государства Неманичей до начала завоевательных походов Стефана Душана.

Со временем Стефана стало тяготить османское иго. В 1426 он отказался платить туркам дань и признал верховную власть Жигмонда Венгерского, но скоропостижно скончался 19.07.1427. Так как детей у него не было, новым деспотом Сербии стал Джурадж Бранкович.

ПредшественникПредшественник

На главную страницу

Преемник
в Сербиив Зете