Предшественник

Пётр II Карагеоргиевич

король Югославии (1934-1945)


Пётр II Карагеоргиевич.

Из династии Карагеоргиевичей.

Пётр (Петар) родился 6.09.1923. Он был старшим сыном короля Югославии Александра I Карагеоргиевич.

9.10.1934 отец Петра был убит хорватскими и македонскими террористами и 11-летний Пётр занял югославский трон. По причине несовершеннолетия монарха власть перешла в руки Регентства, главенствующее положение в котором занимал двоюродный дядя короля Павел Карагеоргиевич. В целом регенты продолжили курс Александра I, но следовали ему без энтузиазма. В частности, была продолжена политика сближения с Германией и Италией. Однако возрождение партийной жизни привело к возвращению прежних проблем. Кроме того, стали набирать силу представители радикальных течений: крайние правые, вдохновлявшиеся идеями фашизма и национал-социализма, и крайние левые, включая нелегальную коммунистическую партию.

Во время второй половины 1930-х годов регент и его окружение с беспокойством наблюдали за перевооружением Германии. Они просили Британию и США о помощи в укреплении защиты Югославии, но несмотря на англофилию и дружеские связи регента Павла, никакой поддержки не последовало.

Однако в начале 1941 Британия изменила тактику. Черчилль и Иден хотели создать балканский фронт для борьбы с Германией и Италией, и от Югославии ожидался отказ от нейтралитета. Перед принцем Павлом встала сложная дилемма. Если он последует просьбе Черчилля, нападение Германии на Югославию станет неизбежным, более того, придётся практически пожертвовать севером, включая Хорватию и Словению, поскольку эти области невозможно защитить. Тем временем германские войска прошли через Румынию, а итальянские отряды, оккупировав Албанию, угрожали напасть c юга и запада.

4.03.1941 принц Павел был приглашён в Беpхтесгаден, где во время 5-часового совещания Гитлер неоднократно пытался заставить его вступить в силы Оси, подписав трёхстороннее соглашение. Гитлер предложил особую поправку, дающую Югославии суверенитет и утверждающую, что германские войска не будут проходить через Югославию, и что она не будет должна вступить в войну и воевать. Три недели спустя, несмотря на телеграмму от короля Георга VI с просьбой об отказе от заключения какого-либо партнёрства с немцами, Павел позволил своему премьер-министру Драгице Цветковичу подписать документ.

Когда новость об этом достигла Белграда, начались волнения. Гитлер приказал держать особую поправку в секрете, и югославы думали, что им теперь придётся сражаться на стороне Германии. На следующий день после подписания пакта, произошёл военный переворот и принц Павел, объявленный пронацистом и заклеймённый прозвищем "Принц Палси" (palsy — паралитик), данным ему Черчиллем, был отправлен в ссылку.

17-летний король Пётр II был объявлен совершеннолетним. Тем не менее новое правительство Душана Симовича признало присоединение Югославии к Пакту состоявшимся. Однако Гитлер решил отомстить за нанесённое оскорбление. 6.04.1941 без объявления войны в Югославию с нескольких сторон вторглись германские войска. Белград был подвергнут бомбардировке. Дезорганизованная югославская армия практически не сопротивлялась, и уже 17.04.1941 была подписана капитуляция.

Пётр II Карагеоргиевич.

Пётр II бежал в Афины, а оттуда в Каир и Лондон. Во время эмиграции, 20.03.1944, Пётр женился на Александре (1921-1993), дочери короля Греции Александра I. 17.07.1945 у них родился сын Александр. Дом в Лондоне, где рожала Александра, был на один день объявлен югославской территорией, чтобы Александр мог претендовать на югославский престол.

Тем временем Югославия была разделена между Венгрией, Болгарией и Италией. На территории Хорватии было образовано марионеточное государство под управлением усташей. Оставшаяся часть Сербии оказалась под управлением немецкой военной администрации, опиравшейся на сербские гражданские власти.

Для борьбы с оккупантами в Югославии создавались подпольные отряды. Те, которые контролировались Коммунистической партией, назывались русским словом "партизаны". Другие, состоявшие в основном из бывших кадровых военных, получили название "четники". Со временем последним удалось установить связь с югославским правительством в изгнании. На помощь четникам из Каира прибыла группа офицеров. Лидер четников Драголюб Михайлович был произведён в генералы и назначен военным министром. Четники получали оружие из Великобритании и США.

Несмотря на то, что и партизаны, и четники видели своей основной задачей освобождение страны от оккупантов, программы у них были разные. Им не удалось договориться о совместных действиях. Более того, со временем партизаны и четники начали стрелять друг в друга. В итоге вражда партизан и четников унесла больше жизней, чем борьба с врагом.

В борьбе за международное признание партизаны опережали четников. В 1943 они приступили к формированию параллельных органов власти. Генерал Михайлович стал терять своё влияние. Петру II было запрещено возвращаться в Югославию. Авторитета среди эмигрантского правительства он не имел.

В июне 1944 на острове Вис эмигрантское правительство договорилось с руководителями партизан об объединении сил для борьбы с немцами. Вопрос о послевоенном устройстве Югославии был отложен до окончания боевых действий. В сентябре 1944 Пётр II призвал четников присоединиться к партизанам, но полное объединение не состоялось даже тогда.

Подойдя к границам Югославии, Советская армия запросила у командования партизан разрешение действовать на территории страны, тем самым значительно подняв его авторитет. В оставшиеся месяцы войны позиции АВНОЮ (Антифашистского вече народного освобождения Югославии), созданного партизанами, только усиливались. К осени 1945 Коммунистическая партия и подконтрольный ей Народный фронт вытеснили на периферию всё, что осталось от довоенных политических партий. 29.11.1945 Скупщина, состоявшая на 90% из представителей Народного фронта, объявила Петра II низложенным и провозгласила создание Социалистической Федеративной Республики Югославия.

Пётр Карагеоргиевич вернулся в Лондон, где закончил своё образование, а вскоре переехал жить в США. Там он активно сотрудничал с сербской эмиграцией. Последний король Югославии страдал циррозом и умер 3.11.1970 в городе Денвер после неудачной операции по пересадке печени. 27.05.2013 останки Петра II, а также его супруги, королевы Александры, матери и брата, принца Андрея, были перезахоронены в фамильной усыпальнице династии Карагеоргиевичей в Опленце. Его единственный сын Александр в настоящее время живёт в в Белграде, в королевском дворце и верит в восстановление монархии в Сербии, считая, что она может принести Сербии единство и стабильность. В этом его поддерживает Церковь.

На главную страницу